Воронеж ясно +2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир

Памятка для воронежцев с ковидом, которые лечатся на дому

16:40 16.02.2022
3 мин
0
730
Фото: pexels.com

Облздрав подготовил памятку для пациентов, которые лечатся от ковида на дому. Специалисты депздрава пояснили, когда нужно вызывать врачей, сколько дней длится самоизоляция и как закрывать больничный.

Если вы получили положительный тест на коронавирус, на самоизоляции необходимо находиться 7 дней. Необходимо проветривать помещения несколько раз в день, пить много жидкости (не менее 2-2,5 литров в сутки), измерять температуру тела и сатурацию кислорода (при наличии пульсоксиметра) не менее 3 раз в день. Важно не принимать лекарства без назначения врача.   Врачи подчёркивают, что приём антибиотиков без показаний может усугубить тяжесть ковида.

Оформленный больничный появится в личном кабинете на сайте ФСС, а также на портале Госуслуг. Больничный  будет закрыт дистанционно, без посещения поликлиники (при условии выздоровления), либо продлён для продолжения лечения.

– Получение талона с номером электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН), выдаваемого медорганизацией, является избыточным требованием. В этом нет необходимости. Достаточно знать лишь номер ЭЛН, который будет доступен в вашем личном кабинете на портале Госуслуг или на сайте ФСС, и который вы сможете сообщить по месту работы, – пояснили в облздраве.

После выздоровления поликлиника внесёт сведения о пациентах в ФСС. Также информация появится в личном кабинете на портале Госуслуг в разделе «Сведения об иммунизации COVID-19». Пациент, переболевший ковидом, получит QR-код.

При легком течении ковида врач будет звонить пациенту 1 раз в три дня, при необходимости – чаще. При среднетяжёлом течении заболевания или ухудшении состояния врачи могут прийти к пациенту на дом. При бессимптомном протекании ковида достаточно аудио-контроля в начале и конце карантина.

Если самочувствие начало ухудшаться, необходимо позвонить в поликлинику или по номеру: 122. Симптомы, на которые нужно обратить внимание: температура тела выше 38 градусов сохраняется 3 дня и более, температура тела выше 37,5 градусов сохраняется 5 дней и больше, появилась выраженная одышка (частота дыхания больше 22 в минуту), сатурация кислорода упала ниже 95, сильный, частый кашель (сухой или влажный), ухудшилось течение хронического заболевания.

Вызывать «скорую» по телефону 103 или 112 необходимо при резком ухудшении самочувствия: температура выше 39 градусов, сатурация кислорода упала ниже 93, сознание нарушилось.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,98970603942871