Острогожский народный театр воспитывает истинных зрителей уже с дошкольного возраста
Затаив дыхание, юные острогожцы наблюдают за живыми героями сказки «Волк и семеро козлят». Эта постановка «Малышкиного театра» при городском Дворце культуры рассчитана на дошколят. Давнюю идею — показывать детские спектакли в уютной, камерной обстановке — режиссёр Острогожского народного театра Лидия Никитина вместе со своей труппой воплощает уже больше года.
Говорит Лидия Никитина, режиссёр Острогожского народного театра:
«Чтобы воспитать зрителя! Зритель — он всё равно должен воспитан быть, чтобы они понимали, что вот это — театр, что это вот — кулисы, это — занавес».
Несмотря на то, что еженедельные спектакли для воспитанников местных детсадов дают бесплатно, театралы к своей игре подходят со всей ответственностью. Ведь дети — самые честные и внимательные зрители, а значит, схалтурить тут не получится. Особенность этой постановки в том, что режиссер исключила сцену поедания козлят волком. Ну, а сама история, конечно, заканчивается хэппи-эндом и танцами.
Говорит Иван Ушаков, актёр «Малышкиного театра» (г. Острогожск):
«Вот, как говорит мой наставник Лидия Григорьевна Никитина, именно настоящий актёр тот, который получает удовольствие от своей роли, а когда актёр получает удовольствие от своей роли — удовольствие получают дети. В них воспитываются такие чувства, как радость, уважение, любовь, игра и смех, веселье».
…А во второй половине дня, после окончания работы и учёбы, актеры собираются на репетицию спектакля под названием «Это просто». В нём ребята обыгрывают монологи Евгения Гришковца. Этой премьерой в конце октября театр отметил своё 60-летие, а заодно и 15-летие режиссерской деятельности Лидии Никитиной в Острогожске. На представлении был аншлаг, поэтому постановку решили демонстрировать и дальше. За минувшие полтора десятилетия здесь выпустили с десяток постановок по Чехову, Зощенко, Крылову и так далее, состав труппы обновился и помолодел, а сам театр не раз подтверждал звание «народного».
Говорит Лидия Никитина, режиссёр Острогожского народного театра:
«В этом году особенно какие-то молодые люди подтянулись, мне это очень приятно и, думаю, что это будет развиваться. Я беру всех, потом кто-то сам отсеивается, а я — никогда не говорю, что ты мне не нужен, ты не подходишь. Нет, такого не бывает».
Актёры — постоянные участники региональных и всероссийских смотров-конкурсов и фестивалей. Нашей съёмочной группе режиссёр показывает огромный альбом со множеством фотографий и эскизов. По ним можно изучать историю театра, начиная с первой пьесы драматурга Афанасия Салынского, воплощенной на сцене острогожского ДК в 1959 г. Ставил спектакль воронежский режиссёр Николай Слободчиков.
Говорит Лидия Никитина, режиссёр Острогожского народного театра:
«И первое, что я увидела — «Барабанщица», Афанасий Салынский. А это значит, что мой самый первый спектакль — там, где я родилась и жила сначала, и где я тоже ходила в народный театр, была главная роль в «Барабанщице» именно, меня это так удивило. И думаю: значит, всё не зря».
Тигран Симонян в театре начал играть ещё школьником. И даже сейчас, после окончания университета, уже работая технологом на мясокомбинате, не может изменить любимому хобби.
Говорит Тигран Симонян, актёр Острогожского народного театра:
«То, что мы видим в театре, происходит и в жизни. Он, так сказать, более эмоционально показывает, более в красках, и иногда люди, приходя на какой-то спектакль, в театр, они видят что-то подобное, что-то схожее, поэтому люди и ходят в театр».
Как признаются сами актёры, игра в народном театре развивает. Кто-то здесь, чтобы справиться со страхами, кто-то — чтобы улучшить память. Часто целые репетиции приходится посвящать тому, чтобы просто выучить текст, ведь за пределами ДК у актёров — учёба, работа и бытовые хлопоты. Всего в театре 15 человек. Большая часть труппы — представительницы прекрасной половины. Самые молодые актёры — студенты местного медучилища.
Говорит Эдуард Мандровский, актёр Острогожского народного театра:
«Именно в медицинской профессии необходимо общаться много с людьми. А именно театральная деятельность помогает развить это общение. Ты не боишься смотреть людям в глаза, ты не боишься разговаривать об их проблемах».
Оксана Башкатова — библиотекарь. Играет здесь больше пяти лет. В спектакле по Гришковцу участвует в сцене, где три подруги обсуждают образ «настоящего мужчины». Рассказывает: на работе в детской библиотеке вместе с коллегами частенько устраивает театрализованные шоу в рамках книжных недель, привлекая маленьких читателей. Признается: игра на этих подмостках пробудила талант сценариста, постановщика и не только.
Говорит Оксана Башкатова, актриса Острогожского народного театра:
«Добавилась уверенность в себе. Когда я сюда попала, мне один человек сказал: что эта девочка с потухшими глазами здесь делает. Благодаря театру глаза зажглись. Самое страшное — это когда зритель не реагирует, когда ты пытаешься что-то ему донести, а они сидят, а реакции нет. Продолжаешь, несмотря ни на что, а уже по факту начинаешь думать: а где же ты не доработал, где ты не смог тронуть те струнки души, которые должен был тронуть».
Самому старшему актёру — 85. Иван Алексеевич в театре только второй год, но уже успел сыграть деда в «Стёпкиной любви» по Шукшину. Говорит, что больше всего в репетициях ценит общение с молодёжью.
Иван Гребцов, актёр острогожского народного театра:
– Вот именно, что с молодёжью, мне даёт продолжение жизни!
В ближайших планах режиссера — поставить «Дядюшкин сон» по Достоевскому и отдать Ивану Алексеевичу главную роль престарелого князя. Лидия Григорьевна говорит – актёр талантливый и фактурный, поэтому уверена – с задачей справится.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.