Воронеж ясно +7°
USD
90.99
EUR
98.78
Предложить новость
Прямой эфир

На модернизацию воронежских теплосетей за два года «Квадра» направила свыше 900 млн рублей

16:50 03.08.2021
4 мин
0
1207

За два года ПАО «Квадра» в рамках концессии вложила в модернизацию воронежских теплосетей 903,1 млн рублей. На развитие имущественного комплекса компании предстоит потратить ещё около 2,75 млрд, которые утвердили в момент передачи сетей, рассказал мэр Воронежа Вадим Кстенин. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации во вторник, 3 августа.

Глава Воронежа лично оценил ход работ на теплотрассе на Ленинском проспекте,160, где ремонтируют старые, изношенные трубы. Из-за аварии здесь зимой без отопления остались около 60 домов. Устранение аварии осложняло наличие рядом с теплотрассой магистралей других компаний, из-за чего копать промерзшую землю коммунальщикам приходилось практический вручную.

На этом участке 140 метров обветшалых труб заменят на новые стальные в пенополимерминеральной изоляции. Стоимость работ достигла 4,6 млн рублей.

–  Львиная доля инвестиций – больше 2 млрд за время соглашения – будет направлена именно на модернизацию ветхих тепловых сетей, – рассказал Вадим Кстенин. – Причем, эти коммуникации магистральные, если они рвутся зимой, то доставляют огромные неудобства людям. И в первую очередь, нам надо ликвидировать именно такие проблемные участки. Эти порывы доставляют неудобства не только горожанам, но и тем, кто в лютые морозы работает над устранением аварий. Это очень тяжелый труд.

Главный инженер Воронежского филиала «Квадры» Валерий Ожогин отметил, что за два года компании удалось переложить около 48 км муниципальных теплосетей стоимостью 461 млн. рублей, на перекладку ещё 18 км ветхих теплосетей в этом году организация направит 280 млн рублей.

– Также в рамках концессионного соглашения модернизировали 40 центральных тепловых пунктов, ранее принадлежавших МКП «Воронежтеплосеть». Часть из них оснастили системой диспетчеризации и энергоэффективным оборудованием, работающим в автоматическом режиме, – добавил Валерий Ожогин.

Для жителей 84 домов «Квадра» за два года проложила 4 км дополнительных труб циркуляции за 11 млн рублей. В текущем году линии восстановят для жителей ещё 11 домов.

Концессионер уделяет внимание и теплоисточникам. На одной из крупнейших котельных Воронежа сейчас проводят плановый ремонт. Из семи огромных котлов, четыре здесь полностью модернизировали.

– С нового отопительного сезона эта котельная станет одним из самых надежных источников теплоснабжения из тех, что были в зоне ответственности «Воронежской теплосети», – подчеркнул Вадим Кстенин.

Ремонт ещё одной котельной по адресу Ленинский проспект, 162К сейчас в самом разгаре.

– Уже выполнили ремонт по трем крупным котельным. Завершаем ремонт еще по двум. Одна из них в Коминтерновском районе на переулке Ботаническом, – рассказал  директор производственного подразделения «Городские тепловые сети» Роман Орлов. – Вторая – здесь, мы выполняем ремонт водогрейного котла, замену конвективных поверхностей нагрева и экранных труб. По городу у нас семь магистральных участков теплотрасс большого диаметра. Все работы идут по графику. Конечно, сети изношены, нужно выполнить большой объем работ. Бывает, сети вскрываешь, а там, помимо планируемого объема работ, требуется выполнить еще и дополнительный. Это рабочие ситуации.

Евгений МОРОЗОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21303415298462