Воронеж облачно с прояснениями -5°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир
20:55 22.04.2022
4 мин
0
409

На конференции адвокатской палаты Воронежской области подвели итоги работы за 2021 год

20:55 22.04.2022
4 мин
0
409

Итоги работы адвокатской палаты за 2021-й подвели на ежегодной конференции защитников. По традиции отличившимся вручили награды и наметили планы на будущее.

Новый кодекс профессиональной этики и поправки Минюста в закон об адвокатской деятельности. Это лишь малая часть изменений, с которыми воронежские адвокаты столкнулись в 2021-м. Помимо своей основной деятельности — отстаивания интересов клиента в суде – защитники не переставали проводить бесплатные юридические консультации.

Олег Баулин, президент адвокатской палаты Воронежской области:

– Примерно раз в два месяца адвокатская палата Воронежской области проводит дни бесплатной юридической помощи, когда мы консультируем всех по любому вопросу и совершенно бесплатно. Социалками мы не ограничиваемся. Ну а третье направление деятельности появилось сравнительно недавно — это помощь лицам, прибывшим на территорию Воронежской области из Донецкой и Луганской народных республик и Украины. Здесь тоже социальные вопросы, вопросы гражданства, трудоустройства, соцобеспечения и так далее. Ну и соответственно по этим вопросам адвокаты проводят работу регулярно, еженедельно.

Вести дела адвокатская палата не прекращала даже во время пандемии, менялся лишь способ. Заседания проводились заочно, а общение с подсудимыми в СИЗО – онлайн. Почти треть от общего количества свиданий, а их в 2021-м году было более 1,5 тысячи, прошли в видеоформате. Кстати, эту практику первыми применили как раз в столице Черноземья.

Евгений Панин, советник президента адвокатской палаты Воронежской области:

– В адвокатской палате со следственным изолятором №1 города Воронежа продолжает работать видеоконференцсвязь, что безусловно является подспорьем и облегчает работу как адвокатов, так и работу следственного изолятора. Кроме того, адвокаты региона проводят консультации своих доверителей, которые уже осуждены в колониях. Т.е было предоставлено порядка 15 свиданий.

Отдельная тема – кодекс профессиональной этики. Его члены адвокатской палаты соблюдают неукоснительно. За нарушение защитника могут привлечь к дисциплинарной ответственности, а то и вовсе лишить статуса.

Юрий Домашин, вице-президент адвокатской палаты Воронежской области:

– Мы занимаемся вопросами дисциплинарного производства только при условии, если адвокат допустил нарушения прав своего доверителя, нарушил законодательство об адвокатской деятельности и профкодекса, в отличие от частно практикующих юристов. Т.е. доверитель защищен и органы адвокатского самоуправления оперативно реагируют на все нарушения, которые допускает адвокат в своей деятельности.

В зоне особого внимания адвокатской палаты – повышение квалификации воронежских защитников. Эту процедуру только в 2021-м прошли более 1000 человек. Занятия проводили ведущие специалисты области и приглашенные федеральные эксперты. Впрочем, традиционная конференция – это не только итоги, но и планы. Тем более в нынешнем году – знаковом для защитников. 20 лет назад был принят Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В честь этого события в нашем регионе запланирован целый ряд мероприятий.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22144198417664