Первые итоги внедрения ЭКГ-системы обсудили в правительстве Воронежской области
Экология, кадры, государство – вот три компонента национальной ЭКГ-системы, которая позволила Воронежской области включиться в так называемую зеленую повестку. Речь о реализации в нашем регионе нацпроектов и госпрограмм, которые направлены на решение глобальных экономических, экологических и социальных проблем. Первые итоги внедрения этой системы обсудили на оперативном совещании в правительстве области. В сфере экологии, например, недавно было заключено соглашение о создании карбонового полигона. Он позволит уменьшить парниковый эффект от хозяйственной деятельности, которая ведется на территории региона. Так, один тополь «Воронежский гигант», который вывели ученые лестеха, может генерировать 150 кубометров кислорода в год. А в целом этот полигон будет ежегодно вырабатывать более 22 млн кубометров жизненно необходимого газа.
Еще один важный проект в ЭКГ-системе — развитие органического земледелия, то есть производство экологически чистых продуктов за счет применения современных агротехнологий. Сельхозпредприятий, занимающихся органикой, в регионе становится всё больше. Департамент аграрной политики помогает им финансово. И хотя средства тратятся сравнительно небольшие, подчеркнул губернатор Александр Гусев, зато появляется целая отрасль производства.
Еще одна тема совещания – пожарная безопасность региона. С приходом жары и прекращением дождей, риски ландшафтных возгораний увеличиваются в разы. В 6 районах Воронежской области, в том числе Рамонском, Новоусманском, Каширском, Верхнехавском и в самой столице Черноземья, уже сейчас объявлен повышенный, четвертый класс опасности. И это только начало. Судя по прогнозам метеорологов, июль будет знойным, август, скорее всего, тоже.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– Давайте мы такой прогноз сделаем и к какому периоду нам нужно будет усиливать наши противопожарные возможности, чтобы противостоять возможным проблемам. Необходимо по примеру того, как мы делали перед паводковым периодом дополнительно набор практический мер разработать – такой план реагирования, учитывая те проблемы и те територии, на которых мы эти проблемы имели.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.