Воронеж ясно +30°
USD
87.81
EUR
95.78
Предложить новость
Прямой эфир
07:23 26.10.2022
8 мин
0
957

Не на своём месте: зачем в Воронеже демонтируют киоски и как это влияет на малый бизнес

07:23 26.10.2022
8 мин
0
957

По всему городу продолжается демонтаж незаконно установленных киосков. С января по октябрь было снесено уже 258 нестационарных торговых объектов (НТО), и ещё 78 планируют ликвидировать до конца года. В городской администрации снос курирует Управление административно-технического контроля. Установлен киоск законно или нет, определяют сотрудники районных управ и муниципальных предприятий, которые, в свою очередь, ориентируются на утверждённую мэрией схему размещения НТО. Если при проверке выясняется, что у владельца торговой точки нет необходимых документов и разрешений на ларёк и расположенное рядом холодильное оборудование, чиновники выносят приговор – принудительный снос.

Демонтаж за счёт бюджета

Демонтажу подвергаются торговые точки, установленные вне схемы размещения НТО, и объекты, по отношению к которым истёк срок действия договора или договор был принудительно расторгнут из-за невыполнения необходимых условий размещения. Демонтируют как ларьки небольших ИП, так и киоски крупных сетей быстрого питания. Также сносу могут подвергаться крупные капитальные здания, на месте которых должны были быть размещены НТО. Так, в августе этого года начался демонтаж построек в районе остановки «Ул. Остужева» на Ленинском проспекте. Ещё в начале 2000-х на этом месте было разрешено поставить небольшой киоск, однако вместо этого предприниматель построил два двухэтажных здания. Из-за прямого нарушения условий договора сейчас эти постройки попадают под принудительный снос.

На данный момент процесс ликвидации незаконно установленных ларьков занимает достаточно много времени. За 20 дней до принудительного демонтажа УАТК обязательно уведомляет владельцев киоска о предстоящем сносе, если владельца не удалось установить (а в случае с незаконными торговыми точками такое случается нередко), уведомление о демонтаже не позднее чем за 15 дней до сноса размещают на самом объекте.

Если собственник не предпринимает никаких действий, за дело берутся рабочие, нанятые городской администрацией. Небольшие ларьки увозят на площадки складирования, крупные павильоны сносят. Делают это муниципальные предприятия или частные организации, выигравшие тендер.

Работы по принудительному демонтажу торговых точек осуществляются за счёт городского бюджета, впоследствии эти затраты взимаются с владельцев НТО. Облагораживанием освободившихся территорий занимаются управы районов. После демонтажа участки по необходимости асфальтируются, укладываются плиткой, засаживаются газоном.

Жизнь после сноса

В течение месяца владельцы киосков, вывезенных на площадку складирования, могут забрать их. Если же это не происходит, никому не нужные НТО в судебном порядке переходят в муниципальную собственность. На 2023 год запланирована утилизация 75 таких невостребованных объектов.

В то же время жители спальных районов стали всё чаще замечать, что ларьки появляются там, где их никогда не было — прямо на газоне под окнами их домов. Так, читатели сообщили о «новых» киосках в районе перекрестка ул. 9 Января и Торпедо и на бульваре победы.

У этого явления в мэрии также нашлось объяснение. По словам сотрудников городской администрации, некоторые недобросовестные бизнесмены после получения уведомления о демонтаже оперативно перевозят свои киоски на другое место, например, во двор ближайшей многоэтажки. В таком случае администрации приходится снова отправлять уведомление о демонтаже, но уже на новый адрес. Размещение НТО в неустановленных местах в мэрии называют одним из самых массовых нарушений.

Чтобы как-то решить эту проблему, в настоящее время разрабатывается новый порядок демонтажа НТО без уведомлений владельцев. Эта мера должна ускорить процесс сноса киосков и избавить горожан от внезапно появляющихся у них под окнами ларьков.

За здоровую конкуренцию

С одной стороны, небольшие киоски – это удобно. Допустим, идёшь с работы домой, вспоминаешь, что нужно купить хлеб, а в шаговой доступности как раз есть ларёк с выпечкой. И необязательно идти в магазин, который, возможно, и расположен не так удобно. Да и цены в киоске порой бывают выгоднее, чем в супермаркете. Впрочем, не всё так просто…

Проблема в том, что пока одни торговые точки работают на законных основаниях, а их владельцы платят налоги, другие размещаются нелегально и налоги за них никто не выплачивает. Иногда владельцы таких торговых точек даже не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. В итоге два соседних ларька могут находиться в неравных условиях, и понятно, кто из торговцев получит конкурентное преимущество.

В мэрии считают, что ликвидация незаконно установленных киосков позволяет в полной мере обеспечить защиту интересов законопослушных предпринимателей. Это создаёт благоприятные условия для здоровой конкуренции и способствует развитию малого и среднего бизнеса. Сейчас в Воронеже расположено 2690 законных НТО и 57 ярмарочных площадок.

– Муниципалитет прикладывает немало усилий, чтобы создать комфортные условия для малого бизнеса, – считает мэр Воронежа Вадим Кстенин. – Положение об НТО мы разрабатывали совместно с предпринимателями, учли множество поступивших от них пожеланий. Во многом пошли навстречу, предложив выгодные форматы для тех, кто готов вместе с городом создавать полезную инфраструктуру для воронежцев, например, ставить остановки современного образца.

Кроме того, в этом году продлён срок реконструкции объектов НТО и время, которое даётся на устранение замечаний, ограничено и количество проверок малого бизнеса. В то же время хаотического размещения незаконных торговых объектов на улицах Воронежа в мэрии допускать не намерены.

Александра ТАРАРЫКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25676989555359