Воронеж ясно +15°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

На нескольких улицах Воронежа ввели карантин из-за бешеного кота: что это значит

16:05 28.07.2022
3 мин
0
843

Карантин из-за выявленного случая бешенства животного объявили в Воронеже на территории, ограниченной улицами 9 Января, Газовая, Дорожная, Пеше-Стрелецкая. Соответствующий указ губернатор Александр Гусев подписал в среду, 27 июля. 

Речь идёт о частном секторе. Эпизоотическим очагом определены объекты подсобного хозяйства на улице Холмистая.

– Мужчина подобрал кота с травмой и пытался ему помочь, но животное пало, – поделился подробностями руководитель Воронежской городской станции по борьбе с болезнями животных Михаил Миньков. – Труп поступил в областную ветеринарную лабораторию. Там 27 июля определили, что у кота было бешенство.

Ветеринарной службой разработан план мероприятий по ликвидации очага бешенства и недопущению распространения возбудителя. В домовладении, куда принесли раненное животное, проведут дезинфекцию и вакцинацию восприимчивых домашних животных. Их в течение 2 месяцев нельзя вывозить из очага бешенства. Лечение больных животных в эпизоотическом очаге запрещено.

Также нельзя посещать эту территорию посторонним лицам. Исключение делается для персонала, выполняющего производственные (технологические) операции (в том числе для обслуживания восприимчивых зверей), специалистов государственной ветеринарной службы, привлечённого для ликвидации очага персонала, проживающих на этой территории лиц или тех, кто временно оказался здесь. 

На территории неблагополучного пункта запрещено проведение ярмарок и выставок, связанных со скоплением животных. Тех собак или кошек, которые живут здесь, вакцинируют. Нельзя никуда вывозить отсюда восприимчивых животных. Исключение сделано для пунктов по их убою.

Бешенство – вирусная болезнь животных и человека, которая практически всегда заканчивается летально. Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, а в городе основными его распространителями выступают бродячие и безнадзорные собаки. Заражение как людей, так и животных происходит в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Профилактическая вакцинация всего восприимчивого поголовья животных в настоящее время остаётся основным способом борьбы с заболеванием. Государственная ветеринарная служба проводит её бесплатно.

В июне в Воронежской области зарегистрировали один случай бешенства. Болезнь обнаружили у кота в Бобровском районе, который напал на местного жителя. Всего же в первый месяц лета за медицинской помощью по поводу укусов животными к врачам обратились 737 человек. 

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,23769998550415