Воронеж облачно с прояснениями -5°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Мэр Воронежа Вадим Кстенин: «В 2022 году начнём и продолжим 40 масштабных проектов для развития города»

16:34 12.01.2022
6 мин
0
1406
Фото предоставлено пресс-службой администрации Воронежа

Ряд задач поставил на расширенном межведомственном совещании мэр Вадим Кстенин в среду, 12 января. Речь шла о важных проектах, которые стартуют или продолжатся в 2022-м. 

– Нацпроекты, бюджетные инфраструктурные кредиты и всесторонняя поддержка Воронежа со стороны губернатора Александра Гусева дадут нам в этом году возможность успешно продолжить или начать четыре десятка масштабных проектов во всех сферах развития, – отметил глава города. 

Подтверждение федерального софинансирования и одобрение губернатором включения важных объектов в областную адресную инвестиционную программу привлекут в город миллиарды бюджетных средств. 

– Мы ещё не сталкивались с такими объемами задач при пандемии, – признался мэр, – поэтому надо системно выстроить работу. 

Вадим Кстенин проработал с коллегами каждый проект. Есть в списке ежегодно реализуемые (ремонт и строительство тротуаров, благоустройство дворов) и уникальные, однолетние и те, выполнение которых требует долгосрочных контрактов. Иные уже воплощаются: школа микрорайона «Процессор», мега-школа и детсад в Репном, первая очередь Остужевской развязки. В ряде случаев идёт поиск подрядчика. Ещё больше начинаний – в стадии проектирования: Дом Гарденина, Петровская набережная. Другим это скоро предстоит. 

Некоторые пакеты проектной документации уже прошли госэкспертизу. Речь идёт о реконструкции КНС на Шишкова, сбои которой вызывают справедливые нарекания горожан. Средства на решение проблемы есть. Ещё в планах – реконструкция котельной в микрорайоне ВАИ. Работа дорогостоящая, надо спланировать всё рационально. 

– В сфере ЖКХ нам предстоит не только устранять недостатки, но и создавать задел на будущее, – убеждён мэр. – Строительство новой водоподъёмной станции для развития всего левобережья – первый такой объект за последние 10 лет. Он потребует не только чёткого межведомственного, но и межмуниципального взаимодействия.

Профильные руководители подразделений мэрии подготовят дорожные карты для согласованных проектов.

Изменения ждут дорожную сеть.

– Планируем приступить к реализации альтернативной дороги для Северного района – связи Шишкова-Тимирязева. Кроме того, будем допроектировать мероприятия по увеличению пропускной способности направления, которое дублирует Московский проспект – через улицы 60-й Армии, Свободы, с выходом на Кольцовскую. Дороги частного сектора с этого года начнём приводить в порядок не по остаточному принципу, а системно. Проект получил поддержку губернатора. Напомню, что он инициирован спикером гордумы Владимиром Ходыревым. Значит, перечень улиц, которые будут получать новое покрытие, должен быть сформирован совместно с депутатами по наказам горожан – их избирателей, – подчеркнул глава города.

Мэр подробно остановился на ситуации в частном секторе. По словам главы города, работы по укладке полотна не должны приводить к подтоплению домов. На многих улицах не было твёрдого покрытия исторически. С его появлением площадь естественного водосброса уменьшится. Вадим Кстенин поручил уделять особое внимание отведению воды.

Не менее значимые проекты предстоит реализовать в социальной сфере. К ежегодному строительству школ добавятся ремонт в СК «Юбилейный», Дворце творчества детей и молодёжи, гимназии имени Никитина, а также реконструкция школы №45. Возведут музей ВДВ: осталось найти подрядчика. Импульс к развитию получит музей-диорама с уникальным проектом мультимедийной экспозиции и благоустройством прилегающей территории.

На совещании обсудили также закупку новых автобусов большого класса, спецтехники и оборудования для содержания дорог, тротуаров и озеленённых территорий, строительство ливневой канализации для густонаселенных микрорайонов и очистных сооружений, развитие велоинфраструктуры, расселение аварийного жилья, проекты развития удалённого микрорайона Краснолесный, инициированные депутатом Госдумы Игорем Кастюкевичем.

– Примерно сопоставимые объемы работ мы успешно выполняли в 2019-м, когда в один год ввели в эксплуатацию сразу два десятка серьезных объектов: школ, детских садов, пристроек и т.д., – подытожил разговор мэр Вадим Кстенин. – Ушедший год показал, что даже простые на первый взгляд задачи решать стало гораздо сложнее. Нам нужно завершить всё уже начатое. И тем важнее сейчас, когда благодаря областной и федеральной поддержке мы получаем реальный бюджет развития, на подготовительном этапе качественно отработать механизмы финансирования, документацию, межведомственное взаимодействие,

Это важно, чтобы минимизировать потенциальные проблемы. Руководителям стоит помнить и о личной ответственности за выполнение дорожных карт, за поиск подрядчиков, контроль их работы, дальнейшее функционирование объектов.

– Мало получить деньги, их ещё надо эффективно использовать, – резюмировал глава города.

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,1983048915863