Воронеж ясно +13°
USD
87.96
EUR
94.26
Предложить новость
Прямой эфир
20:40 14.06.2022
5 мин
0
194

Мастер-классы для незрячих и выставка оружия: как в Воронеже прошёл фестиваль «Наша история»

20:40 14.06.2022
5 мин
0
194

С любовью к России. В столице Черноземья прошел 8-й межрегиональный патриотический фестиваль «Наша история». Многообразие культурной жизни Воронежской и соседних областей демонстрировали на 7 площадках. Творческой, исторической, музейной, игровой, мастеровой, художественной и книжной. На каждую из них заглянула корреспондент «TV Губернии».

Разборка-сборка автомата Калашникова, выставка снаряжения и оружия – от времен Великой Отечественной до того, чем воюют сейчас. Гости из Курска – воспитанники Военно-патриотического центра «Вымпел» – на воронежском фестивале впервые. На исторической площадке их локация одна из самых популярных. Посетителям парка Патриотов показывают и рассказывают, в чём и с чем ходили и ходят солдаты.

Курсант военно-патриотического центра «Вымпел-Курск» Никита Тубольцев:

– Лично для меня это интересно, потому что все мои родственники служили в армии, и я сам собираюсь связать свою жизнь именно с российской армией. Историческая память очень важна, потому что если мы будем помнить свою историю, никто не сможет нам навязать свои мысли, и мы будем этим сильны.

В мастеровой слободе – тоже гости из Курска, но уже со старинными промыслами местных художественных мастерских. Рассказывают об особенностях народного костюма и росписи, свойственных именно Курской области. Выясняется, что изначально узоры были хохломскими, но со временем впитали в себя колорит юга Черноземья.

К слову, все сувениры на фестивале можно было приобрести. И тем самым не только пополнить свою коллекцию, но и помочь российским военным. Все средства, вырученные в рамках благотворительной акции «Поддержим наших», которую инициировала некоммерческая организация «Крепость» совместно с национальной палатой при губернаторе Воронежской области, пойдут участникам спецоперации.

Директор благотворительной организации «Крепость» Юлия Долуда:

– Акция направлена на помощь участникам спецоперации, которые сейчас находятся в госпитале. Среди них сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие.

Руководитель туркменской общины Воронежской области Максат Реджепов:

– Наверное, сегодня мы осознали то, что мы должны быть едины, мы поддерживаем нашего президента Владимира Путина, наших военных, которые сегодня там участвуют, и это единство означает, что мы сегодня едины. К сожалению, деструктивные органы Запада хотят разрушить наше единство, нашу многонациональность, хотят в этом найти нашу разобщенность. А мы доказываем, что мы наоборот едины, мы победим.

Национальная палата – постоянный участник и соорганизатор фестиваля «Наша история». Традиционные песни, танцы, костюмы и музыкальные инструменты всех диаспор области представить, говорят, просто не смогли бы: национальностей в регионе около сотни. Но кое-что привезли.

Студентка Воронежского агроуниверситета Анеля Орозбаева:

– Наш национальный инструмент комуз. Делалось из дерева, где рос абрикос. На нём наши акыны играли и пели песни, соревновались.

Помимо выставок, концертов и презентаций, фестиваль приготовил и множество мастер-классов для гостей. Можно было, к примеру, научиться писать гусиным пером готическим шрифтом или освоить Брайлевский, для незрячих. Те, кто попробовал, признались, задача непростая. Хотя бы тем, что пишут в Брайле справа налево, а читают в зеркальном отображении. Не забыли и о пище духовной: книги самых разных жанров воронежские библиотеки в рамках фестиваля раздавали совершенно бесплатно. Праздник в этом году приурочили к Дню России. И получился он таким, говорят организаторы, каким и должен быть каждый день. В многообразии культур и народностей, но единым.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23204684257507