Воронеж пасмурно -4°
USD
92.44
EUR
99.90
Предложить новость
Прямой эфир

Марина Севергина: «Ночные дежурства перед воронежскими загсами остались в прошлом»

16:02 10.02.2022
11 мин
0
498
Руководитель Управления ЗАГС Воронежской области – о новых онлайн-услугах, ограничениях в проведении брачных церемоний и особенностях демографии региона
Руководитель Управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина

– Марина Алексеевна, расскажите, что важного произошло в жизни Управления ЗАГС региона в 2021 году?

– Значимым для нас событием стало завершение ремонта фасада Дворца бракосочетания в Воронеже. Работы по реконструкции его внутреннего пространства продолжим уже в этом году. Также планируем приступить к ремонту отдела ЗАГС Борисоглебского района. В организационном плане важным этапом стал переход на так называемую реестровую модель работы. В стране был создан Единый реестр записей актов гражданского состояния, а наши сотрудники перевели в электронный вид и загрузили в систему все хранящиеся на бумажных носителях актовые записи начиная с 1926 года. А их в нашей области более 9 миллионов.

– Для чего нужен такой реестр?

– Прежде всего, он упрощает получение документов. В последние годы у нас значительно возросла миграция населения, и реестр нам очень помогает. Вот, например, гражданин живёт и работает в Воронеже, а актовые записи о рождении детей, браке и т.п. находятся в отдалённом регионе. Теперь у него нет необходимости ехать туда за понадобившейся справкой, запрашивать дубликаты различных документов. Достаточно обратиться в любой ЗАГС по месту жительства, и специалист выдаст ему повторное свидетельство, найдя всю информацию в единой базе.

«Люди вновь убедились, что самое важное место в нашей жизни занимает семья»

– Стали ли воронежцы из-за пандемии реже заключать браки?

– В 2021 году мы зарегистрировали около 15 тысяч браков. По сравнению с 2020 годом их количество увеличилось почти на 3000. Возможно, 2020-й был временем настороженности, жёстких ограничений и ожиданий. Многие молодожёны переносили регистрации. Но мне кажется, именно особые условия, в которых мы живём, стали индикатором того, что первостепенно, а что нет. Люди вновь убедились, что самое важное место в нашей жизни занимает семья. Сейчас нет проблем с подачей заявлений, поскольку сделать это можно за год до планируемой даты регистрации. И это огромный плюс, поскольку у пары есть возможность подумать и определиться и с датой, и с временем регистрации.

– Можно ли сделать это дистанционно?

– Сегодня все заявления можно подавать через «Госуслуги». Вспоминаю советские времена. Тогда будущие молодожёны отстаивали большую очередь – она тянулась от Дворца бракосочетания до Кольцовского сквера, а занимали её с вечера и всю ночь дежурили в парке на лавочках. Теперь этот процесс максимально упрощён – заявление можно подать из дома в удобное время. Но здесь тоже нужно быть внимательнее: некоторые пары не завершают процесс на портале. В результате заявление остаётся в черновиках в Личном кабинете, и мы не видим его в своей базе.

– А сам процесс проведения церемоний бракосочетания как-то изменился?

– Сейчас из-за действующих ограничений на торжественной регистрации брака могут присутствовать не более 15 гостей. На неторжественной регистрации в небольшом помещении – не более 5 гостей. QR-коды мы не требуем, но измеряем всем присутствующим температуру и просим гостей находиться в перчатках и масках.

– К слову, какой сейчас средний возраст тех, кто вступает в брак?

– Примерно 24-25 лет. Двадцать лет назад эта цифра была немного меньше. Теперь молодые люди хотят сначала окончить вуз и устроиться на работу, а потом создать семью и рожать детей.

Рождаемость уменьшилась, а смертность выросла

– Можно ли говорить о том, что молодые люди стали охотнее рожать детей именно в браке?

– В течение года регистрируется определённое количество браков. И в последующие год – полтора мы получаем соответствующее им число новорождённых (вся статистика есть на сайте Управления ЗАГС). О чём это говорит? О том, что женщины хотят официально регистрировать отношения и рожать в браке. Мы проводили даже небольшое исследование на эту тему. И выяснилось, что за последние 15 лет число женщин, готовых родить без мужа и воспитывать детей в одиночку, постепенно уменьшается. Сегодня таких примерно 1500. И ещё важный момент – брак закрепляет за гражданами статусы жены, мужа, матери, отца. В определённых ситуациях только это имеет юридическую силу и облегчает решение многих вопросов.

– Раз в 2020 году было заключено меньше браков, значит, и детей родилось меньше?

– Это так, хотя разрыв незначительный. Так, в 2021 году в регионе зарегистрировано 18 756 детей, а в 2020 году их было 19 300. К тому же ни для кого не секрет, что сейчас мы находимся в демографической яме. Это не сиюминутная ситуация, она не возникла здесь и сейчас, а прогнозировалась ещё много лет назад, и сейчас рождаемость действительно уменьшилась.

– А число разводов с каждым годом растёт или остаётся прежним?

— Статистика разводов соответствует средним данным по России. В 2020 году, например, составлено 9490 актовых записей о расторжении брака, в прошлом — на 80 больше. Мы не увидели резкого увеличения желающих развестись. К тому же некорректно сравнивать цифры регистрации браков и их расторжения. Ведь браки заключаются в настоящий момент, а цифра расторжений – накопительная. К нам могут прийти люди, у которых свадьба была и пять, и десять, и двадцать лет назад, а в нашу статистику они войдут сегодня.

– 2021 год принёс, увы, немало потерь. Что можно сказать о количестве умерших?

– Действительно, мы стали регистрировать больше актовых записей о смерти по понятным причинам: много жизней унёс коронавирус. В данной ситуации комментировать, почему так происходит, должны всё-таки врачи. Мы же можем только констатировать факт, что да, смертность выросла за последние два года.

«Суперсервисы упростят нашу жизнь»

– Нередко мы слышим о том, как в ЗАГСе чествуют пары, прожившие в браке 50, 60 и даже 70 лет. Как вы выявляете юбиляров?

— Информация о таких парах к нам поступает либо с места работы ветеранов, либо от органов местного самоуправления или различных общественных организаций. Мы, в свою очередь, собираем документы, назначаем время и проводим чествование юбиляров. Наше отношение к ветеранам супружеской жизни уважительное и трепетное. Есть определённый порядок награждения их медалью «За любовь и верность», поздравительным адресом губернатора. В связи с необходимостью соблюдать ограничения сейчас такие церемонии проводим намного скромнее, но в целом эту практику не оставляем.

– Какие новые практики готовитесь применять в работе?

– Наш следующий шаг – переход на так называемые суперсервисы, которые ещё больше упростят жизнь граждан. Так, к примеру, на портале «Госуслуги» появится возможность зарегистрировать новорождённого. Медицинские организации будут загружать справки о рождении ребёнка в реестр народонаселения, а мы уже на основании этих данных сможем оформить остальные документы. То же самое будет происходить с регистрацией смерти. Надеюсь, к осени этого года система заработает в тестовом режиме.

ЦИФРА

1235 малышей родилось в Воронежской области с начала 2022 года. Из них — 17 двоен. А в прошлом году впервые за несколько десятилетий в семье воронежцев родилась четверня

Наталья СТОЛПОВСКАЯ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,22720217704773