Воронеж ясно +24°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
16:42 07.05.2022
3 мин
0
332

«Одна из причин ДТП – отсутствие велоиндустрии». Воронежский общественник – о том, как обезопасить велосипедистов

16:42 07.05.2022
3 мин
0
332

С приходом тепла многие горожане пересели с общественного транспорта на велосипеды. При этом аналитики Всероссийской страховой компании (ВСК), изучив статистику выплат по травмам, полученным в результате падения с того или иного мобильного средства передвижения, признали велосипед самым опасным видом мобильного транспорта.

Сооснователь организации «Веловоронеж», общественник Алексей Бабкин:

– Статистика ДТП с участием велосипеда ничтожно мала. К летальному исходу приводят аварии с наездом автомобиля, и это закономерно. Так, в начале 2000-х годов два смертельных случая произошли в «Олимпике», когда велосипедисты не справились с управлением на крутом спуске. В прошлом году зарегистрировано трое погибших. Это случилось на пересечении улиц Никитинская и Плехановская, в микрорайоне Отрожка на улице Калининградской и на выезде из больницы №8 на улице Дубровина (последний участок представляет собой оживлённую трассу).

Одной из причин ДТП с участием велосипедистов является отсутствие велоиндустрии в городе. Яркий тому пример — проспект Революции. Исходя из плана, который выносили на суд общественников, по чётной стороне движения должны были проложить велодорожку (обособленный участок асфальта, в редких случаях может быть совмещена с тротуаром), а по нечётной — велополосу (отделённая сплошной или прерывистой линией разметки полоса у края проезжей части). Но почему-то итоговый проект общественникам так и не показали. И там появился непонятный участок асфальта вдоль проезжей части, который позже назвали технической полосой. Не так давно произошла ситуация, когда автолюбитель, открывая дверь, сбил велосипедиста, двигающегося по этой полосе.

Я считаю, что дело сдвинется с мёртвой точки, когда конфликт между участниками движения – пешеходами, автомобилистами и велосипедистами — станет настолько большой, что на него уже невозможно будет закрыть глаза. Когда пешеходы через какое-то время поймут, что велосипедисты забирают у них часть тротуара, а автомобилисты поймут, что на дороге им уже не комфортно от обилия велосипедов, тогда и первые, и вторые скажут: «Давайте уж выделим велосипедам и самокатам полтора метра между проезжей и пешеходной частями».



 

Ангелина ОБОЛОНСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21389007568359