Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
22:03 08.07.2022
5 мин
0
328

Новые автобусы с климат-контролем выйдут на улицы Воронежа в июле

22:03 08.07.2022
5 мин
0
328

До конца года в Воронеже вырастет стоимость проезда в общественном транспорте. Об этом сообщил мэр Вадим Кстенин в ходе осмотра 63-х новых автобусов муниципального перевозчика. Чем сильнее обновляется подвижной состав у «Воронежпассажиртранса», тем отчётливее видна разница между ним и частниками. По словам главы города, изменить ситуацию может повышение тарифов. В нынешних условиях это даже не вопрос дополнительных денег для закупки техники. Это вопрос выживания транспортных компаний.

Стоимость проезда в столице Черноземья заметно ниже, чем в других городах-миллионниках. И поднимать её нужно было раньше, но власти не решались на это в условиях пандемии коронавируса, пока население теряло работу или уходило в отпуск без содержания. Однако сейчас, когда последствия ковида практически преодолены, настало время задуматься о том, как поддержать перевозчиков, потому что состояние этой отрасли в Воронеже далеко от идеального, считает мэр. Пока о новой цене говорить рано, повышение ещё нужно обосновать в департаменте госрегулирования тарифов. Муниципальный транспорт от этого тоже выиграет. Пусть сейчас у него нет задолженностей, мэрии всё равно приходится субсидировать расходы на троллейбусное движение.

Вадим Кстенин, глава Воронежа:

— Муниципальный перевозчик тоже страдает от этого. Если вы думаете, что он находится в каких то других условиях, то это не так. Он эксплуатирует точно такую же большую технику, а эксплуатация больших автобусов — значительно тяжелее с точки зрения экономики, нежели малый и средний класс. Александр Викторович Гусев, наш губернатор, дал поручение проработать с заводами возможность поставки дополнительных партий автобусов большого класса в этом году. Сейчас мы прикладываем максимум усилий, чтобы понять, как за такой короткий промежуток времени можно было бы купить ещё дополнительное количество автобусов.

Если говорить о новых автобусах, то технически они уже почти готовы выйти на линию. В них будет комфортно и в жару, и в холод, потому что весь транспорт оборудован системами климат-контроля. Это даже лучше, чем кондиционер, потому что оптимальную температуру салона можно задать и летом, и зимой. Также машины оснащены камерами видеонаблюдения. Их 8 штук: внутри и снаружи, чтобы фиксировать нарушения на дорогах. Остальные параметры современного городского транспорта тоже соблюдены: есть накопительная площадка для пассажиров, пневматическая подвеска, чтобы немного наклоняться на бок при остановках, а также удобства для инвалидов. Автобусы низкопольные, на входе нет никаких ступеней, что, кстати, увеличивает пропускную способность на 15%.

Сейчас машины проходят доскональный техосмотр, параллельно с этим специалисты настраивают терминалы оплаты и устанавливают систему ГЛОНАСС. Техника передаётся городу региональным департаментом промышленности и транспорта. Закупить её поручил губернатор Александр Гусев. После того, как областные власти окончательно оформят все документы, машины ещё предстоит застраховать и поставить на учёт. Поэтому на городские улицы новый транспорт выйдет не раньше, чем через две недели после окончания процесса его передачи муниципалитету. Им будут усилены как уже существующие маршруты, обслуживаемые Воронежпассажиртрансом, так и новые.

Михаил Шацких, генеральный директор МКП МТК «Воронежпассажиртранс»:

— На сегодняшний день это и обновление подвижного состава действующего, и увеличение его в общем количестве. Поэтому все автобусы, которые у нас не подпадают под списание по сроку службы, по сроку эксплуатации, будут эксплуатироваться на действующих маршрутах.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24474501609802