Воронеж ясно +20°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
15:30 02.07.2022
3 мин
0
458

«Нельзя содержать в неволе всех бездомных животных»: воронежские зоозащитники – о пожизненных приютах для собак

15:30 02.07.2022
3 мин
0
458

22 июня Госдума в третьем чтении приняла поправки к Закону «Об ответственном обращении с животными». Теперь региональные власти смогут запрещать гражданам выпускать питомцев на прогулку без надзора. Чиновники на местах также получат право принимать решения о пожизненном содержании собак в приютах – так называемом безвозвратном отлове. Что по этому поводу думают зоозащитники?

Татьяна Муравлёва, председатель правления фонда «Право на жизнь»:

– Запрет на самовыгул, несомненно, нужен, чтобы домашние и бездомные животные не сбивались в стаи и не нападали на людей, не размножались в геометрической прогрессии. Но как на практике определить: животное на улице бездомное или просто гуляет без присмотра? Процедура чипирования, с помощью которой можно понять, кому принадлежит кошка или собака, обязательна только в отношении сельскохозяйственных животных. С домашними питомцами маркировка пока носит рекомендательный характер. Чтобы не платить штраф за самовыгул, безответственный владелец может просто отказаться от питомца.

Не понятен и механизм работы безвозвратного отлова. Сейчас всех пойманных на улице собак оставляют в приютах только в Москве и Санкт-Петербурге – там для этого есть ресурсы. В остальных городах после отлова, стерилизации и вакцинации животных отпускают в места обитания. Запирают в клетках только собак с немотивированной агрессией. С учётом поправок возникает вопрос, как регионам содержать такое количество животных в неволе? Кто будет это финансировать? В законе этот момент не прописан. Нельзя забывать, что в Воронежской области пока нет государственных приютов для бездомных животных. Те же, которые планируется возвести, могут быть заполнены в считанные месяцы.



 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21187305450439