20:14 Вчера
10 мин
0
2425

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мы играли на косах, пилах, сковородках» – 85-летний руководитель воронежского ансамбля

20:14 2025-05-03
10 мин
0
2425
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Более 60 народных инструментов в одном концерте — таков своеобразный рекорд художественного руководителя ансамбля «Русская гармонь» и преподавателя Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей Михаила Ефименко. За его плечами — 60 лет трудового стажа, почти 20 из которых он возглавлял кафедру народных инструментов. Своё дело музыкант продолжает и сейчас, несмотря на возраст.

В песенных краях

Михаил Ефименко родился в 1939 году в селе Пашково Курганской области. Края эти считались песенными, что подтверждала и семья будущего артиста, где все играли на музыкальных инструментах и пели.

— Родители — простые сельские труженики. Нас в семье — четверо ребятишек, — рассказывает Михаил Васильевич. — Но мы не знали никаких поблажек и никакого уныния. Труд в колхозе и любовь к музыке дали нам заряд энергии на всю жизнь.

Папа Василий Семёнович купил гармошку, а затем — баян, который старший сын Михаил быстро освоил благодаря найденному в сельской библиотеке самоучителю. В деревне паренёк с такими навыками нарасхват! Уже в старших классах Михаилу доверили аккомпанировать школьному хору и другим коллективам. По окончании десятилетки оставили работать в клубе, а позже — отправили на курсы колхозных баянистов в Курган.

— Там как раз открывалось музыкальное училище, и я с ходу сдал экзамены, после чего судьба моя определилась навсегда, — вспоминает музыкант.

В 1962 году, успешно окончив Курганское музыкальное училище, талантливый парень продолжил своё образование в Уфимском филиале Государственного музыкально-педагогического института имени Гнесиных.

— Мне повезло с педагогом — попал в класс первого академика Гнесинки Бориса Михайловича Егорова, — делится Михаил Васильевич. — Ещё в училище встретил свою будущую супругу Людмилу. В 1964 году мы поженились, а в 1965-м приехали в Воронеж, где начали работать педагогами в детской музыкальной школе.

Живой организм

В 1967 году Михаила Ефименко пригласили преподавать в Воронежское музыкальное училище, ныне Воронежский музыкальный колледж им. Ростроповичей. В творческой биографии музыканта и педагога началась большая эра. Каждый год баянист и дирижёр выпускал десятки учеников, руководил оркестром баянистов, состоявшим из 60 музыкантов и гремевшим на всю Воронежскую область, развивал исполнительское искусство, привлекая играть вместе с коллективом солистов и концертмейстеров из Воронежского симфонического оркестра. Поддерживал контакты с Николаем Калининым — блестящим дирижёром, популяризатором народной музыки, инициатором создания оркестров народных инструментов по всей стране.

В 1978 году на базе оркестра народных инструментов музучилища был создан ансамбль «Русская гармонь». Довольно скоро на телевидении возникла и стала набирать популярность телепередача «Играй, гармонь!» Её придумали братья-сибиряки Заволокины, поддержав интерес слушателей большой страны к простой русской гармошке. Огромную любовь к народной музыке разбудил у своих студентов и Михаил Ефименко, создавший не просто фольклорный ансамбль, а живой организм, впитывавший новые тенденции и украшавший игру такими элементами, от которых у слушателей захватывало дух.

— Для ансамбля «Русская гармонь» приобрели дюжину гармоней, а также рожки, свирели, ложки, трещотки, — продолжает наш собеседник. — И массу бытовых вещей, которые необычно зазвучали на сцене: косы, пилы, ухваты, сковородки и даже деревянный забор. Мы из всего извлекали звуки — публика была в восторге. Играли на народных инструментах классику, джаз, эстрадные произведения. Всего же в «Русской гармони» за годы её существования успели поиграть 120 человек. Ансамблю был присвоен статус коллектива при представительстве Президента РФ в Воронежской области.

По городам и весям

Одними из первых слушателей новых программ музыкантов были, как правило, сельские труженики. Ансамбль часто выезжал в районы области, активно помогал развитию местных исполнителей.

— За 40 лет существования ансамбля мы объездили всё Черноземье, побывали с концертами в Чечне, несколько раз участвовали в программе «Играй, гармонь!» — перечисляет Михаил Васильевич. — Выступали с нашей замечательной солисткой народной артисткой России Екатериной Молодцовой в 15 странах, включая Румынию, Австрию, Мексику, США, Японию, Китай, ОАЭ. В Эмираты ездили с 2008 по 2018 годы.

По словам Михаила Ефименко, самый горячий приём ансамблю был оказан на Кубе.

– Мы появились в народных костюмах, с инструментами в руках прямо на улицах столицы острова Свободы, — вспоминает маэстро. — Впечатлённые кубинцы несли нас в гостиницу буквально на руках, поселили прямо у океана. Декабрь, температура воздуха +24 градуса — для жителей Кубы это лютый холод. А наши ребята купались в океане, поражая местных русской закалкой.

В противовес кубинскому радушию в Штатах приём был иным. Аплодировали, улыбались, но музыкантов не оставляло чувство, что люди здесь — каждый сам по себе.

— В Китае мы выступали в дни очередного съезда их компартии, — отмечает Михаил Васильевич. — Дали несколько концертов в городе Лючжоу. Публика в восторге. Концертные залы вместимостью до 10 тысяч зрителей заполнены под завязку. В финале министр культуры КНР просит «Русскую гармонь» задержаться и дать несколько концертов в Пекине. Я ему: «Мы бы с радостью, но в Воронежском музыкальном колледже наши студенты-выпускники должны сдавать экзамены и получать дипломы. Мы не можем их бросить». Так мы в столице Поднебесной и не выступили, чем сильно обескуражили китайцев. Зато на следующий год летели в Китай уже большой делегацией, которую возглавлял в то время губернатор Воронежской области Иван Шабанов.

В прочном контакте

Михаил Ефименко 19 лет возглавлял в музыкальном колледже отделение народных инструментов. Подготовил большую плеяду музыкантов экстра-класса. Среди них, например, Владимир Пирский (баян), 20 лет работавший в ансамбле «Россия», концертмейстер народной артистки СССР Людмилы Зыкиной; Александр Канищев (баян) — концертмейстер Воронежского хора. УБРАТЬ -Десятки учеников Михаила Ефименко стали победителями конкурсов, участниками крупных музыкальных фестивалей.

В свои 85 лет Михаил Васильевич продолжает активную преподавательскую работу. Играет на баяне, гармони, народных духовых инструментах (свирели, жалейке и т. п.), ударных инструментах. На вопрос об источнике его энергии Михаил Ефименко отвечает, что, прежде всего, черпает её в музыке, а ещё в прочном контакте с природой. Зимой может пройтись босиком по парку, в морозный день — облиться холодной водой, растереться снегом. Чему бы посвятил себя, если б не музыка? Конечно, труду на земле, от которой берёт силы и которую благодарит за все её дары.

ДОСЬЕ «TV Губернии»

Михаил Ефименко — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003), Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества (2003), кавалер ордена Знак Почёта, лауреат международных и всероссийских конкурсов, баянист, дирижёр и педагог, художественный руководитель оркестра русских народных инструментов, создатель и художественный руководитель ансамбля «Русская гармонь» (1978) при Воронежском музыкальном колледже им. Ростроповичей.

КСТАТИ

25 марта 2025 года в числе пяти деятелей культуры Воронежской области Михаил Ефименко удостоен Благодарности Президента России Владимира Путина. 

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.1183660030365