Орловскую школу переведут с территории воронежского областного психдиспансера
Орловская школа готовится к большому переезду. Состоится он года через три, но родители двухсот ребят уже готовы зачеркивать дни в календаре. Они не скрывают: съехать хочется от соседей — пациентов областного психоневрологического диспансера. Школа находится прямо на территории лечебницы, точнее — в одном из ее бывших корпусов.
Многодетная мама Алёна Аветисян живет в поселке опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы. Школы там нет, поэтому трое детей Алёны учатся в Орловке. На уроки могли бы ходить и сами — благо тут рукой подать, но матери неспокойно, всё-таки учебное заведение находится на территории областного психоневрологического диспансера. Потому Алёне, как и родителям других ребят, приходится чуть ли не жить в школе. Ну, уж во всяком случае, встречать и провожать своих детей. Пока инцидентов не было, однако встреч с пациентами из соседних корпусов психиатрической лечебницы не избежать.
Алёна Аветисян:
– Говорим, смотрите аккуратно, люди там бывают больные, что как… Дети тоже сами переживают, иногда боятся, там вот мама, спрашивают, можно прийти, я говорю нет. Я боюсь, я лучше сама подъеду, вас заберу, более безопасно будет. Тем более, когда через корпуса проходишь – там не знаю ж, кто там будет проходить, правильно? Какой там человек?
В Орловской средней школе учатся больше двух сотен ребят — из трех населенных пунктов Хохольского района. Учебное заведение делит крышу с двумя магазинами, почтой, отделением банка, кабинетами врачей-психологов. Вопрос о строительстве новой школы назрел давно, но у муниципалитета просто не было подходящего участка. Вернее, сама по себе подходящая земля есть.
Никита Панов, руководитель Воронежского регионального исполкома ОНФ:
– Территория, которая находилась в собственности научно — исследовательского института кукурузы. Здесь в советское время активно проводили исследования развития кукурузы, но вот с наступлением современной России ВНИИ кукурузы все филиалы позакрывал, включая и здесь. Поняли, что эти земли ни к чему — только обременения, налоги, ещё надо за этим следить…
Участок — а это 4 с лишним гектара — зарос, хозяйственные постройки практически разрушились. И вроде заброшен и никем не используется, но – в федеральной собственности. И до января 2020 го в режиме моратория. А значит, по закону ничего с этой землей было не сделать. Хотя собственник не против. Как только срок моратория истёк, лед тронулся.
Михаил Ельчанинов, глава Хохольского муниципального района:
– В 2020-м году, с подключением губернатора Александра Викторовича Гусева, с подключением общенародного фронта, с подключением обращения родителей, других общественных организаций, дело с мёртвой точки сдвинулось, и на сегодняшний день правительственная комиссия при Правительстве Российской Федерации приняла решение о передаче федеральной земли Воронежской области, В настоящий момент Воронежскя область передает эту землю нам, муниципальному району.
На каникулах классы пустуют. Но даже без детей в тесных коридорах вдвоем не разойтись. В школе нет актового зала, медкабинета, столовая рассчитана только на 40 человек. Но, несмотря на все трудности, орловские ребята занимают первые места на олимпиадах и конкурсах, например по авиамоделизму.
Наталья Кустова, директор Орловской СОШ:
– Мы на сегодняшний день создаем мультипликационные фильмы самостоятельно. Нарисованные из пластилина, мы их так же отправляем на конкурсы. Мы занимаем серьезные призовые места: и победители, и призеры Всероссийской предметной олимпиады школьников, муниципальный уровень, региональный уровень… Очень хочется, чтобы наши дети занимались в приличных, достойных условиях, и чтобы талантливым одаренным детям были созданы нормальные достойные условия для успешного их обучения и получения образования.
Проектирование и строительство новой школы на 300 мест займёт около трех лет. К предварительным изысканиям уже приступили – провели топографическу съемку. Следующий этап — найти типовой проект и его привязать к земельному участку. Помимо школы ,тут планируют построить и детский сад на 120 малышей.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.