Воронеж ясно +20°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
11:12 06.06.2022
2 мин
0
343

«Нужно вернуться к советской системе высшего образования». Воронежский преподаватель – о недостатках Болонской системы

11:12 06.06.2022
2 мин
0
343

О необходимости выхода из Болонской системы 24 мая заявил министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. Он также пообещал переход к «собственной уникальной системе образования». Напомним, Болонская система высшего образования предусматривает два уровня – бакалавриат (4 года обучения) и магистратуру (2 года). К Болонскому процессу Россия присоединилась в 2003 году. О недостатках Болонской системы образования высказался доцент кафедры журналистики и литературы ВГУ Роман Жолудь.

Очевидно, что решение об отмене Болонской системы диктуется политическими соображениями, а не оценкой её эффективности. Я учился и начинал преподавать в советской системе образования, затем работал в Болонской и могу их сравнить. Болонская система в том виде, в каком она реализована в нашей стране, не лишена недостатков. Бакалавриат, то есть первые 4 года обучения, показал себя относительно неплохо. Магистратура же оказалась во многом искусственной ступенью. За 2 года дать серьёзное образование человеку, который приходит с другого направления, в большинстве случаев невозможно (в магистратуру можно поступать на любое направление, не имея базового образования по этому профилю. То есть выпускник бакалавриата журфака имеет право пойти изучать ядерную физику–прим. ред.). Но сейчас нет никакой альтернативной системы образования. Это всего лишь пожелание, не подкреплённое конкретными разработками. Если наша образовательная система не смогла приспособить под себя Болонскую, сможет ли она создать что-то принципиально новое? В такой ситуации наиболее безопасным вариантом стало бы возвращение к советской системе подготовки специалистов. Тем более что она до сих пор существует параллельно Болонской. И если мы решаем отказаться от Болонской системы, возвращение отработанного будет надёжнее, чем создание на пустом месте некоего образовательного чуда.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21685814857483