Воронеж облачно, небольшой снег -3°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир

Очевидцы: на озере под Воронежем массово погибли черепахи

18:51 17.04.2021
2 мин
0
1550
В водоёме также плавала мёртвая рыба

Очевидцы сообщили о массовой гибели черепах на уникальном озере в посёлке Маклок Новоусманского района Воронежской области. Фото и видео с места событий разлетелись по социальным сетям.

Одно из таких видео было сделано в пятницу, 16 апреля, около 19:00.

– Черепах было около двух десятков, и малышей, и взрослых, мертвая рыба плавала тоже. Говорят, пару недель назад черепахи были ещё живы, отходили от спячки. Но, сейчас увы, не перепутаешь — лапы вытянуты, головы глубоко под водой, побелели уже, – рассказала Алина Спиридонова, которая побывала на Черепашьем озере.

 

 


 

Девушка предположила, что это эхо экологической катастрофы, которая случилась на реке Усманка. Экологи сообщают, что река, пострадавшая от стоков Липецкого водоканала и одного из агрохолдингов, восстановится не раньше, чем через три года. И это при благоприятных условиях – обилии осадков, отсутствии новых подтравлений. Неизвестно, восстановится ли Усмань в полном объёме, но в настоящее время биооразнобразие ихтиофауны потеряно. Подсчитать нанесённый реке ущербе только предстоит. Всего в Усманке обитает 24 вида рыб. Как считают экологи, её гибель, естественно, отразится и на других видах животных. В какой мере, станет ясно к лету.

СПРАВКА

Озеро Черепашье – памятник природы областного значения. Водоём расположен вблизи посёлка Маклок на территории Сомовского лесничества в Новоусманском районе Воронежской области. Это небольшое озеро, окружённое лесом. Озеро назвали в честь единственной на севере Воронежской области большой популяции редкого вида животных — черепахи болотной.

Светлана ВЯЗНИКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24121904373169