Воронеж пасмурно +20°
USD
90.41
EUR
98.30
Предложить новость
Прямой эфир

На Нововоронежской АЭС обсудили применение технологий искусственного интеллекта в атомной энергетике

13:12 01.04.2024
6 мин
0
467
Ведущие эксперты Росатома, высших учебных заведений и научных организаций высоко оценили работу Нововоронежской АЭС по цифровизации технологических процессов
Автор фото: Ольга МАРТЫНОВА

На Нововоронежской АЭС состоялось совещание в рамках отраслевого комплексного проекта госкорпорации «Росатом» по исследованию и разработке технологий искусственного интеллекта для предиктивного (прогнозного) моделирования различных процессов в атомной отрасли — проектирования, эксплуатации, модернизации и вывода из эксплуатации атомных объектов.

В совещании приняли участие более 30 экспертов — представители Национального центра физики и математики, Научно-исследовательского института многопроцессорных систем имени академика А.В.Каляева Южного федерального университета, Воронежского государственного технического университета, Волгодонского инженерно-технического института (филиал НИЯУ МИФИ), Всероссийского научно-исследовательского института по эксплуатации атомных электростанций, АО «Росатом Автоматизированные системы управления», Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России и др.

– В Росатоме разрабатывается комплексный отраслевой план на ближайшее десятилетие, связанный с развитием науки и технологий. Одно из важных направлений сегодня в атомной энергетике — создание цифровых двойников очень сложных объектов. Это программные комплексы, с помощью которых можно предсказать в краткосрочной перспективе или на длинной дистанции корректную работу оборудования, систем, усталость того или иного устройства, неисправности, выработку остаточного ресурса. Нововоронежская атомная электростанция является одним из лидеров цифровизации. В этой связи важно посмотреть, послушать и узнать у коллег, а можем ли мы, ученые, быть полезными, — отметил академик РАН, научный руководитель Национального центра физики и математики Александр Сергеев.

С вводом в эксплуатацию на Нововоронежской АЭС инновационных энергоблоков поколения «3+» цифровизация технологических процессов на атомной станции вышла на новый уровень. Здесь ведется активная работа по развитию автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП); разработана и применяется Система информационной поддержки оператора на базе отечественного программного обеспечения, призванная помочь сотруднику принимать безошибочные решения; реализован пилотный проект по созданию цифровой 3D-модели энергоблока №6.

– На Нововоронежской АЭС уже есть определенный опыт в цифровизации. Мы понимаем, какие это сулит преимущества для атомной станции и отрасли в целом. В современных условиях без этого невозможно дальнейшее развитие атомной энергетики. Данные технологии призваны повысить безопасность и конкурентоспособность проектов атомных энергоблоков российского дизайна на внешнем рынке, — сказал директор Нововоронежской АЭС, доктор технических наук Владимир Поваров. 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22658181190491