Воронеж ясно +13°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
20:33 05.07.2022
3 мин
0
340

Пациенты Воронежской областной больницы заново учатся ходить с помощью экзоскелета

20:33 05.07.2022
3 мин
0
340

В буквальном смысле поднимать пациентов Воронежской областной больницы на ноги начал робот — экзоскелет. Эта новая технология (российская разработка!) предназначена для реабилитации людей, разучившихся не только ходить, но и вообще управлять нижними конечностями: после черепно-мозговых травм, поражений нервной системы и перенесённых сосудистых катастроф. Благодаря экзоскелету, который, по сути, двигается за человека, тело пациента вспоминает утраченные навыки, а его мышцы и суставы постепенно включаются в работу. Робот учитывает индивидуальные параметры каждого, сохраняет и анализирует тренировки, имитирует ходьбу с перекатом стопы, а также может перемещаться по лестнице и другим неровным поверхностям. Устройство синхронизировано с беговой дорожкой, что важно для удобства и безопасности пациента: если он споткнётся, то дорожка тут же остановится.

Для Елены Кочуковой это первая встреча с экзоскелетом. Шесть лет назад она попала в ДТП, одно время даже была в вегетативном состоянии. Сейчас пытается встать на ноги. Все надежды — на экзоскелет. За ним Елена собиралась ехать в Москву, но не пришлось: робот появился в Воронеже. Правда, тренировки с ним показаны далеко не всем, предупреждают медики. Пациент, как минимум, должен хорошо держать спину, сносно переносить смену положения тела, уметь стоять с поддержкой и в целом быть готовым к нагрузкам. С этим у Елены проблем нет. Она — настоящий боец и настроена решительно.

Елена Кочукова, пациент:

— Нет, не больно, хорошо всё, отлично, можно сказать. Готова трудиться, всё делать. Что скажут — то буду делать. Встану и буду ходить.

Семён Мухортов, врач по лечебной физкультуре ВОКБ №1:

— Данный экзоскелет уже был в нашей клинике. В 2018 году он проходил апробацию, когда ещё был в зачаточном состоянии, но, несмотря на это, мы довольно хорошо позанимались с тремя пациентами. И все трое были весьма довольны. Двое пациентов ушли домой: один — с тростью, второй — без трости, самостоятельно. А девочка-спинальница, к сожалению, после этого аппарата не пошла, но её эмоциональный фон улучшился, и вообще активности в нижних конечностях какие-то уже появились, лёгкие сгибания…

 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,2039999961853