Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
10:09 21.01.2024
11 мин
0
5962

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Находили вмёрзших в лёд людей»: воронежские спасатели – о зимних рейдах по водохранилищу

10:09 21.01.2024
11 мин
0
5962
Фото Сергей ДОРОХОВ

Каждую зиму на застывшем воронежском «море» многолюдно. Здесь можно встретить фигуристов, рыбаков и даже прохожих, переходящих с одного берега на другой. Несмотря на то, что средняя толщина льда сейчас около 20 сантиметров, горожан призывают не выходить на водоём без лишней необходимости. Ведь на некоторых его участках из-за сильных течений образуются промоины, которые не застывают даже в крепкие морозы. Чтобы не допустить трагедии, если кто-то окажется в беде, сотрудники воронежского поисково-спасательного отряда ежедневно патрулируют водохранилище. Компанию спасателям во время очередного рейда составили корреспонденты TV Губернии.

Со станции городской службы спасения, которая находится у Вогрэсовского моста, мы вместе с тремя сотрудниками поисково-спасательного отряда Воронежа выехали рано утром на старенькой, но шустрой «Буханке». Первая остановка – у корабля Гото Предестинация. Здесь – ни души. У Чернавского моста на льду – тоже людей нет. Едем дальше.

– Сейчас непогода – идёт сильный снег. Да и утро буднего дня – не самое популярное время для прогулок по льду. А вот в выходные на водохранилище полно народу, – рассказывает спасатель отряда Денис Насонов. – В большей степени это рыбаки, и чаще всего их можно встретить в районе Северного моста. А у бывшей Лесной школы в Шилово любители зимней рыбалки разбивают целые палаточные городки, что, конечно же, небезопасно.

У Северного моста с берега водохранилища замечаем с десяток рыбаков-одиночек, не побоявшихся сильного снега и мороза в -15 градусов. Сперва спасатели измеряют толщину льда с помощью бура и специальной линейки. А затем с каждым проводят профилактическую беседу: на лёд тоньше 10 сантиметров не выходить, у берега и под мостами не рыбачить, ведь там образуются промоины. А ещё мужчинам вручили памятные брошюры с инструкцией, как оказать помощь человеку, провалившемуся под лёд. Кстати, оказалось, что некоторые рыбаки ответственно относятся к собственной безопасности.

– Я рыбачу больше 35 лет, и за это время ни разу не оказывался в студёной воде, – заверяет 49-летний Дмитрий. – Всё потому, что выхожу только на прочный лёд. А его толщину проверяю пешнёй – специальным ломом. Если лёд не треснул, значит, ходить по нему можно. Знаю, что некоторые мои коллеги любят рисковать и сидят чуть ли не на плавающих льдинах. Но мне такое не по душе. Ведь рыбалка – это не экстрим, а, в первую очередь, удовольствие. Вот буквально пару минут назад поймал две упитанные щучки. А какая наваристая уха из них получается – пальчики оближешь!

Возвращаемся к машине. Вдруг спасатели останавливаются и внимательно смотрят в сторону Северного моста. В снежном вихре еле заметна маленькая чёрная точка, которая медленно отдаляется от нас и двигается в сторону левого берега.

– Вряд ли это рыбак. Скорее всего, прохожий, – размышляет Денис Насонов. – Некоторым воронежцам лень идти до моста, и они переходят водохранилище прямо по льду. Но делать этого я бы никому не советовал. Зимой прошлого года нам поступил вызов – у Северного якобы утонула женщина. Поспешили туда: на льду никого, только что-то похожее на кирпичи лежит. Когда подошли ближе, оказалось, что это не камни, а ноги женщины, вмерзшие в лёд. Бедняга провалилась в студёную воду и утонула. Скорее всего, эта женщина просто решила сократить себе путь и перейти с одного берега на другой. А лёд тогда был хрупкий как стекло. Это и привело к трагедии. Поэтому я ещё раз призываю всех горожан не выходить на лёд без особой нужды. Такие прогулки смертельно опасны.

В ТЕМУ

Лодка-амфибия спешит на помощь

Для спасения утопающих в любое время года специалисты городской спасательной службы имеют множество спецсредств: страхующие тросы, непромокаемые гидрокостюмы, жилеты, спасательный конец Александрова и другие. А в автопарке отряда – несколько скоростных катеров, на которых совершаются рейды летом. В декабре 2022 года в распоряжении специалистов оказался новый аппарат – аэролодка «Фортесс-М». Она может передвигаться по любой поверхности: по воде, льду, снегу, прибрежной растительности и песчаному дну – за это подобные машины в народе прозвали амфибиями.

– Лодка-амфибия очень выручает во время ледостава, когда на катере по водохранилищу уже не проедешь, а идти пешком смертельно опасно, – рассказал начальник отделения специальных работ поисково-спасательного отряда Воронежа Александр Шабалин. – На аэролодке же добраться до человека, провалившегося под лёд, проще простого. Управлять данным аппаратом непросто. У него нет тормозов, и чтобы сбавить скорость, нужно совершить сложный манёвр. К тому же на скользком льду амфибию может занести, если ею станет управлять неподготовленный человек. Ведь это всё равно что выехать на лёд в машине с нешипованной резиной.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.5244619846344