Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

«Оазис в каменных джунглях»: благоустройство сквера «Мирный» завершится в Воронеже до конца 2021 года

20:45 29.10.2021
6 мин
0
1310

Оазис в каменных джунглях. Именно так, по мнению городских властей, должен выглядеть сквер «Мирный» в Ленинском районе. Эта площадка вошла в число шести общественных пространств, которые мэрия решила облагородить в 2021 году. В голосовании, объявленном этой весной, она не победила, но деньги на благоустройство всё же нашлись.

Этот безымянный участок земли скоро станет полноценным сквером с оптимистичным названием «Мирный». Впрочем, сам процесс появления общественного пространства на улице Кропоткина мирным не был. До последнего времени тут располагалась неофициальная, но охраняемая автостоянка – единственная на всю округу. Парковались на ней не только жители множества окрестных домов, но и работники офисных зданий, которых в районе площади Застава масса. Так что идее мэрии разбить на Кропоткина, 4 сквер обрадовались не все. Безусловно «за» оказались обитатели жилого комплекса «Три богатыря». Их стоянка рядом с домом не радовала.

Юлия Ягодкина:

– Очень радуемся тому, что нам построят сквер, очень ждем. У нас, конечно, отличная детская площадка. Но всё равно, территории не хватает, чтобы можно было с мячом побегать, погулять.

Тамара Казимирова, председатель ТСЖ «Три богатыря»:

– У нас еще хоть вот какое-то есть место для детей. А вот дом напротив — у них вообще никакой площадки нет. Только вот проездная дорожка вдоль подъездов и все. Конечно, детям надо где-то гулять. Они взрослые, им уже в футбол бы побегать, а тут машины все стоят. Ну теперь они разгуляются, теперь будет где.

Справедливости ради нужно сказать, что на самом деле детские площадки тут есть в каждом дворе. Правда, состояние у всех разное. А вот закрытой территории у многих домов нет, поэтому автомобили, которые раньше стояли на ликвидированной парковке, плавно переместились под окна многоэтажек. Например, на Бакунина, 47. Что, естественно, не устраивает местных жителей. Правда, собраться вместе и проголосовать за установку ворот обитатели более 300 квартир пока не смогли. Возмущаются на словах. Несколько раз самые рьяные, но, увы, так и оставшиеся безымянными активисты даже устанавливали в арке бетонный блок. Разумеется, самовольно, мешая проехать во двор не только чужим, но и своим. Так что долго преграда не простояла.

Анатолий Упиров:

– Да, это перекрывали из-за того, что здесь повышенный проезд посторонних машин в утреннее и вечернее время, которые объезжают пробку на площади Застава. В связи с реконструкцией сквера сейчас количество машин, которые на ночь из соседних дворов оставляются у нас на территории двора, увеличилось.

Что касается самого сквера, с его появлением соседи уже смирились. Тем более, что первые плюсы благоустройства уже видны. Например, там, где раньше была только грязь, теперь – дорожка из плитки. Общая площадь территории — больше 9 тысяч квадратных метров. Их разобьют на 4 зоны: детскую — с песочницей, горками и качелями, спортивную — с оборудованием для игры в волейбол и баскетбол, семейную – то есть лавочки и деревья. Плюс отдельная современная площадка для выгула собак с приспособлениями для их дрессировки. Такой, уверяет подрядчик, в Воронеже еще нет. Сделают даже парковку, хотя и не такую большую, как раньше.

Давид Мартиросян, генеральный директор подрядной организации:

– Начали с августа месяца. Сейчас на данный момент ведутся асфальтирование, парковочная зона, сделана вся подушка. Детские зоны – подготовлен весь контур и начинаем уже скоро покрывать плиткой. Асфальтом заканчиваем. На спортплощадках будет резиновая плитка. А где будет стадион, там будет резиновая крошка. То есть они все будут покрыты безопасно, для детей.

На все работы из областного и муниципального бюджетов было выделено порядка 30 миллионов рублей. Заказчиком выступила управа Ленинского района. По уверениям подрядчика, сквер сдадут до конца 2021 года.

Сергей Ситников, руководитель управы Ленинского района:

– Мы при подготовке проекта данного сквера достаточно плотно работали с жителями, учли все мнения, которые поступили к нам. На сегодняшний день вот уже объект практически в готовности. Осталось положить плитку и асфальтирование. Естественно, будет еще дополнительное озеленение, будут высажены порядка 60 деревьев и более 600 кустарников.

Зелень тут точно не помешает. Летом невыносимо жарко, дышать нечем, жалуются жители окрестных домов. Правда, когда именно еще даже не посаженные деревья вырастут настолько, что станут способны давать тень, пока непонятно. Зато погулять и поиграть в сквере можно будет уже этой зимой.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,66036510467529