Воронеж пасмурно +11°
USD
90.25
EUR
97.88
Предложить новость
Прямой эфир

На Межконфессиональном совете при воронежском правительстве обсудили сохранение духовно-нравственных ценностей

20:45 19.04.2024
4 мин
0
1033

Нет времени плыть по течению – нужно энергично грести. К такому мнению пришли участники заседания Межконфессионального совета при Правительстве области, когда обсуждали вопрос о сохранении российских духовно-нравственных ценностей. Крепкое государство начинается с крепкой семьи, подчеркнули представители религиозных объединений региона. Поэтому сегодня так важны поддержание института брака, повышение рождаемости, народосбережение. То есть те задачи, о которых говорил в февральском Послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин. На заседании прозвучала информация: если депопуляция жителей России продолжится такими же темпами, как сейчас, то к 2050 году наша страна с самой большой территорией скатится на 18-е место в мире по численности населения. Поэтому надо приложить максимум усилий, чтобы снова сделать Россию «семьёй семей», как выразился вице-губернатор Дмитрий Маслов. Он напомнил: испокон веков это помогало нашей стране сохранять крепкую государственность, единство, преодолевать самые тяжелые испытания, в том числе военные лихолетья. И здесь вера – один из гарантов гармоничного развития общества. Традиционные конфессии сплачивают людей разных национальностей, прививают правильные морально-нравственные ориентиры молодому поколению. А главное – ограждают от деструктивного влияния западного социума, где грех теперь возведен в ранг добродетели, где царит дух потребления и процветает оккультизм. Поэтому борьба за молодёжь – это сегодня поле нашей основной битвы, подчеркнул Дмитрий Маслов.

Межконфессиональный совет обсудил также тему антитеррористической защищенности зданий религиозного назначения, особенно в свете последних трагических событий в Подмосковье. Таких объектов в Воронежской области – 435. Было предложено усилить меры безопасности, если на религиозные службы собирается более полусотни человек; установить видеокамеры, делать регулярные обходы территории.

И ещё один важный вопрос поднял епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий. Он призвал воронежское духовенство сподвигнуть свою паству на более активную помощь российской армии, которая выполняет боевые задачи в зоне СВО. При каждой религиозной общине следует создавать волонтёрские движения, чтобы все конфессии не отмалчивались, а делали всё для государства, для веры, для Победы, отметил владыка.

Сергий, епископ Борисоглебский и Бутурлиновский:

– Традиционные духовно-нравственные ценности, очень важные для нас – это гражданственность, ответственность за судьбу Отечества, созидательный труд, крепкие семьи. Православные христиане стараются делать всё от них зависящее, чтобы дети восприняли добрые традиции и передали их следующим поколениям. Но для нас, конечно, важно иметь диалог со всеми сторонами общества: и теми, кто пока не разделяет православное вероучение, и теми, кто не верит в Бога. Мы все – дети одной земли, и поэтому всё зависящее от нас делаем, чтобы наше Отечество было свободно, сильно, прекрасно.

Рашид Алимурадов, председатель Духовного управления мусульман Воронежской области:

– Мусульманская община Воронежской области работает в этом направлении. Мы каждую неделю на пятничных молитвах проводим общие лекции, связанные с воспитанием молодого поколения, чтобы они правильную информацию получали. Ту информацию, которая в них будет воспитывать ответственность за свои поступки и за свои действия. В этом плане мы еще дополнительно стараемся посещать каждый вуз, где именно для нас собирают студентов, исповедующих ислам. Беседуем с ними, проводим с ними диалоги, отвечаем на их интересующие вопросы, и в таком русле работаем с молодёжью.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24144315719604