Воронеж пасмурно +20°
USD
90.19
EUR
97.90
Предложить новость
Прямой эфир

Масленица в 2024 году: какого числа, смысл праздника, традиции и запреты

13:11 10.03.2024
16 мин
0
6816
Фото: freepik.com

Масленица — один из примеров того, как языческий праздник более-менее успешно вписался в традиции православного общества. Проводы зимы и встреча весны совпадают с Сырной седмицей — преддверием Великого Поста. Сегодня расскажем о том, когда в этом году начнётся Масленица, каким смыслом будет наполнен каждый её день, и как нужно правильно её праздновать.

В каких числах Масленица в 2024 году

У Масленицы нет зафиксированной даты: каждый год она выпадает на разные дни и месяцы. Впрочем, рассчитать её начало не очень-то и сложно: для этого нужно вычесть 56 дней от предстоящей Пасхи. В нынешнем году православная Пасха наступит 5 мая, следовательно, масленичные торжества наступят в понедельник, 11 марта.

Первые три праздничных дня (в этом году — с 11 по 13 марта) называют Узкой Масленицей. А на остальные дни недели (с 14 по 17 марта) придётся более шумная и весёлая Широкая Масленица. Основные, можно сказать, кульминационные гулянья начнутся в последний праздничный день — 17 марта. У православных этот день именуется Прощёным воскресеньем.

А сразу после Масленицы, в понедельник, 18 марта, у православных верующих начнётся Великий пост, который будет длиться 40 дней.

История и смысл праздника: от язычества до советских времён

Праздник Масленицы у восточных славян возник задолго до принятия христианства на Руси. Он символизировал переход зимы в весну и был связан с днем весеннего равноденствия.

Народ задабривал бога весеннего солнца и плодородия Ярилу и бога Велеса, ответственного за рогатый скот, землю, леса и вообще за богатство.

В те времена празднование длилось целых две недели: семь дней до равноденствия и семь дней — после. Но в связи с принятием христианства на Руси празднование сократили до одной недели, чтобы гулянья выпадали на последнюю неделю перед Великим постом.

Христианская церковь переосмыслила Масленицу. Разгульный праздник был не очень-то уместен в новой вере, так как масленичная неделя была последней перед Великим постом, в который нужно входить «телом, и душой во чистоте». В дальнейшем русская православная церковь стала называть эту неделю «Сырной седмицей»: уже нельзя есть мясо, но разрешены сыры и иные молочные продукты. Вот так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом.

Кстати, в советские времена Масленицу «переименовали»: её назвали «Проводами русской зимы» без всякого религиозного контекста и принялись отмечать в первое воскресенье марта. Но сам формат гуляний не изменился: проводились ярмарки и площадные представления, пеклись и продавались блины, непременно сжигалось чучело (об этом обряде — чуть позже).

Почему Масленица? Происхождение названия

Исследователи этого вопроса выдвигают несколько версий.

1. Славяне старались задобрить приходящую на смену зиме весну — «умаслить» её.

2. Масло на Руси считалось символом достатка. Коровы начинали давать молоко, из которого можно было сбить масло именно весной. Из-за своей ценности этот продукт стал обязательным атрибутом такого важного праздника, как проводы зимы и встреча весны.

3. После установления христианства масленичные праздничные дни выпадают на неделю перед Великим постом: в это время нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому название «Масленица» — в честь того, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом.

Как отмечают Масленицу: праздничные традиции

Застолья и гулянья издавна считались главными атрибутами Масленицы. За семь дней православный люд старался не только наесться впрок перед Великим постом, но и вдоволь повеселиться. Поэтому на Руси строились снежные крепости, горки и катки, соседи и родственники ходили в гости друг к другу, катались на санях и шумно гуляли, распевая песни.

Во время гуляний совершались различные ритуалы, помогавшие «убить» зиму и привлечь хороший урожай, ублаготворив, как следует, дарами красавицу-весну. Одной из популярных традиций до сих пор осталось сжигание соломенного чучела, тоже именуемое Масленицей. В первые дни масленичной недели его встречали и задабривали, а в воскресенье — сжигали на большом костре. После пепел чучела закапывали на полях, чтобы там вырос хороший урожай.

Еще один атрибут Масленицы, который сохранился до наших дней — блины. Раньше это угощение готовили, чтобы поминать усопших, но затем оно стало символизировать солнце. Блинов должно быть много, чтобы и соседей накормить, и в костер пару штук бросить.

Кстати, до возникновения Масленицы в древней русской земле был похожий праздник — Комоедица. Славяне поклонялись Кому — медвежьему богу. По традиции, первые испечённые блины относили в лес, где раскладывали на пнях как угощение для проснувшихся после зимней спячки медведей. Именно с той традицией и связана пословица «Первый блин — комом» (изначально — «комАм», то есть медведям во множественном числе).

Календарь масленичной недели

Как уже упоминалось, масленичные торжества делят на два периода, «узкий» и «широкий», и у каждого дня есть свои традиции и ритуалы

Понедельник: вечер встреч

В этот день (а то и накануне) заканчивали строить снежные крепости и горы (из снега лепили ворота и стены, на них ставили фигурки различных животных), собирать качели и балаганы, а также сооружать чучело уходящей Зимы и вешать на него различные украшения.

Свекры и свекрови отправляли невестку к ее родителям, а вечером приходили туда, чтобы обсудить будущие празднества. В ходе встречи решали: где и когда состоятся гулянья, и кого на них следует пригласить.

Также в домах начинали печь блин, причём самый первый (тот, который «комом») отдавали местным беднякам или просящим милостыню странникам.

Вторник: преддверие свадеб

В этот день устраивались смотрины, где женихи выбирали невест и сватались к ним. Если семьи приходили к согласию, то свадьбы играли сразу после Пасхи.

Среда: тёщины лакомства

Зять должен заходить в гости к тёще на блины, которые она приготовила. Важно отметить, что у каждой семьи блинный рецепт был сугубо «эксклюзивным»: он передавался исключительно по женской линии. Добавим, что для приготовления этого блюда использовали разные виды муки — от пшеничной до кукурузной, а в тесто могли добавлять все что угодно, даже картошку и манку.

Четверг: полный разгуляй

Когда начиналась Широкая Масленица, православный люд прекращал все хозяйственные работы и «отрывался по полной»: гулял и колядовал, водил хороводы, катался на тройках и в санках, бился на кулаках, бросался снежками, разжигал костры и прыгал через них.

Главным развлечением четверга был штурм снежного городка. Участники игры делились на две команды: одна должна была овладеть укрепление и разрушить его, другая старалась этому помешать. За ходом боя следил специально назначенный человек, именовавшийся «городничим». Он объявлял начало игры, а в конце — называл команду-победительницу.

Ещё одной четверговой забавой были кулачные бои. Дрались наши предки и один на один, и коллективно — «стенка на стенку».

Пятница: тёщины вечерки

В этот день не зять гостевал у тёщи, а она у него. Стол, как положено, был уставлен блинами и всеми сопутствующими «яствами и питиями».

Суббота: посиделки у золовки

Этот день посвящался родственникам мужа. Молодые невестки ждали в гости сестер своих мужей и других их родственников.

Прощёное воскресенье

В последний день масленичной недели принято просить прощения друг у друга за все обиды, которые нанесли за год. Также это последний день, когда можно есть не постные продукты. А всё, что осталось от праздничных дней нужно доесть или раздать бедным. Если же такой возможности нет, то остатки пищи надо сжечь: уцелевшая, но испорченная еда — плохая примета.

Днем в масленичное воскресенье люди ходили в баню, а по вечерам — собирались на главной площади населённого пункта, где торжественно сжигалось чучело Масленицы.

В соответствии с названием, в этот день на Руси было принято ходить на кладбища, чтобы помянуть души усопших родственников и попросить у них прощения за реальные и даже «намысленные» грехи.

Подарки на Масленицу

Первым делом на Масленицу, придя в гости, следует дарить блины собственного приготовления. Этот обычай родился много веков назад. А вот в наше время можно найти массу тематических подарков: деревянные ложки, резные подсвечники с украшениями фольклорной тематики. Не исключены и маленькие соломенные чучела, а также «солнышки» или цветы, выполненные в стиле «хэнд-мейд».

Что нельзя делать на Масленицу

Как гласит народная молва (не подтверждаемая, впрочем, РПЦ) на масленичной неделе нельзя делать следующее:

  • работать по дому во время Широкой масленицы: с четверга по воскресенье можно только готовить, а от остальных домашних дел лучше отказаться;
  • выпроваживать гостей: если вы дома, и кто-то захотел заглянуть к вам на огонёк, то нельзя его не впустить, причём хозяева должны быть празднично одеты, стол — не беден, а весь дом — хорошо убран;
  • есть мясные блюда (мы же помним: идёт подготовка к Великому посту);
  • чревоугодствовать, сквернословить, злиться и завидовать.
Вадим ЧУГУНОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,24664998054504