Нововоронежский политехнический колледж стал филиалом столичного ядерного университета
Хороший кадр — на вес золота. Особенно для атомной промышленности. Здесь вовремя поняли эту истину и вплотную занялись подготовкой квалифицированных специалистов для отрасли буквально со студенческой скамьи. Важный шаг на этом пути — трансформация Нововоронежского политехнического колледжа с 65-летней историей в высшее учебное заведение — филиал Научно-исследовательского ядерного университета Московского инженерно-физического института.
Подготовка и получение соответствующих лицензий заняли три года. И вот пятнадцать первокурсников, которые теперь получают очное высшее образование по специальности «Инженер-физик», торжественно посвящают в студенты политеха. А всего в институте с этого года учатся уже 500 человек, ведь наряду с вузовской программой, в Нововоронеже сохранили и среднее профессиональное обучение. Иными словами, продолжают готовить квалифицированных специалистов рабочих профессий для атомной отрасли. К слову, до 2030 года госкорпорация «Росатом» рассчитывает привлечь в свои ряды более 300 тысяч новых сотрудников. Ведь сейчас российские атомщики эксплуатируют и возводят новые АЭС не только в нашей стране, но и за рубежом. Поэтому будущие выпускники Нововоронежского политеха, наверняка, найдут свое место на рынке труда.
Владимир Поваров, директор Нововоронежской АЭС, депутат Воронежской областной Думы:
— Востребованность в кадрах — огромная. Она будет нарастать, и те ребята, которые выбирают эту профессию, могут быть спокойны. Они всегда найдут работу на атомной станции, на каких-то предприятиях Росатома, на предприятиях топливного цикла. Может быть, нашего дивизиона, который занимается военной тематикой. То есть потребность колоссальная.
Елена Булатова, руководитель Нововоронежского политехнического института — филиала НИЯУ МИФИ:
— Инфраструктура, которая с каждым днем развивается, становится более стабильной, устойчивой — практически при каждодневной поддержке работников атомной станции. Это и оборудование новейшее — они, конечно, дают нам совет, какое оборудование приобретать для того, чтобы оно очень долгое время не устарело, а было актуальным. И на сегодняшний день мы сейчас устанавливаем оборудование на 20 миллионов рублей. Я думаю, что в ближайшее время мы откроем центр компетенций, где сможем уже со школьной скамьи ориентировать молодежь на те компетенции и профессии, которые в ближайшее время будут востребованы на рынке труда не только атомной отрасли, но и других отраслей.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.