Воронеж ясно +2°
USD
92.04
EUR
99.92
Предложить новость
Прямой эфир

При «стелс-омикроне» наблюдается потеря обоняния: врач-невролог о новом штамме коронавируса

23:49 01.03.2022
2 мин
0
686
pixabay.com

Штам «стелс-омикрон» принес те симптомы, которые люди, казалось бы, стали забывать после предыдущего штамма «дельта». Так, заболевшие вновь стали жаловаться на потерю обоняния, пишет со ссылкой на врача-невролога, нейрофизиолога Александра Будика Sputnik. 

Доктор напомнил о механизме потери обоняния при ковиде: внутри полости носа есть специальная зона, где сконцентрированы клетки, воспринимающие запахи. Каждая группа клеток концентрируется на определенном запахе. При этом в одном аромате всегда много различных компонентов. Клетки отправляют информацию о компонентах в мозг, который ее обрабатывает, и человек получает корректный запах. И эти клетки гибнут, а взамен рождаются новые. Но так происходит только когда с организмом все в порядке. А когда в нем поселился коронавирус, возникает ответная иммунная реакция, тормозящая созревание этих клеток. Получается, что человек воспринимает запах, а тех клеток, которые должны были бы передать его детали, нет, пояснил врач.

Врач указал, что такой симптом был характерным признаком еще уханьского штамма, однако с ним редко сталкивались люди, инфицированные «дельтой». При этом Будик признался, что врачебное сообщество пока не имеет полной картины, как будет протекать новый штамм.

Отметим, что заболеваемость ковидом в Воронежской области пошла на спад, и в связи с этим ряд ограничений был снят. В частности, вновь заработают фуд-корты, возобновятся соревнования с участием зрителей, а заполняемость концертных залов увеличится до 80%.

Яна СЕРГЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,22917103767395