Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

«Они умерли или их крысы съели». Воронежцы обвиняют соседа в жестоком обращении с собаками

20:56 18.06.2024
7 мин
2
1741

Без еды, воды и выгула. В Ленинском районе мужчина запер во дворе частного дома несколько собак. По словам соседей, животные находятся в заточении годами, а так называемый «хозяин» там не живет и проведывает четвероногих не чаще раза в неделю. Как итог: из девяти псов осталось только пять. Остальные, скорее всего, умерли от истощения. Во всяком случае, так считают местные жители, уставшие от постоянного воя голодных и обезвоженных собак. Вот подробности.

Пустые миски, грязь и отходы жизнедеятельности животных. Так выглядит двор одного из частных домов на улице Чапаева. По словам соседей, хозяин собак здесь практически не появляется. Заходит к питомцам, в лучшем случае, раз в неделю.

Екатерина Дедова, житель дома №83 (ул. Чапаева):

— Я считаю, что это настоящее живодерство. Нельзя животных держать в таких условиях. Зимой здесь еще были щенята, я не знаю, то ли он их принес, то ли собака сама ощенилась. Но вой стоял ужасный, а изъять их оттуда мы не имеем права. Судя по их отсутствию, там они или умерли, или их крысы съели, потому что оттуда постоянно еще и крысы бегут.

Все это время брошенные хвостатые вынуждены сидеть без еды и воды в маленьких вольерах. Долгая и мучительная смерть от истощения — вот что ждет собак, если мужчина вовремя не одумается, уверяют соседи. Они не раз пытались поговорить с нерадивым хозяином по-человечески, однако это ни к чему не привело. Если из животных кто-то умирал, то спустя какое-то время на их месте появлялись новые.

Михаил Щетинин, житель дома №86 (ул. Чапаева):

— Да, «парк постоянно обновляется». То есть было девять собак, потом и семь, пять, и я даже не знаю, сколько их сейчас. Мы обращались к участковому, но не заявление писали, а просто пришли и рассказали: мол, так и так, не можете ли повлиять? Он говорит: понимаете, человек болен, у человека справка о том, что он психически больной и мы ничего сделать не можем, вот в чем еще проблема.

В жару собаки настолько сильно скулят от жажды, что их вой разносится буквально по всей округе. Соседи пытаются помочь, но по закону не имеют право заходить на частную территорию без ведома хозяина. Поэтому задействуют любые подручные средства, чтобы хоть как-то облегчить страдания четвероногих. Александра Богомазова — волонтёр со стажем, на ее счету десятки спасенных животных. Но такого, признается девушка, она не видела никогда.

Александра Богомазова, волонтёр:

— Я несколько лет уже волонтёрю, приезжаем к животным, помогаем. И такие условия просто впервые вижу: настолько ужасно, ни корма, ни какой-то свободы для животных. Действия данного хозяина подходят под статью о жестоком обращении с животными. И компетентные органы должны обязательно обратить на это внимание: за жестокое обращение с животными хозяин должен понести соответствующее наказание.

Еще одна проблема — жуткая антисанитария. С собаками ни разу в жизни не гуляли, уверяют местные жители, четвероногие буквально живут на своих экскрементах. С наступлением лета ужасное зловоние распространяется повсюду.

Мария Сивак, корреспондент:

— Запах здесь, действительно, невыносимый. Я стою всего лишь в нескольких метрах от забора, и эти едкие ароматы просто врезаются в нос. Соседи позаботились обо мне: чтобы было легче работать, вручили противогаз. Говорят, они люди уже привыкшие, поэтому дышат полной грудью. А мне пока тяжело.

Страшно представить, насколько тяжело самим хвостатым жить, вернее, существовать в таких условиях. Оттого и поведение животных, мягко говоря, травмированное: они боятся каждого шороха и с удивлением смотрят на помощь человека.

Павел Рыжиков, житель дома №83 (ул. Чапаева):

— Бывает, закинешь им какой-то корм, потому что, у меня у самого собака, понимаю, как за ней надо следить: два раза в день поменяй воду, насыпь еды, пойди погуляй, хоть на секунду, когда утром или вечером время есть. А тут собаки всего этого лишены! Что касается самого
хозяина, то он может прийти в среду, а может — в феврале; он может прийти, а может — не прийти. Да, у него есть какая-то деятельность на участке: он сделал минувшей осенью какие-то вольеры для собак, но опять же: что такое вольер для пяти взрослых собак?

Страдания животных могут прекратиться. Зоозащитники уверяют: готовы хоть сейчас забрать собак в приюты. Единственное условие — добровольное согласие хозяина, однако он, по словам соседей, не торопится расставаться со своими хвостатыми заложниками.

Комментарии (2)

  1. а твгубернии не интересно сколько взрослых и детей не имеет жилья и голодает?

  2. Почему полиция не реагирует? Действия хозяина животных противозаконны, попадают под статью о жестком обращении с животными. Если он психически больной, то нуждается в принудительном лечении. Люди обратились к участковому, но он не предложил им написать заявление. Это бездействие сотрудника полиции. Заработную плату от получает за счет налогоплательщиков, но работу саботирует.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,24086284637451