Воронеж переменная облачность +26°
USD
86.55
EUR
94.38
Предложить новость
Прямой эфир

Лицензии воронежских управляющих компаний из группы «ПИК-комфорт» аннулированы

20:28 09.07.2024
3 мин
0
1064

Де-юре — всё, де-факто — нет. С этого дня группа «ПИК-комфорт» официально ушла с воронежского коммунального рынка. Госжилинспекция прекратила действие двадцати одной лицензии на управление многоквартирными домами, причем по просьбе самих коммунальщиков. Однако сразу же бросить жилфонд, годами находившийся в их ведении, компании не могут. По крайней мере, до тех пор, пока у каждого конкретного здания не появится новый управленец. О судьбе 1600 домов, оказавшихся буквально в подвешенном состоянии, шла речь на пресс-конференции министра ЖКХ и энергетики Воронежской области Евгения Бажанова.

Напомним: заявления об отказе от своих лицензий компании из группы «ПИК-комфорт» направили в ГЖИ 26 июня. Прямо в разгар подготовки к грядущему отопительному сезону. Кто будет проводить ее теперь — вопрос открытый. Но в любом случае срывов допустить нельзя. И тут дело — за жителями. Людям нужно как можно быстрее созывать общие собрания собственников, чтобы выбрать себе новую управляющую компанию или создать ТСЖ. Если же согласия между соседями достичь не удастся, то власти определят обслуживающую организацию сами.

Сейчас мэрия, ГЖИ и профильное областное министерство делят брошенные дома на так называемые лоты, которые затем и будут выставлять на конкурс. Говорят, управляющие компании, готовые взять на баланс даже самый экономически непривлекательный жилфонд, в Воронеже есть.

Евгений Бажанов, министр ЖКХ и энергетики Воронежской области:

— Заявления мы уже получаем, формальные и неформальные, относительно желания эксплуатировать те дома, которые раньше эксплуатировали компании «ПИК-комфорт». Вы знаете, я могу привести пример прошлого года. Мы тогда первый раз получили ситуацию, когда, казалось бы, дома старые, никому не интересные. Но при первых же переговорах с управляющими компаниями, которые включены в реестр, и администрацией города, эти не новые дома обрели своих, не скажу хозяев, потому что хозяева у нас, все-таки, жильцы своих домов, но своего управдома. Мы будем использовать все механизмы, чтобы эту ситуацию держать под контролем и не допустить негативного сценария развития событий. В любом случае, дома будут подготовлены к зиме, дома останутся на обслуживании и будут эксплуатироваться, в том числе, в зимний период.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости
page load time: 0,2074248790741