Воронеж ясно +25°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Ночью – грозы, днём – сильная жара: главный синоптик Воронежской области рассказал, почему в регионе установилась такая погода

16:00 09.07.2024
2 мин
0
2471
Фото: freepik.com

Синоптик Сушков рассказал, почему в Воронежской области жара чередуется с ливнями и грозой

В последние дни на территории Воронежской области наблюдаются резкие перепады погоды. Днём жители региона страдают от жуткой жары, а в тёмной время суток в регионе льют дожди и грохочут грозы. О причинах рассказал главный метеоролог региона Александр Сушков во вторник, 9 июля.

Нынешняя погода вызвана встречей над регионом тёплых воздушных масс с холодными. На востоке Воронежской области влияние оказывает антициклон, который несёт жаркий воздух с Каспия, а на западе активен ещё один, закачивающий холодный воздух со Скандинавии. Область в итоге оказалась между двумя антициклонами. В коридор между ними внедрился циклон на юге. Их суммарное воздействие и определяет погоду в эти дни.

Днём на территории области очень жарко. В результате происходит сильное испарение воды. Для этого процесса необходимо много энергии. Та, что возникает, в облаках превращается в электрическую. Ночью за счёт снижения температуры приблизительно до +20 (а порой и меньше) происходит конденсация в атмосфере. Это приводит к выпадению осадков.

Риск очень высокой температуры сохранится и в среду, 10 июля, с 06:00 до 18:00. Столбики термометров могут показать +35…+36. Предупреждение о сильном ветре (порывы до 17 м/с) и граде действует до 06:00 10 июля. А вероятность грозы в Воронежской области сохранится до 18:00 того же дня.

Впрочем, во второй половине нынешней недели должно произойти кратковременное понижение температуры воздуха: приблизительно до +28…+30. Однако вскоре случится новое повышение температуры. 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,21465492248535