Воронеж ясно +13°
USD
94.09
EUR
100.53
Предложить новость
Прямой эфир

На строительство в Воронеже нового корпуса онкоцентра и детского онкогематологического центра из федерального бюджета готовы выделить 7 млрд рублей

19:30 24.10.2019
7 мин
0
867

«Совсем другое дело» — первое, что произносит вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова переступив — вместе с главой региона — порог нового амбулаторного отделения областной офтальмологической больницы. Она была здесь всего год назад, когда 4-х этажный корпус по сути только начинали возводить. Тогда же, в августе 2018-го, Галине Кареловой показывали условия, в которых приходилось работать врачам и лечиться пациентам. Сегодня о них стараются не вспоминать.

Удобства начинаются прямо с порога. Электронная регистратура, картохранилище, лифт — все-таки большая часть пациентов старше 60 лет, а в здании 4 этажа. Отдельно — детский и взрослый прием. Диагностика и лечение — на самом передовом оборудовании. За последние 5 лет на его закупку потратили больше 100 миллионов рублей.

Принимать пациентов в новом здании начали с 1 июля этого года. Теперь за день помощь здесь могут получать уже не 60, а до 200 человек. Старым помещениям тоже мечтают найти применение – по профилю.

Еще одна задача — компенсировать недостаток специалистов первичного звена. Прием ведут всего десяток докторов, случись что — больничный, декрет или уход в частную клинику — оставшимся будет не продохнуть. Чтобы подготовить нового врача уходит порядка 5-6 лет. Да и не особо рвутся сюда выпускники медуниверситетов — сетует руководство больницы. А зря: и зарплата, и прочие условия здесь достойные.

Сергей Щербаков, главный врач Воронежской областной клинической офтальмологической больницы говорит: «Но мы работаем над этим. И с совершенствованием рабочего времени, оптимизацией рабочего места, вот сейчас посмотрели — и электронное движение карточки, и время на подготовку врача минимизировано, мы уменьшаем нагрузку подготовительную, выделяем больше времени на работу с пациентами. Тем самым пропускную способность увеличиваем».

Разговор на медицинскую тему Галина Карелова продолжила в Воронежском концертном зале. Там как раз подводили итоги акции «Онкопатруль». Её цель — снижение смертности от рака за счет оперативного выявления болезни, а также формирование у людей тяги к здоровому образу жизни.

В течение 2 дней специалисты ведущего онкоцентра страны проводили осмотр сотрудников одного из заводов столицы Черноземья. В результате — из двухсот человек у 63-х подозрение на опухоль — их отправили на допобследование.

Число больных раком увеличивается по всей России. Соответственно, растет и смертность. Связано это, в первую очередь, с тем, что болезнь часто выявляют на поздних стадиях, когда лечению она уже просто не поддается.

Андрей Каприн, главный внештатный онколог Минздрава России сказал: «Мы сейчас проходим с вами по всей России тот крест, который между заболеваемостью и смертностью. Дело в том, что мы говорим сейчас и онкологические службы, что есть небольшой рост смертности везде, но это понятно, потому что при росте заболеваемости мы сейчас достаем тех пациентов, которые когда-то были недообследованы в предыдущие годы, когда у нас не было этой программы. И получается, эти страны просто западные давно прошли этот крест, когда заболеваемость растет, а мы должны просто удерживать пока эту смертность».

Что касается Воронежской области, то через три года здесь планируют построить новый хирургический корпус онкоцентра, и уже через два открыть детский онкогематологический центр. На эти цели из федерального бюджета готовы выделить 7 миллиардов рублей.

Галина Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации РФ отметила: «У Воронежской области есть беспрецедентная возможность создать суперсовременную материальную базу. Все, что будет приобретаться в эти учреждения — это будет на самом современном уровне. Нам надо время опережать, изучать опыт не только тех центров, которые есть в России, построены за последние годы, но и международный опыт. Нам надо, чтобы была современная материальная база».

Новые центры — это хорошо. Но про диагностику заболеваний тоже забывать нельзя, подчеркнул губернатор Александр Гусев: «Есть большая тема, связанная с выявлением, первичным выявлением, со скринингом, это все, что касается первичного звена медицины. Это отдельная совершенно проблема. Мы сейчас разрабатываем программу. Я надеюсь на то, что она у нас появится уже фактически до конца года, а не в середине следующего года, как пока на федеральном уровне нам подсказывают. То есть понимание у нас есть. И средства под эти задачи мы в бюджете зарезервировали. Около полутора миллиардов рублей».

На что конкретно потратить эти деньги пока не решили. Но уже известно, что часть средств вложат в укрепление научной и материальной базы. Так, воронежских врачей будет ждать специальная подготовка, а поликлиники — переоснащение.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23555111885071