Воронеж ясно +22°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир

«Огурцы поливаю раствором кефира»: эксперт раскрыла секреты выращивания ранних овощей и зелени

16:44 16.03.2023
17 мин
0
14786
Что нужно сажать в конце марта, чтобы получить урожай уже в мае
Фото timolina на freepik.com

Весной особенно не хватает витаминов, и хочется уже свежих овощей, но не из магазина, а со своей грядки. Что можно посадить в конце марта-начале апреля, чтобы в самом ближайшем времени делать вкусные и полезные салаты, советует воронежский эксперт и огородник c 30-летним стажем Вера Князева.

Как только земля оттаяла, можно уже смело делать грядки для ранних овощей, которые порадуют вас урожаем спустя несколько недель. Но для этого надо знать несколько совсем простых агротехнических приёмов и особенностей ранних культур, которые позволят получить урожай намного быстрее.

Как правильно сажать овощи и зелень ранней весной

1. Все начинается с правильного выбора семян: вам нужны раннеспелые сорта, поэтому внимательно читайте сроки созревания на упаковке. И выбирайте овощи с коротким вегетативным периодом, у которых срок от всходов до сбора урожая составляет 20-80 дней.

2. Сейчас, пока погода ещё не установилась, наибольшую эффективность даст посадка семян под плёночное укрытие. Но даже в этом случае нельзя сажать семена в холодную землю — для начала почву нужно прогреть. Поэтому за две недели до посева укрываем грунт чёрной плёнкой или нетканым материалом (типа лутрасил, агротекс и др.).

3. Важный момент для всех огородников: не подкармливайте ранние зелёные культуры (салат, шпинат и т.д.). После зимы в земле должно быть достаточно питательных веществ, а излишними удобрениями вы только навредите растениям.

Какую зелень можно сажать на даче в конце марта

САЛАТЫ. Скороспелые сорта салатов в основном листовые, и сажать их нужно в первую очередь. Я выбираю семена, ориентируясь на сроки созревания и цвет листьев. Мне нравятся краснолистные сорта, но и зелёные тоже можно посадить — для разнообразия. Почва подойдёт любая, но предварительно ее надо взрыхлить. Сеем семена салата рядочками через 10 сантиметров. Потом накрываем грядки плёнкой, можно накинуть её на каркас из пластиковых дуг, проволоки и любых других подручных материалов. Под такой конструкцией (только берите укрывной материал потолще) растениям будет тепло, светло, и никакие болезни им не страшны. Вообще салаты неприхотливы: нужно только обильно их поливать, тогда зелень будет крупной и сочной.

Прореживать первую зелень нет смысла, поэтому просто срезаем листья ножом. Позже, если захочется, чтобы салат рос большими кустами, можно рассадить растения по 2-3 корешка в одну лунку.

ШПИНАТ. Эта культура, как и вся зелень, лучше всего растёт в открытом грунте. Сеем и выращиваем её точно так же, как и салат. Весь уход сводится к прореживанию и поливу. Я сею и рекомендую сорт шпината Матадор: он среднеспелый, но под укрытием созревает быстрее. Впрочем, особого вкуса шпинат не имеет, так что сорт можно выбирать любой. Зато в его листьях много витамина С, йода и других полезных микроэлементов. Можно добавлять его в салаты и супы, а можно использовать в качестве начинки для пирогов.
Важно: в шпинате много щавелевой кислоты, поэтому он не рекомендуется людям с гипертонической болезнью, проблемами с почками или печенью и диабетикам.

РУКОЛА (ИНДАУ). Это великолепная пряная зелёная культура с горчичным вкусом. Растёт очень быстро, при благоприятных условиях сеянцы руколы всходят через 3-5 дней после посева. Нуждается в обильном поливе. Если оставить несколько кустов в лето, то можно получить конвейер витаминной продукции, так как рукола (как салат и другая зелень) даст обильный самосев. И можно будет собрать несколько урожаев.
Заслуживают внимания сорта Гайя, Диковина, Покер.
Важно: руколу можно сеять 3-4 раза за сезон, как и всякую зелень.

КОРИАНДР (КИНЗА). Сортов очень много, но чтобы собрать зелень уже через 20-30 дней, выбирайте скороспелые, например, Санто. Перед посевом можно внести в почву перегной. Кроме полива, другого ухода эта зелень не требует: грунт на грядке всегда должен быть слегка влажным. Кориандр хорош своим вкусом, ароматом и полезными свойствами.
Важно: многим ярко выраженный вкус кинзы кажется чересчур сильным, но если обильно поливать и не передерживать растения на грядке, то эта зелень будет идеальным дополнением для любого салата.

УКРОП. Укроп совершенно неприхотлив, ничем не болеет и уход за ним не требует времени и сил. Растёт долго. Поэтому если на вашем участке остались семена с прошлого сезона, то они взойдут самосевом, и уже в апреле-мае зелень укропа будет готова к употреблению. Не сажайте укроп слишком густо (расстояние между рядами 25 см), и как только начали образовываться стебли, собирайте первый урожай. У раннеспелых сортов (Гренадер, Дальний, Грибовский) от посева семян до сбора урожая обычно проходит от 25 до 40 дней.

У меня весь огород в укропе: специально я его не сажаю, уже много лет он, как кот, гуляет сам по себе, то есть растёт сам и в разных местах.
Важно: укроп — это не только пряная трава, которую хорошо добавлять в салаты и супы, но и отличный сидерат. Он улучшает структуру почвы, способствует её плодородию.

ТАРХУН (ЭСТРАГОН). Это многолетнее травянистое растение, которое осенью используют при консервации огурцов, помидоров и пр. Но мало кто знает, что молодые розовые побеги тархуна, которые появляются ранней весной, идеальны для салата. Если у вас на огороде есть это растение, то срезайте его ростки, как только они достигнут 5 см. Это кладезь вкуса и витаминов!
Важно: тархун — морозоустойчивое растение, поэтому высаживать его под укрытие или в теплицу можно уже в марте. Первые всходы появятся через 10-15 дней. Срезать стебли тархуна можно в течение всего вегетативного периода, но в первый год лучше это сделать позже, ближе к августу.

ШАВЕЛЬ. Это многолетнее и морозоустойчивое растение, его всходы появляются первыми. Если у вас на огороде нет этого полезного многолетника, то посейте семена в марте-апреле. Для надёжности можно накрыть грядки плёнкой. В этом случае первые всходы появятся уже через неделю. Раннеспелые сорта можно срезать уже через 30-40 дней. Самые ранние и молодые листики щавеля любому весеннему салату придадут остроты, кислинки и пикантности.
Важно: щавель неприхотлив и любит полутень и влагу. Достаточно обильно поливать грядки и время от времени подкармливать почву органическими удобрениями, чтобы за сезон собирать стабильные урожаи через 10-15 дней.

ЛУК БАТУН, ШНИТТ-ЛУК. Эта зелень многолетняя, которая первой показывается ранней весной. Лук-батун в Краснодарском крае бывает сеют и во время февральской оттепели. Это одна из самых ранних овощных культур. При раннем посеве в первый год жизни он даст урожай уже в мае. Скороспелые сорта шнитт-лука можно срезать уже через две недели после начала отрастания листьев. Этот нежный ароматный лук добавляют в салаты, супы, пироги и, конечно же, они идеальны для первой весенней окрошки.

фото azerbaijan_stockers на freepik

Сорта редиса и огурцов для ранней посадки

РЕДИС. Редис тоже можно посадить в первые месяцы весны под плёнку или укрывной материал на дугах. Ранний урожай дают сорта: 18 дней, Сосулька, Заря, Любава и другие. Их очень много, так что выбирайте форму корнеплода, цвет и экспериментируйте на грядках: сеять семена редиса можно хоть каждый день, но оптимальная периодичность посевов — раз в неделю. Таким образом, урожай можно будет собирать до середины лета.
Важно: Редис очень требователен к поливу и прореживанию, при слишком густой посадке корнеплоды чересчур вытягиваются. Так что расстояние между растениями должно быть от 3 до 5 см, полив ежедневный. Редис любит влажную, взрыхлённую почву и предпочитает рассеянный свет, так на жаре рост может уйти в стрелку, что негативно скажется на качестве корнеплода. Повредить редису могут и крестоцветные блошки (мелкие насекомые, которые превращают его ботву в решето), но обычно они нападают на растения в мае. В апреле для вредителей ещё рано, к тому же укрывной материал поможет избежать этой напасти.

Отличный редис, как и другая зелень, получается в уплотнённых посадках, например, между рядами раннего картофеля (того, что сажают в апреле под укрытие).

ОГУРЦЫ. Огурцы не переносят мороза и чувствительны к малейшим заморозкам. Однако в нашем регионе возможно вырастить ранние сорта в теплице или под укрытием и собрать урожай уже в мае. Конечно, все зависит от материала укрытия на грядках и возможности их дополнительного утепления при неожиданном похолодании. Для грядки лучше выбрать солнечное место, посадить рассаду ранних сортов (Емеля, Крохотуля, Китайский сладкий, Мультифрут, Китайский император) и держать их под укрытием до устойчивого тепла. Болеют огурцы пероноспорозом (грибковое заболевание, при котором на листьях появляются неровные желто-зеленые пятна), но, как правило, это происходит уже летом. Бороться с этой инфекцией сложно, я рекомендую выбирать болезнеустойчивые сорта огурцов и гибриды.
Важно: огурцы необходимо подкармливать. По моим наблюдениям они любят «кисленькое». Поэтому я делаю настои из засохших корок хлеба или разбавляю гущу кваса водой 1:10. Можно подкормить огурцы раствором кефира или сыворотки (1 литр кисломолочной продукции на 10 литров воды). Поливать нужно в лунку, но не ближе 10 сантиметров от стебля, а ещё лучше — опрыскивать им листья. Это и подкормка, и отличная профилактика грибных заболеваний!

Ольга СЕРДЮК

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,5637640953064