Воронеж переменная облачность +1°
USD
90.84
EUR
98.54
Предложить новость
Прямой эфир

«Максимально оперативно подключаемся». Как «Молодёжка ОНФ» помогает воронежским ветеранам и труженикам тыла

13:02 09.05.2021
5 мин
0
1010

В Воронежской области участники региональных команд «Молодёжка ОНФ» в преддверии 9 мая навестили подшефных ветеранов Великой Отечественной и тружеников тыла, чтобы оказать необходимую им поддержку и поздравить с Днём Победы. Как отметил заместитель руководителя исполкома ОНФ Игорь Кастюкевич, такие встречи крайне важны для него лично.

– Очевидцы и участники тех далёких событий с удовольствием рассказывают о знаменательных датах, своих переживаниях: как в первый раз взяли в руки винтовку, или о том горе, которое пережили. Мы ещё можем подержать их за руку, посмотреть в глаза, обнять, пожелать здоровья и услышать в ответ пожелания «мирного неба над головой», – поделился впечатлениями замруководителя исполкома ОНФ.

В Воронеже Игорь Кастюкевич навестил полковника в отставке, участника освобождения Севастополя Николая Зимовца. На фронт он попал в конце 1943-го. 

Ветеран Великой Отечественной поделился с гостями историей своего боевого пути:

– Я участвовал в боях по освобождению южной левобережной Украины, форсировал Днепр, завоёвывал плацдармы, воевал на Белорусских фронтах. Самый тяжёлый бой произошёл в небольшом населенном пункте Польши, где нам пришлось встретиться с контратакой немецких танков. Из пяти батарей выжила одна. Столько людей погибло…, – вспоминал Николай Кузьмич, и затем добавил. – Летят года, мелькают даты, а мы, ветераны, по-прежнему остаёмся солдатами. Помним всё, и никуда от этого не денешься.

Награжденная Орденом Отечественной войны II степени участница боев за Воронеж Антонина Гавриленко ушла на фронт в 1942-м. Было ей тогда 24. Сейчас Антонине Сергеевне 103 года. В её подъезде давно не было ремонта. И добровольцы из региональной команды «Молодёжка ОНФ» решили самостоятельно исправить ситуацию. 

Игорь Кастюкевич напомнил, что один из девизов волонтёров – «Не жди перемен, твори перемены»:

– Когда видим, что в состоянии что-то сделать своими руками, то максимально оперативно подключаемся. Совсем скоро работы здесь закончатся. А мы будем на постоянной связи и с жителями этого дома, и с Антониной Сергеевной, чтобы помочь, когда потребуется.

Наклейка «Подшефный «Молодёжки ОНФ» появилась на двери квартиры труженицы тыла Нины Овчинниковой после визита к ней заместителя исполкома ОНФ.

Пожилая женщина осталась после смерти дочери одна. Она перенесла 7 операций и сейчас не в состоянии даже выйти на улицу. К ней дважды в неделю приходит соцработник. Но пенсионерке, помимо бытовой помощи, требуются полноценные забота, внимание, общение.

– Очень переживаю, что на могилку к дочери не смогу поехать и привести её в порядок, – рассказала хозяйка квартиры. – И даже обратиться к кому не знаю, чтобы помогли.

На помощь пришла «Молодёжка ОНФ». Ребята убрали квартиру, привезли продукты и бытовую технику. Команда помогает одинокой женщине по дому, доставляет лекарства. Также добровольцы привели в порядок могилу её дочери.

На сегодняшний день 1,5 тыс. пенсионеров – ветеранов, тружеников тыла, одиноких людей с ограниченными возможностями, – получают по всей России постоянную помощь от команд «Молодёжка ОНФ». В Воронежской области количество «подшефных» собираются увеличить. Только за последний месяц ещё 5 одиноких пенсионеров попали в число тех, о ком молодые люди будут заботиться постоянно.

Виктор ЧАШКИН

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,2008650302887