Воронеж ясно +21°
USD
87.04
EUR
93.30
Предложить новость
Прямой эфир
18:52 09.06.2022
2 мин
0
216

Мэру Воронежа Вадиму Кстенину вручили Меч Победы

18:52 09.06.2022
2 мин
0
216

Воронежу как городу воинской славы вручили «Меч победы». Он символизирует заслуги города и его жителей в годы Великой Отечественной войны. Торжественная церемония вручения прошла в Москве в Музее Победы. На ней присутствовали губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Воронежа в четверг, 9 июня.

Традиция вручения клинков зародилась в 2015 году. Тогда обладателями Мечей Победы стали 9 городов Воинской Славы. Теперь этого почётного символа удостоились все 45 городов.

Мэр Вадим Кстенин отметил, что такое внимание к заслугам Воронежа на федеральном уровне очень ценно.

– Мы с честью принимаем Меч Победы, обязательно выставим его в музее-диораме, чтобы каждый горожанин и гость Воронежа, увидев его, мог ещё раз вспомнить о героизме нашей армии и тружеников тыла, проявивших в годы Великой войны беспримерные человеческие качества, – сказал Вадим Кстенин.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил символичность вручения этой награды в дни проведения специальной военной операции. За инициативу проведения этого мероприятия глава региона выразил благодарность Совету Федерации и спикеру Совета Федерации Валентине Ивановне Матвиенко.

Летом 1942 года бойцам Красной Армии и ополченцам удалось сковать силы отборных гитлеровских войск в Воронеже на 212 дней. Это нарушило планы противника перебросить войска к Сталинграду. 25 января 1943 город освободили от нацистских захватчиков. Уже на следующий день люди стали возвращаться в Воронеж, не смотря на то, что город был разрушен на 90%.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22410798072815