Воронеж ясно +8°
USD
82.02
EUR
93.25
Предложить новость
Прямой эфир
20:10 13.10.2023
4 мин
0
1223

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

На форуме в Воронеже обсудили вопросы охраны и восстановления российских лесов

20:10 13.10.2023
4 мин
0
1223

Лесной форум прошел в столице Черноземья. Специалисты во главе с руководителем Рослесхоза Иваном Советниковым обсуждали охрану, управление и восстановление зеленых массивов страны. После торжественного открытия форума в Воронежском лесотехническом университете участники отправилась в вузовский тепличный комплекс. Здесь выращивают всё: от деревьев до цветов. Отдельное внимание — тополю «Воронежский гигант», который за год прирастает на полтора метра. В лестехе говорят: возраст зрелости тополя — 25 лет, это значительно меньше, чем у сосны или ели. Однако его главная функция в другом: как можно быстрее нивелировать углеродный след. Чтобы вырастить такие деревья, была построена специальная смарт-теплица, где климат регулируется в зависимости от погодных условий. В планах вуза — увеличить и количество производимых саженцев, и площади самого тепличного комплекса.

Михаил Драпалюк, ректор Воронежского государственного лесотехнического университета:

— Мощности этой теплицы уже сейчас работают на пределе, как я и сказал. Поэтому мы заложили в этом году новый питомник открытого грунта. Там будет применяться немножко другая технология выращивания посадочного материала, но тоже мы будем получать его из элитных семян: чтобы обеспечить полностью посадочным материалом планируемые посадки этого года, следующего года и 2025 года.

Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:

— Что особенно ценно, особенно хорошо — коллеги выращивают как лесной посадочный материал для карбоновых полигонов, для лесов, так и не забывают о населении, выращивают для населения очень широкий спектр различных растений. При этом используют самые передовые научные технологии: и генетический анализ, и микроканальное размножение, и другие современные достижения.

Карбоновый полигон, расположенный на землях лесфонда университета, и стал следующей точкой в маршруте участников воронежского форума. На нем уже второй год высаживают тополя, как раз выращенные в теплицах. Здесь уже растёт около полутора миллионов саженцев, а к 2025 году площади молодого леса достигнут двух тысяч гектаров. Вся растительность на этой территории сгорела в пожарах 2010 года. Её восстановление — это совместный проект крупной компании химической отрасли, правительства Воронежской области и государственного лесотехнического университета.

Вячеслав Золототрубов, генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа (АО «Воронежсинтезкаучук»):

— Для нас, как для социально ответственного предприятия, очень важна тема экологии. Мы долго реализовывали экологические проекты, и следующим этапом перешли к климатическим проектам. Вот карбоновый полигон в рамках нашей сибуровской программы «Зелёная формула» — первый климатический проект Черноземья.

Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:

— Но у нас есть ещё и наш проект. Вы знаете, что губернатор поручил в течение новой пятилетки заниматься своим, региональным проектом. На это настроено теперь уже новое министерство лесного хозяйства, мы это будем на территории Воронежской области развивать и дальше.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.52213287353516