Воронеж ясно +8°
USD
84.28
EUR
92.99
Предложить новость
Прямой эфир
07:09 14.05.2024
9 мин
0
3936

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

«Мне шлют экспонаты со всей страны»: воронежец собрал коллекцию старинных кирпичей и утюгов

07:09 14.05.2024
9 мин
0
3936
Автор фото: Виталий ГАРКУША

Дом 65-летнего Александра Китаева из Рамонского района напоминает музей. Там можно найти лошадиные подковы, заграничные каски военных лет, весы ХIХ века и ещё много интересных вещей. А самые необычные экспонаты – коллекцию кирпичей – пенсионер бережно хранит на заднем дворе.

– Мой первый кирпич я нашёл на земле в старом районе Кронштадта. Меня привлекла надпись «Соболева». Тогда я подумал, что это женская фамилия, но, как я узнал позже, это клеймо завода купца Дмитрия Соболева, – вспоминает Александр. – Вечером поделился находкой с друзьями, оказалось, что у них дома долгое время лежал кирпич с клеймом братьев Слепушкиных. Недолго думая, я решил забрать и его.

С тех пор прошло более 15 лет. Кирпичам в коллекции Александра Ивановича давно потерян счёт. Но с каждым годом их становится всё больше, ведь стройматериалы мужчине привозят почти со всей России. Самый же ценный кирпич был найден в родной Рамони.

– В 1904 году здесь был пожар. Чтобы помочь погорельцам, принцесса Евгения Ольденбургская закупила партию кирпичей на заводе Рыжовых в Задонске. Из них в то время было построено много новых домов, – рассказывает Александр Китаев. – Несколько лет назад мой знакомый купил старенький дом в Воронежской области, захотел расширить оконный проём, начал его разбирать и нашёл там этот раритетный кирпич. Прошло 120 лет, а он до сих пор как новый.

Всю жизнь Александр Китаев проработал водителем, но его главным хобби всегда была и остаётся история. Именно поэтому ему очень нравится строить догадки на тему того, как тот или иной экспонат его коллекции мог оказаться в конкретном месте.

– На одном из кирпичей латинскими буквами написано «Kupittaa», что указывает на город Турку в Швеции. Однако кирпич был найден в посёлке Бор Рамонского района. Разумеется, появляется вопрос, как же он там оказался? – рассуждает Александр. – Я предполагаю, что такими кирпичами обкладывали изнутри паровозы, которые во время Великой Отечественной войны курсировали через Бор. Вероятнее всего, немцы хотели разрушить железную дорогу, поэтому сбрасывали на неё с самолётов бомбы. Из-за этого часть кирпичей навсегда осталась в воронежской земле.

Своя история есть далеко не у всех кирпичей, однако для коллекционера это не отменяет их уникальности. С Кубани ему привезли стройматериал с клеймом артели имени Сталина. Александр Иванович настолько обрадовался, что захотел поставить его в серванте рядом с хрусталём. Но жене, увы, эта идея не понравилась, поэтому пришлось оставить его на заднем дворе рядом с «товарищами».

Любовь к коллекционированию у героя – с детства. Сначала он вместе с другом собирал этикетки со спичечных коробок, значки и марки, но постепенно увлёкся более древними вещами. И вот так, примерно 20 лет назад, у него появился первый утюг.

– Мы с женой прогуливались в лесу недалеко от села Айдарово. И случайно в мусорной куче я разглядел торчащую трубу. Оказалось, это старый утюг, – рассказывает мужчина. – Выглядел он ужасно. Весь в ржавчине, ручка оторвана, пришлось попотеть, чтобы придать ему презентабельный вид. Страну-производителя определить достаточно сложно, но я предполагаю, что это или Болгария, или Польша, или одно из государств Прибалтики.

Жена коллекционера Ольга всячески поддерживает мужа. Так, из пункта приёма металлолома ей чудом удалось спасти утюг, созданный в американском штате Огайо. Как он оказался в Рамони – вопрос, на который нет ответа. Принцип работы у такой техники кардинально отличается от современной. Чтобы погладить вещи, иностранный утюг нужно поставить на специальную печь. Как только изделие нагреется, им можно пользоваться.

– Один из своих утюгов я купил на воронежском блошином рынке. Выпущен он был примерно в 40-50-е годы прошлого века в польском городе Быдгощ. Чтобы им гладить, необходимо внутрь засыпать раскалённый уголь, – объясняет Александр Китаев. – Спустя время у меня появился точно такой же утюг, но уже электрический, с проводами и нагревательным тэном. Может, это переходная модель, а может, изобретение местного Кулибина, не знаю. Но такой редкостью особенно дорожу.

В коллекции Александра – около 50 утюгов, в том числе и крошечный, сувенирный. Он с лёгкостью уместится на пальце руки. Для каждого утюга в доме на полке есть своё почётное место. И кто знает, может уже совсем скоро воронежцы смогут попасть на персональную выставку необычных экспонатов Александра Китаева.

Эллада ДУРНАКОВА

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.51383900642395