Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Огневая подготовка и управление БПЛА: как в Воронеже учат военному делу

07:03 29.03.2024
12 мин
0
3423
Для детей и взрослых проводят бесплатные занятия по военной подготовке
Фото из личного архива

В сентябре 2022 года в Воронеже стартовал проект «Будь готов 36!» на базе спортивной школы №22. Директор школы Юрий Болдырев скоординировал усилия ветеранов боевых действий, желающих поделятся знаниями, ведь сейчас любая информация может не только оказаться полезной, но и спасти чью-то жизнь. А обычные жители города живо заинтересовались возможностью обновить свои знания по военной подготовке и получить базовые навыки по обращению с оружием.

«Патриотизм – встроенное в человека чувство»

Юрий Болдырев родился в Воронеже, воспитывался в многодетной семье. Окончил спецкласс ГАИ (был такой эксперимент в 90-е годы), после чего поступил в педуниверситет на физико-математический факультет.

Когда пришло время, ушёл служить Родине – крепкого парня забрали в воздушно-десантные войска. Армейская подготовка пригодилась ему потом в трудовой карьере, когда молодой специалист устроился на ВАСО спасателем-парашютистом. Параллельно работал педагогом допобразования в Центре развития творчества детей и юношества «Радуга». В 2004 году Юрий Болдырев организовал детский военно-патриотический клуб десантного профиля «Волк». Работал заместителем начальника Воронежского областного авиационно-технического спортивного клуба имени воинов-интернационалистов. Таким образом, тема патриотического воспитания молодёжи проходит красной нитью через всю его жизнь. К слову, заслуги в этой области были позже отмечены медалью «Патриот России».

– Слово «патриотизм» для меня – не пустой звук, – признаётся Юрий Болдырев. – Моё мировоззрение формировалось в 90-е годы воинами-«афганцами», прошедшими суровые испытания на стойкость и мужество. И могу сказать, что вся моя дальнейшая работа в этом направлении – лишь продолжение работы, начатой ими. Уверен, что патриотизм – это такое же встроенное в человека чувство, как и любовь к родителям. Психически здоровые и самодостаточные люди с этим чувством рождаются. Хотя воспитывать и формировать у детей его базовую основу можно и нужно.

Практические навыки для будущих защитников

В 2007 году Юрию Болдыреву предложили возглавить вновь созданную спортивную школу №22. Там ребята занимаются по девяти видам спорта, совершенствуют свои навыки, тренируются перед ответственными выступлениями. У директора школы – чёрный пояс по карате, он кандидат в мастера спорта по универсальному бою и по парашютному спорту – имеет за плечами больше тысячи прыжков с парашютом.

– После объявления частичной мобилизации ко мне стало поступать большое количество звонков от воронежцев с просьбой научить обращаться с автоматом, освежить в памяти его разборку и сборку, – вспоминает Юрий Александрович. – Звонили в основном люди, которые потенциально могли быть мобилизованы. Так родилась идея создать проект «Будь готов 36!».

Интересно, что на первое занятие воронежцев пригласили через соцсеть «ВКонтакте», разместив объявление в группе военно-патриотического клуба «Волк». Этот пост набрал более 25 тысяч просмотров, а на занятия явилось почти 100 участников.

Основные дисциплины, которые изучают будущие защитники, напрямую связаны с ведением боевых действий. Это не теоретические познания, а практические навыки. Даже медицина здесь тактическая – потенциальных бойцов учат действиям в «красной» зоне (зоне огневого контакта), «жёлтой» (зоне относительной безопасности, укрытия), «зелёной» (зоне эвакуации), правилам оказания самопомощи и взаимопомощи.

Отдельные занятия посвящены тактической подготовке – передвижениям на поле боя, действиям военнослужащего в боевых условиях, перебежкам, укрытиям и маскировке.
Опытные инструкторы учат и огневой подготовке – технике безопасности при обращении с оружием, быстрой смене магазина, основам прицеливания и ведения огня из автомата Калашникова. Изучают и общие правила выживания в экстремальных ситуациях в зоне ведения боевых действий. Огневая подготовка проводится на территории спортивно-стрелкового центра ДОСААФ. Там же есть возможность сдать нормативы и пройти квалификационные испытания на присвоение знака ДОСААФ России «Ворошиловский стрелок».

– Наши инструкторы – военные врачи и военнослужащие разных ведомств, включая спецназ МВД, МЧС и ФСБ, – продолжает Юрий Болдырев. – У нас работают 12 инструкторов, многие из которых прошли «горячие точки», в званиях майора и выше. Кроме того, у нас есть спасатели региональной поисково-спасательной базы, спасатели-парашютисты, которые обучают наших учащихся адаптивным навыкам в сложных жизненных ситуациях.

Ещё одно направление касается обучения операторов беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Программа включает основы взаимодействия с дроном, его принципы работы. После завершения обучения выпускнику выдаётся сертификат ДОСААФ, подтверждающий его статус оператора гражданских БПЛА. Кстати, совсем недавно на территории спортивной школы впервые прошёл турнир по фиджитал-спорту (гонки на FPV дронах). В нём приняли участие восемь спортсменов, которые предварительно освоили базовый курс операторов БПЛА в рамках проекта «Будь готов 36!».

Подготовили взвод бойцов

Примечательно, что для осуществления данного проекта не используются средства грантов – все расходы взяли на себя администрации школы, городское Управление физической культуры и спорта, Гражданское собрание «Лидер», региональное отделение ДОСААФ России Воронежской области и добровольцы.

По неофициальным данным, в зоне СВО воюет уже больше взвода бойцов, прошедших подготовку на базе воронежской спортивной школы №22 – на разных должностях в разных родах войск. Многие признаются, что знания, полученные в рамках проекта, стали незаменимыми.

Занятия для всех жителей города бесплатные. Они проходят по субботам. В постоянной группе – около 300 человек.

– Кто хочет присоединиться к нам, может просто позвонить мне и предварительно заполнить заявку, – говорит Юрий Болдырев. – Продолжительность обучения индивидуальна и зависит от уровня подготовки, пола и возраста участника. Есть базовый и расширенный курс. В клубе занимаются люди в возрасте от 20 до 60 лет, получают уникальный опыт самоподготовки, фактически проходят «курс молодого бойца», но в усечённой форме.

Адрес спортивной школы № 22: г. Воронеж, бульвар Пионеров, 10а. Тел. +7 (909) 217-18-20.

Марина КАЛИНИНА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,88624501228333