На лекцию принесли снеговика с сигаретой: курьёзные случаи из жизни воронежского журфака
В преддверии Дня российской печати, который празднуется 13 января, преподаватели факультета журналистики ВГУ рассказали «TV Губернии» о самых курьёзных случаях, которые произошли с их студентами.
«Как нужно было поступить на месте Отелло»
– Как-то раз разбирали с нашими иностранными студентами трагедию Шекспира «Отелло, венецианский мавр». Рассказываю в подробностях, как ревнивый Отелло удушил свою несчастную Дездемону. Ребята из восточных стран моментально поняли, в чём дело, и солидарно закивали головами. Мол, неверность супруги строго наказуема. А студенты из Африки с недоумением смотрели на меня с вопросом в глазах: «Зачем он это сделал?» Я им отвечаю: «Представьте, что вы пришли домой, а там ваша жена изменяет вам с вашим же соседом. Что вы будете делать, разве не поведёте себя как Отелло?» А один молодой африканец спокойно пожимает плечами и отвечает мне: «Что я сделаю? Пойду к жене соседа». Такой выбрал способ решения проблемы — куда более цивилизованный, – рассказала старший преподаватель кафедры журналистики и литературы Юлия Лысякова.
«Студентка проходила практику… с Василием Песковым»
– В природе встречается студент, который категорически не хочет тратить лето на практику в редакциях СМИ. А чтобы потом хоть как-то отчитаться и получить оценку, прибегает к разным хитростям. Так, приходит ко мне однажды милая второкурсница (допустим, Екатерина Иванова) и говорит, что не успела пройти практику. Ну, что делать, отвечаю: «Идите в редакцию, готовьте публикации, без них оценки по практике вам не будет». Через неделю девушка возвращается с материалами, – вспомнил доцент кафедры журналистики и литературы Роман Жолудь. – В «Комсомолке», говорит, практику проходила. Но тексты писала не одна, а вместе с каким-то журналистом. Ладно, говорю, это не возбраняется. Открываю папку с копиями материалов, смотрю первую публикацию. Передо мной копия разворота с рубрикой «Окно в природу». Текст на всю полосу, а под ним подписи: Василий Песков, Екатерина Иванова. Я лист откладываю и на студентку смотрю. «Вы знаете хоть, кто такой Василий Песков?» – спрашиваю. А она уже по моему лицу поняла, что что-то не так. Но что именно, догадаться не может. Оказалось, чтобы не утруждать себя походом в редакцию и написанием текстов, взяла девочка первую попавшуюся газету. Нашла публикацию про природу. Всё ведь просто, думала она. Отсканировала полосу и свою подпись аккуратно приписала. Кто такой Василий Песков, она, конечно, не знала. Мораль истории: изготовитель фальшивок должен быть как минимум образованным.
«На лекцию принесли снеговика с сигаретой»
– 2001 год. Ноябрь, выпал первый снег. У меня рано утром лекция. Захожу в аудиторию, в которой есть отдельный выход во внутренний дворик, и вижу, что прямо у кафедры стоит настоящий снеговик: ростом с человека, в шапке, шарфе и с сигаретой во рту. А ребята-первокурсники замерли в ожидании. Я сперва опешила и хотела даже выйти в коридор, ведь ребята уже обеспечили себя лектором из снега, зачем им ещё один? Но затем взяла себя в руки и вернулась. Снеговика решила оставить, только сигаретку попросила убрать. Начала читать лекцию по истории отечественной литературы. Даже не знаю, на кого студенты смотрели больше – на меня или на снеговика. Лекция далась нашему гостю нелегко: ближе к середине пары стало видно, что снежному товарищу нехорошо. И как только я закончила читать, попросила ребят вынести подтаявшего снеговика на улицу. Но сперва мы вместе сфотографировались. Настроение тогда было у всех замечательное, снежное. Вообще студенты журфака — это особые молодые люди. Они умеют удивлять, – рассказала доцент кафедры журналистики и литературы Светлана Гладышева.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.