«На высшем уровне»: что Воронежская область показала в день региона на выставке «Россия»
Петр I, разгуливающий в толпе, и свадьба с приданным от губернатора — путевкой в большое путешествие. Выставку-форум «Россия» на московской ВДНХ в минувшую субботу украсил День Воронежской области. Несколько тысяч гостей с самого утра заполнили все павильоны выставки — для того, чтобы посмотреть многочисленные представления и поучаствовать в разнообразных в активностях. Кухня по-воронежски, новейшие медиатехнологии, серьезный промышленный и туристический потенциал: наш регион постарался максимально широко продемонстрировать всей России собственные достижения. О том, как это было, специальный репортаж «Губернских новостей».
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— Десятки регионов, тысячи участников и гостей: атмосфера на ВДНХ прямо-таки праздничная. День Воронежской области выпал на канун старого нового года, плюс выходной. А вот и одни из главных звезд, с ними все фотографируются. В павильонах — толпы, у стенда каждого региона — очереди. Люди готовы их отстоять, чтобы посмотреть все экспозиции, поучаствовать во всех интерактивах. Однако, около уже знаменитого «черного куба» Воронежской области зрителей больше всего. Прогулялись по знаковым местам и мы с министром предпринимательства Сергеем Корчевниковым.
Сергей Корчевников, министр предпринимательства Воронежского области:
— Мы очень волновались, когда разрабатывали концепт, потому что необычно. Она не чопорная, но при этом достаточно интересная и разнообразная с применением даже современных технологий. Сегодняшний день Воронежской области, в гардеробе сказали, что Воронеж творит, мы вынуждены были несколько раз закрывать вход: такого количества людей еще не разу не было! Насколько я знаю у нас много интерактивов. Давайте с вами попробуем? Давайте! Здравствуйте, что мы можем здесь сделать? Мы можем выбрать талисман Воронежской области!
Сделать это несложно, специальная программа считывает внешние данные человека и определяет его вес. Только делает это не в привычных цифровых значениях, а в животных.
Узнать свой талисман доступно любому желающему, а желающих, кстати, много: люди ждут в очереди, чтобы испытать это на себе. На другом аппарате можно виртуально построить самолет «Ил-96». И это мы тоже попробовали сделать.
На торжественной церемонии открытия дня Воронежской области людей было не меньше. Помимо делегации из столицы Черноземья во главе с губернатором Александром Гусевым, сюда пришли гости из других регионов, плюс вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, сенатор Галина Карелова, представители воронежского землячества в Москве. Песни и танцы — коллективы из столицы Черноземья создали на открытии по-настоящему праздничную атмосферу.
Также в новом формате, на этот раз в Москве, состоялась традиционная благотворительная акция «Рождественские встречи». От сообщества ведущих предпринимателей региона — гражданского собрания «Лидер» — в поддержку одаренных детей собрали 50 миллионов рублей.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Мы удваиваем сумму, которую набирает бизнес, и мы тоже свои 50 миллионов из бюджета Воронежской области направляем на эти цели.
Кроме того, на торжественной церемонии наградили отличившихся ребят: победителей различных олимпиад и соревнований. Среди них — Полина Буянина. Уже более 10 лет она играет на домре, фортепиано и гитаре.
Полина Буянина:
— Очень счастлива сейчас. Речи людей меня очень замотивировали, я хочу работать и развиваться дальше. Планов очень много, из ближайших — это сольный концерт. В Воронеже? Да, поэтому, надеюсь, все получится.
После торжественной церемонии губернатор посетил стенд Воронежской области. Конфеты, пряники, одежда, игрушки и посуда: в зоне универмага каждый регион представляет свои достижения, Александр Гусев зашел и сюда. А потом навестил наших соседей: заглянул на стенд Липецкой области. Ее губернатор, Игорь Артамонов, провел небольшую экскурсию коллеге.
Игорь Артамонов, губернатор Липецкой области:
— Не хотите себе кампус
сделать для Воронежской области, как в Липецкой? Вы же были в «Прометее»?
Также Александр Гусев встретился с 17-летней Настей Павловой и ее мамой. Девочка хотела попасть на выставку, и губернатор осуществил ее мечту в рамках всероссийской акции «Елка желаний». Кроме того, глава региона подарил Насте ноутбук.
Анастасия Павлова:
— Планируешь учиться с помощью ноутбука или играть? — Играть. — Как тебе выставка, ты попала сюда? — Очень красиво, я в восторге!
Анна Павлова, мама Насти:
— Организация на высшем уровне, всем благодарны очень, губернатору вообще. — Вы же первый раз в Москве? — Да, мы первый раз в Москве.
Гвоздь программы Дня Воронежской области на выставке «Россия» — свадьба в старинных традициях региона. Однако, с применением новейших технологий: единой биометрической системы. Такого в России еще не было. Молодоженам из Новой Усмани губернатор подарил путевку в свадебное путешествие. Активности от Воронежской области — почти во всех павильонах ВДНХ, так, в доме российской кухни устроили целое шоу. Викторины, дегустации и мастер-классы от ведущих поваров столицы Черноземья. Например, Евгений Матусевич в прошлом году стал лучшим шефом ЦФО. Кстати, он сделал уклон именно на исконно русские блюда.
Евгений Матусевич, бренд-шеф ресторана:
— В России у нас проблема с тем, что мало мест именно с национальной русской кухней. Да, это может быть классическая, современная, но этого не хватает, поэтому проект нацелен на популяризацию нашей культуры, опыта, традиций, потому что у нас очень большая страна.
Зрители, в основном, москвичи, были в восторге от воронежских блюд, и не только.
Анастасия Алексеева, корреспондент:
— На мастер-классах готовят не только первые и вторые блюда, но и кое-что сладкое. Молодой человек, можно попробовать тортик? Нет, это для гостей. Вот есть открытый — хотите его ешьте. Хочу, можно? Да можно. Спасибо. Вкусно!
Действительно, вкусно было абсолютно все. Между тем, оценить работу воронежских поваров пришел и вице-губернатор Дмитрий Маслов.
Дмитрий Маслов, заместитель губернатора Воронежской области:
— Мы гордимся не только талантом поваров, которые все прекрасно приготовили, но и тем, что продукция, из которой все это было сделано, является продукцией воронежских товаропроизводителей, все экологически чистое, вкусное. Я бежал, бежал сюда, спешил, чтобы попробовать, но было настолько вкусно, что все съели.
Но не одной кухней богаты, были и представители крупных производств, так, в доме полимеров экскурсии шли буквально конвейером. Людям интересно узнать про промышленные объекты, и побывать там, пусть и виртуально. Также гостям дали возможность в прямом смысле потрогать то, что производят на воронежском заводе.
Мария Чижова:
— А поликарбонат — это материал, из которого уже с прошлого года, из нашего поликарбоната, изготавливают фары для автомобилей отечественных. Это прочный материал.
Посетил этот павильон и губернатор Александр Гусев. С помощью больших экранов создается эффект полного погружения, поэтому главе региона наглядно показали, как производят те самые полимеры.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Наша частичка, меня радует, как они живут и развиваются. За последние 5-6 лет порядка 20 миллиардов рублей инвестиций вложено, причем вкладывается именно в новые продукты. Мне кажется, мы очень правильный формат представления Воронежской области выбрали и сумели его реализовать. Помимо работы на стенде, еще очень много мероприятий для молодежи. Помимо программы развлекательной, еще есть и познавательная часть.
Сотни участников, месяцы подготовки — и все ради одного дня, но это определенно того стоило. Ведь Воронеж на столь масштабной выставке блеснул по-настоящему ярко.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.