Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Опасная привычка: почему вредно грызть ногти и как перестать это делать

19:14 04.06.2024
8 мин
0
1818
Фото freepik.com

Многие и дети, и взрослые грызут ноги, чтобы успокоиться. Но оказывается, эта привычка не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Это не только портит внешний вид рук и ужасает мастеров маникюра. Врачи предупреждают, что подобное «увлечение» имеет серьезные последствия и для здоровья. Чем опасна привычка грызть ногти и как от нее избавиться – в материале TV Губернии.

Как часто встречается

Навязчивое желание обкусывать ногти по-научному называется онихофагией. Согласно статистике, эта привычка встречается у 20-30% жителей планеты. Чаще всего онихофагией страдают дети и подростки, причем мальчики чаще, чем девочки. Страдают – потому что привычка грызть ногти с медицинской точки зрения считается эмоциональным расстройством.

Проблема начинается, как правило, лет с четырёх. С началом посещения школы привычка грызть ногти усиливается, с окончанием подросткового периода, как правило, ослабевает. Расстройство встречается и у взрослых, правда, в редких случаях. Потому как взрослый человек способен контролировать эмоции.

Причины: почему взрослые и дети грызут ногти

Желание кусать ногти (кстати, как и обгрызать заусеницы) – это проявление аутоагрессии. Это когда ребенок не способен выразить негативные эмоции (злость, гнев, раздражение), потому что родители чаще всего осуждают такие эмоциональные всплески. Но этим «запертым» эмоциям нужно куда-то деваться – в итоге ребенок направляет их на себя. Он как бы наказывает себя за негатив, при этом этом обкусывание ногтей помогает избавиться от внутреннего напряжения.

Привычку грызть ногти в школьном возрасте психологи объясняют сильным стрессом, адаптацией к учебному процессу и высокими психоэмоциональными нагрузками. Взрослые, кстати тоже грызут ногти в стрессовых ситуация и за работой, потому что их это успокаивает.

Психологи говорят, что дети с онихофагией, отличаются неуверенностью, робостью. А вот взрослые, наоборот, хотят все держать под своим контролем, поэтому быстро теряют терпение, если им приходится сидеть сложа руки.

Также привычку грызть ногти врачи рассматривают как проявление одной из разновидности тика, которые возникают при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР). Для него характерны навязчивые состояния, например, привычка часто мыть руки или расставлять вещи определенным образом.

Ребенок с онихофагией становится мнительным, тревожным. При заболевании возможны проблемы со сном и аппетитом.

Последствия: чем опасна онихофагия

Помимо того, что обкусанные ногти выглядят просто не эстетично, эта вредная привычка может нанести вред здоровью человека.

Вирусы и бактерии. Под ногтями скапливаются болезнетворные микробы, попадая в организм, они могут стать причиной развития инфекционных заболеваний. На руках человек может переносить яйца различных паразитов – так называемые глистные инвазии. При этом, лечение таких инфекций занимает достаточно длительное время.

Расстройство пищеварительной системы. Опять же это происходит потому, что микробы с рук попадают в желудок и атакуют нас изнутри.

Травмы. Неровными обкусанными ногтями легко повредить слизистую рта и десны. Помимо этого, повреждение околоногтевой области могут привести к нагноению и, как следствие, мучительной боли. Часто при этом требуется хирургическое вмешательство.

Деформация ногтевой пластины. Со временем ногти утолщаются, на поверхности ногтевой пластины появляются борозды и бугры, глубокие полоски. Такие ногти не отрастают, кутикула на них воспаленная (вплоть до кровотечений), мягкие ткани вокруг ногтя размягчаются.

Вред для зубов и прикуса. И наконец, при длительной онихофагии изменяется прикус и в целом ухудшается состояние зубов. Могут появиться трещины и сколы на эмали.

Как избавиться от привычки грызть ногти

Чтобы победить заболевание, нужен междисциплинарный подход с участием дерматологов, терапевтов, педиатров (если ногти грызет ребенок), психиатров и стоматологов.

Онихофагию лечат обычно по двум направлениям. Во-первых, необходимо восстановить ногтевые пластины и кожу вокруг ногтей. Здесь – в зависимости от величины и глубины поражения тканей – назначаются кремы, мази, гели местного действия с противовоспалительным, антибактериальным или антигрибковым эффектом.

Во-вторых, в борьбе с онихофагией важно устранить причины подобных навязчивых действий. Это уже работа психолога. Ругать, стыдить и постоянно одергивать ребенка за желание обгрызать ногти нельзя, уверены специалисты. Нужно, прежде всего, объяснить, чем может быть опасна такая привычка. Можно попробовать переключать внимание ребенка на что-то другое, когда тот потянется к ногтям.

И взрослым, и детям врачи рекомендуют найти занятия, которые расслабляют нервную систему. Хорошо помогают арт-терапия и плавание. Можно заменить вредную привычку каким-то более безопасным ритуалом: помять игрушку-антистресс. Съесть яблоко, покрутить кольцо на руке. В общем, занять рот и руки чем-то менее вредным.

При выраженных эмоциональных нарушениях – тревожности, напряженности, депрессии – лучше все-таки обратиться за медицинской помощью. Врач может назначить седативные препараты, транквилизаторы, антидепрессанты.

Но даже самые простые меры могут дать результат. Например, возьмите за правило, часто подстригать ногти или подпиливать края, чтобы они не цеплялись и не вызывали раздражение. Можно покрыть ногти лаком. В том числе — специальным, горьким, чтобы отбить желание тянуть руки в рот.

Лечение этой вредной привычки может занять время. Так как, чтобы избавиться от нее необходим постоянный контроль. Самостоятельный – если вредная привычка есть у взрослого. И со стороны родителей – если ногти грызет ребенок. Профилактика расстройства сводится к правильному восприятию негативных эмоций. Если самостоятельно справиться с онихофагией не получается, делать это лучше под контролем психолога.

Анна МЕДВЕДЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,42817211151123