Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
13:08 21.05.2022
5 мин
0
419

«Орлёнок» – одно из любимых и востребованных горожанами мест»: мэр Воронежа Вадим Кстенин посетил фестиваль духовых ассамблей в обновлённом парке

13:08 21.05.2022
5 мин
0
419

Губернатор Воронежской области Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин, а также заместитель председателя областного правительства Константин Кузнецов, руководитель департамента ЖКХ и энергетики региона Максим Зацепин и заместитель главы Воронежа Людмила Бородина посетили площадку международного конкурса «Воронежские духовые ассамблеи имени Валерия Халилова» в обновлённом парке «Орлёнок». Визит состоялся в пятницу, 20 мая.

Гости заглянули на выступление юных музыкантов из Воронежа, возложили цветы к братской могиле №14 в зоне паркового мемориального комплекса. Впервые оно прошло в сопровождении духового оркестра. 

Фестиваль духовых коллективов стартовал 19 мая. Продлится форум четыре дня. В Воронеже он проводится под патронатом Минкульта РФ при поддержке правительства области и мэрии. Дни духовых ассамблей включают в себя конкурсные прослушивания исполнителей в номинациях «Солисты», «Ансамбли», «Оркестры».

После концерта губернатор и мэр осмотрели обновлённый парк. Глава Воронежа Вадим Кстенин рассказал, что технически «Орлёнок» открыли в декабре 2021 года. Весной заказчик работ – управление строительной политики — провёл дефектовку выявленных после зимы недостатков. Некоторые недочеты плиточного покрытия ликвидировать ещё предстоит.

Гости побывали у памятника прозаику Гавриилу Троепольскому. Он установлен в 2021-м. Как рассказал куратор проекта, зам. губернатора Константин Кузнецов, авторов скульптуры определили по итогам конкурса. Победили Андрей Шипунов и Константин Филиппов. Место для памятника выбрано не случайно. Писатель жил рядом.

Парк преобразился благодаря новым объектам и воссозданию исторических. Аллеи для прогулок выложены светлой плиткой. Так как парк затенённый, выбранный тон помогает сделать его более уютным. В одном стиле с покрытием и концепция озеленения – «Белый сад». В «Орлёнке» уже цветут герани и чубушник. Преимущество в парке отдано многолетникам. Однолетние же растения высажены в мемориальной зоне.

Гостей особенно заинтересовали фонтан и пешеходный мост. Скульптурные элементы первого воссозданы. Теперь можно увидеть и ранее утраченные. Например, маскарон в виде льва, из пасти которого выходит фонтан. Мост олицетворяет связь между историей и современностью, между разными поколениями выросших здесь воронежцев.

Обновили в «Орлёнке» и ограду, воссоздав утраченные элементы. По периметру силами управы Центрального района поменяли плитку.

– Сегодня «Орлёнок» – одно из любимых и востребованных горожанами мест. Здесь доступны и разные активности, и есть хорошая возможность для спокойного времяпрепровождения. Кто-то рисует, кто-то занимается спортом, кто-то просто отдыхает. Свадьбы начинают приезжать, чтобы сфотографироваться. Отличные детские площадки, наконец-то появилась в центре города площадка для выгула собак. Парк приспособлен и для маломобильных граждан, – отметил мэр Вадим Кстенин.

У губернатора Александра Гусева осталось хорошее впечатление от парка.

– Это, собственно, то, чего я ожидал, – признался он. – Мы долго обсуждали с Вадимом Юрьевичем концепции по развитию парка, и было много идей. Но, считаю, было правильным решением разделить парк на зоны: прогулочную, детскую, спортивную. Думаю, парк соответствует всем ожиданиям жителей: центр города, но тихо и не слышно городского шума.

Пришедшие на открытие духовых ассамблей воронежцы с удовольствием делились впечатлениями от обновлённого «Орлёнка». Кто-то попросил рассмотреть возможность поставить по периметру у фонтана дополнительные лавочки. Идею проработают с архитекторами.

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20567917823792