Воронеж ясно +20°
USD
85.42
EUR
91.45
Предложить новость
Прямой эфир
20:22 24.06.2022
10 мин
0
370

«Мы искренне готовы вам помогать». Губернатор Александр Гусев – о визите делегации ЛНР в Воронежскую область

20:22 24.06.2022
10 мин
0
370

За опытом и знаниями. В Воронежской области побывали главы Новопсковского, Меловского и Марковского районов Луганской народной республики. Соглашение о сотрудничестве с ними губернатор Александр Гусев подписал в начале месяца и тогда же пригласил руководство подшефных территорий приехать в гости, чтобы своими глазами увидеть, как развивается наш регион. О том, что произвело самое большое впечатление на делегацию из ЛНР – в сюжете «TV Губернии».

…Оборудованный по последнему слову кабинет технологии — не единственная гордость Новоусманского образовательного центра. В соседней аудитории мальчишки занимаются на станках с ЧПУ, девчонки трудятся в классе домоводства на японских швейных машинках. Учатся здесь более тысячи ребят из райцентра и окрестностей. Руководство школы и учителя с удовольствием показывают гостям из ЛНР классы, ведь похвастать есть чем.

Физкультурная зона с девятью площадками, а также медпункт, столовая, актовый зал на 400 мест, который правильнее назвать концертным залом — так выглядит современная школа в самом большом российском селе. А рядом с образовательным центром возводится спорткомплекс с бассейном. Всё это с неподдельным интересом рассматривают главы Новопсковского, Меловского и Марковского районов. В Луганской народной республике по понятным причинам ничего и близко похожего нет. 8 лет бомбежек и обстрелов бесследно не проходят. А вот сейчас соседям предстоит большая восстановительная работа. Причем не только коммунальной, но и социальной инфраструктуры.

Игорь Дзюба, исполняющий обязанности главы администрации Марковского района Луганской народной республики:

– С вашей помощью 11 объектов — в этом году. Дальше, я думаю, их будет ещё больше. Потому что практически на каждой территории есть социальный объект, которому требуется капитальный ремонт. Прибыли сегодня сюда на приглашение губернатора Воронежской области, чтобы выработать именно те пути, по которым мы будем идти в разрезе строительства, помощи. Это школы, детсады и сельская медицина.

Возможности оборудования, способного выдать звук мощностью более 10 киловатт, в концертном зале межпоселенческого центра досуга гостям демонстрируют местные артисты. Здание строили с 2015 года и сдали в прошлом феврале. Общая стоимость проекта порядка 100 миллионов. Здесь селяне смотрят кино, занимаются в театральных, анимационных, изо-студиях, а в звукозаписывающей пишут песни.

Андрей Кичигин, исполняющий обязанности главы Новоусманского района:

– Мы проектируем центр единоборств, плюс у нас уже готов проект на детский сад в микрорайоне Южный. Также мы с коллегами сегодня посмотрели нашу аллею героев, которую мы реконструировали в рамках «Комфортной городской среды». У нас там установлена техника, бюсты нашим героям, плюс посмотрели 415-е братское захоронение. Наш район за последние несколько лет очень сильно продвинулся в вопросах строительства социальных объектов и благоустройства. Для наших коллег, я думаю, этот опыт будет очень интересен. Ещё мы с ними обсудили вопросы работы администрации, структуру администрации им рассказали.

Вслед за Новой Усманью делегация посетила Рамонский район. Особое внимание так же социальной инфраструктуре. Уютный сквер, лицей, спорткомплекс с бассейном и стадион здесь расположены в шаговой доступности, что особенно удобно семьям с детьми. Все объекты востребованы и приносят ощутимую пользу. Пример — футбольное поле.

Спортивная жизнь в Рамони кипит не только на улице, но и внутри физкультурно-оздоровительного комплекса. И это несмотря на каникулы. Заниматься сюда летом приходят воспитанники пришкольных лагерей. Тут два многофункциональных зала. Первый – физкультурный, подходит для игровых видов спорта: мини-футбола, гандбола, волейбола или баскетбола. Второй — борцовский.

И наконец — бассейн «Жемчужина». Пока на дорожках тренируются будущие профессионалы, в малой чаше малыши учатся плавать. Есть здесь и сауна, раздевалки, тренерские, плюс буфет и тренажерный зал.

Николай Фролов, глава Рамонского района:

– Объекты достаточно удобные, комфортные, удобны в эксплуатации и по цене достаточно демократичные — не очень дорогие по строительству. Коллеги заинтересовались и попросили проекты посмотреть. Мы с удовольствием их передадим. Если такие же объекты будут возведены на территории Луганской народной республики, нам будет очень приятно.

В завершение поездки по Рамонскому району — экскурсия по дворцовому комплексу Ольденбургских. Замок конца XIX века с интерактивным музеем внутри на гостей произвел большое впечатление. Тут же появились идеи по развитию исторически значимых и уникальных природных мест у себя — на Луганщине. Там тоже, как выяснилось, есть, чем привлечь туристов.

Олег Савченко, исполняющий обязанности главы Меловского района ЛНР:

– Стрелецкий конный завод, который был построен по указу государыни-императрицы Екатерины Второй, за много-много лет, так сказать, безвластия, я бы назвал так, пришел в негодность. И если его восстановить как объект культурного наследия, это было бы замечательное место для притока туристов, инвестиций. Район сельскохозяйственный. Также у нас есть заповедник Стрелецкая степь более тысячи гектаров – абсолютно целинная степь, где произрастают уникальные растения, который тоже мог бы стать притягательным объектом для туристов. Поэтому, безусловно, все это нужно развивать. Для всего нужны инвестиции. И мы очень надеемся, что Воронежская область нам в этом вопросе будет большим подспорьем.

И все же в первую очередь необходимо восстановить социальную инфраструктуру. По словам гостей из ЛНР, старые школы, больницы и детсады в их районах частично разрушены. А новых просто нет. Так что работа по реконструкции и строительству предстоит большая.

Сегодня же с руководством подшефных Воронежской области районов ЛНР встретился губернатор Александр Гусев. Гости из Луганской народной республики поделились впечатлениями от своей поездки по региону. Особо отметили достижения – и в соцсфере, и в жилищно-коммунальном хозяйстве. Говорят, теперь им есть, с чего брать пример. Собственно, в этом и была основная цель нынешнего визита – перенять опыт Воронежской области в вопросах управления территориями, развития социальной инфраструктуры, строительства и благоустройства.

Виктория Кайдалова, исполняющая обязанности главы администрации Новопсковского района ЛНР:

– Более отзывчивых, добрых и хлебосольных людей я не видела. Такой теплый прием. Это ответы на всевозможные наши вопросы, предложения. Мы были в двух районах. Маленькие районы, а как все устроено, как развивается, какое предпринимательство! Это дает толчок для своего района такое сделать. Загорелось желание, глаза…

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

– Уверен, что вы что-то полезного смогли для себя почерпнуть. Одна из целей — чтобы вы познакомились с моими замами и могли напрямую взаимодействовать по всем вопросам. Первоочередные задачи — подготовка к отопительному сезону, подготовка к новому учебному году. Мы искренне готовы вам помогать.

На этой же встрече вице-губернатор Сергей Трухачёв доложил о том, как именно выстроено взаимодействие с подшефными районами. Из Воронежа в ЛНР уже отправлены партии медикаментов и технических средств реабилитации. Потребности Луганской народной республики в сфере АПК тоже понятны – о них зампреду регионального правительства Виктору Логвинову рассказали аграрии братской республики, которые приезжали в регион на прошлой неделе.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23914480209351