18:39 11.04.2023
12 мин
0
2128

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Наталья Ветер: «Нарушителей экологического законодательства не останавливают небольшие штрафы»

18:39 2023-04-11
12 мин
0
2128

Случаи загрязнения водоёмов, земель, воздуха и вызванные этим проблемы бурно обсуждают в СМИ и соцсетях. Но повседневная деятельность экологов, которые стараются предотвратить подобное, обычно остаётся незамеченной.

О том, какими средствами можно очистить Воронежское водохранилище, зачем в регионе создали новую Красную книгу и где в этом году появятся новые охраняемые природные территории, рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Об обращениях граждан

О том, какими средствами можно очистить Воронежское водохранилище, зачем в регионе создали новую Красную книгу и где в этом году появятся новые охраняемые природные территории, рассказала руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

За прошлый год в департамент природных ресурсов поступило свыше тысячи сообщений – по охране водных объектов, по загрязнению земель и атмосферного воздуха. Больше всего заявлений было от жителей Воронежа и ближайших районов: Семилукского, Рамонского и Новоусманского, а также Борисоглебска. Реже всего обращались жители Панинского и Верхнемамонского районов.

Мы всегда опираемся на мнение людей. На сегодняшний день у нас работает электронная приёмная, и фиксируются все заявления. Информацию об экологических проблемах сотрудники департамента получают также из СМИ, соцсетей и телеграм-каналов.

К сожалению, иногда вместо того, чтобы выяснить ситуацию в уполномоченном органе, люди в соцсетях пытаются преподнести информацию как самое большое зло и преступление. Например, это касается сезонной обрезки деревьев. На самом деле мы всегдка открыты к диалогу. Так, в прошлом году поступило несколько сообщений по замору рыбы. Сотрудники выезжали на места, но ни в одном случае в водном объекте не было установлено количество загрязняемых веществ, превышающих предельно допустимые концентрации.

О взаимодействии с правоохранителями

Без помощи правоохранителей нам было бы невозможно справиться с растущим ростом нарушений природоохранного законодательства. Помимо полиции, в процессе их выявления участвуют также прокуратура и следственный комитет. По многим материалам мы сами направляем те или иные дела в правоохранительные органы и в нужных случаях всегда информируем о результатах наших выездов на место происшествия.

В прошлом году самыми вопиющими из правонарушений, на мой взгляд, были случаи загрязнения земель. Меня как жителя области возмущает, когда с машины сливают нечистоты в лесопосадки или на сельхозугодья. Полиция ищет преступников. Но мы прекрасно понимаем, что те небольшие штрафные санкции, которые по закону могут применить к человеку, окажутся недостаточным наказанием.

О проблемах водоёмов

Одна из самых больших проблем – состояние водных объектов, и прежде всего нашего воронежского водохранилища. Выход из ситуации пытаются найти много лет. Эффективный способ существует, но он очень дорогостоящий. Необходимо завести все виды канализации, в том числе ливнёвую, в единый коллектор и отправить на очистные сооружения.

В прошлом году в соцсетях тиражировались фото и видео сливной трубы ливнёвки возле Чернавского моста, откуда в водохранилище текла вода неестественного химического цвета. Это следствие той системы, которая была создана ещё в советские годы – вывод ливнёвой канализации и её сброс в водохранилище без очистки. По большому счёту, такой сброс и привёл к нынешнему состоянию воронежского моря. Тем более, существуют и несанкционированные врезки канализационных стоков в ливнёвую канализацию, которые тоже идут без всякой очистки. В результате уже к середине лета мы получаем не просто цветущую, а зловонную воду.

Другой пример. У нас на территории одного из природных объектов есть водоём, который периодически цветёт, хотя температура воды в нём редко превышает 15 градусов. Он закрытый, подпитывается из грунтовых вод. И что мы только ни придумывали, чтобы предотвратить процесс цветения! Все научные разработки, которые есть, мы там опробировали. Ничего не помогло. А ничего не помогло лишь потому, что вокруг водоёма не канализирован ряд улиц. Из-за этого с подземными водами идёт постоянная подпитка водоёма нечистотами из выгребных ям. Пока такое положение дел не будет устранено, водоём не очистится. Бороться надо с причиной болезни, а не с её симптомами.

О новом в охране природы

С 2021 по 2022 годы количество особо охраняемых природных территорий осталось прежним. А вот их площади мы увеличили, потому что к существующим объектам стали присоединять особо ценные земельные участки. Тем самым мы максимально сохраняем наши природные богатства. Мы ставим перед собой задачу в 2023 году создать две новые особо охраняемые природные территории. Они появятся в Ольховатском и Панинском районах, одна из них будет памятником природы, другая – заказником.

Но важно не только увеличение количества объектов – мы стремимся увеличить качество их содержания. Чтобы начинать благоустройство, надо сначала привести объект в нормальное санитарное состояние. Мы не располагаем большими средствами на проведение уходных работ, но тем не менее планомерная постепенная работа ведётся.

По инициативе одной из общественных организаций в области было проведено комплексное обследование отдельных участков почв на территории региона. Результатом этой работы стало создание Красной книги почв Воронежской области. Всего лишь 8 регионов в стране имеют такую Красную книгу. Конечно же, для нас было бы непростительно не присоединиться к ним, ведь мы – столица Черноземья и почвы – наше главное богатство. Создание Красной книги почв стало большим достижением.

Проблема затопления Центрального парка после ливней будет решена

В Воронеже прошли общественные обсуждения проекта сети ливнёвой канализации. Его цель – предотвратить затопление Центрального парка в случае залпового выпадения осадков, поскольку сегодня система водоотвода после сильного ливня не справляется с большим объёмом воды. Проект предусматривает устройство дополнительного водоприёмного коллектора, который будет проложен через существующие автомобильную и железнодорожную дороги. Также запланировано строительство ливневого коллектора в районе ЖК «Олимпийский», который станет продолжением уже существующего.

Работы будут проходить в квартале, ограниченном улицами Шишкова, Московский проспект, Ломоносова, Тимирязева, набережной Максима Горького, Бурденко. При реализации проекта вырубка зелёных насаждений не запланирована, так как реконструкция коллектора будет проводиться частично подземным способом и малогабаритной техникой. Наталья Ветер обратила особое внимание подрядчиков на неукоснительное соблюдение режима особо охраняемой природной территории во время проведения строительных работ.

Дмитрий КОЛЕСНИЧЕНКО

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.60676002502441