Воронеж ясно +32°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
17:30 26.08.2022
3 мин
0
670

Орнитолог объяснил массовое скопление ворон на площади Ленина в Воронеже

17:30 26.08.2022
3 мин
0
670

Воронежец снял на видео стаю ворон на площади Ленина. Ролик он прислал в редакцию «TV Губернии».

Орнитолог Алексей Куприянов объяснил возможные причины массового скопления ворон. Это явление тесно связано с синантропизацией животных, то есть с постепенным освоением животными территории, на которой живёт человек. Сейчас у ворон наступил послегнездовой период. Молодые птицы стали самостоятельными и сами добывают себе корм. Вороны очень хорошо чувствуют себя в крупных городах: тут есть еда и почти нет хищников, которые представляют для них угрозу (ястребы-тетеревятники залетают редко, каменная куница тоже немногочисленна).

– Примерно с 2010 года (может и раньше) в Воронеже мы наблюдаем массовые скопления ворон, которые собираются в городе на ночёвки. Наиболее массово птицы скапливаются в городе зимой. Почти полное отсутствие хищников и более высокая температура в городе по сравнению с сельской местностью привлекают не только ворон, но и галок и грачей, которые на ночь образуют смешанные стаи, а утром разлетаются по городским окрестностям в поисках пищи. Большинство из них кормятся на городских свалках. Чтобы отпугнуть такую смешанную стаю врановых, используют звуковые устройства. Например, в Кольцовском сквере через динамик воспроизводят крики тревоги ворон. Но птицы вскоре привыкли к ним, так как крики не сопровождались реальной угрозой, и продолжили «оккупировать» центр Воронежа. Их одно время даже пытались отпугнуть ночью мощными фонарями, но птицы вскоре все равно возвращались, – пояснил Алексей Куприянов.

Вороны настолько обосновались в центре Воронежа, что от этого даже стали страдать деревья. Перед зданием облправительства несколько лет назад росли большие ели. Но все, кто зимой утром шёл мимо на работу, мог видеть под этими деревьями на земле сломанные свежие веточки в большом количестве. Днём дворники их убирали, но утром там опять были сломаны ветки.

– Это вороны, когда устраиваются с вечера на ночёвку, перелетая с ветки на ветку и ссорясь друг с другом, уничтожали их. У ели ветки тонкие. В результате несколько деревьев стало засыхать. Может это и совпадение, но причинно-следственная связь очевидна, – рассказал Алексей Куприянов.

Ранее воронежцы заметили, что на улицах массово гибнут голуби. О возможных причинах этого также рассказал орнитолог.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26895117759705