Лечо, аджика, томатная паста и сок: четыре простых рецепта из помидоров на зиму

Помидоров наконец столько, что можно их мариновать, квасить солить. У каждой хозяйки есть своя подборка проверенных заготовок из томатов. Мы предлагаем вам попробовать их дополнить очень простыми в приготовлении лечо, аджикой, томатной пастой и соком, которые станут отличным дополнением к зимнему столу.
Советское лечо
По этому простому рецепту домохозяйки делали лечо на зиму в 1985 году, но он актуален и сейчас.
Ингредиенты:
- 4кг помидоров
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 20 шт. болгарского сладкого перца
- 1 стакан сахара
- 1 ст. ложка соли
- 20 горошин чёрного перца
- 10 шт. лаврового листа
- 100 г растительного масла
Приготовление: помидоры надо помыть после чего измельчить их в блендере или мясорубке. Должно получиться густое пюре. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем полукольцами. Болгарский перец очищаем от семян и режем на 8 частей. Теперь, когда готовы все ингредиенты, ставим кастрюлю с пюре из помидоров на огонь. Как только оно закипело, добавляем морковь и перемешиваем. Снова доводим до кипения и забрасываем порезанный лук. Снова ждем, пока закипи и добавляем дольки перца. Как только закипит овощная смесь добавляем растительное масло, сахар, соль, перец горошком и лавровый лист. Даем покипеть еще 5-10 минут и раскладываем по стерилизованным банка.
Аджика без заморочек
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидор
- 1 кг яблок
- 1 кг моркови
- 5 шт сладкого перца
- 100 г чеснока
- 70 г хрена
- 5 ст ложек уксуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 6 ст ложек сахара
- 1/2 ч ложка черного молотого перца
- 2 ст ложки соли
Приготовление: помыть овощи и пропустить яблоки, помидоры, морковь и сладкий перец через мясорубку. Положить все в кастрюлю, поставить на огонь и варить 40 минут. Периодически помешивая. После чего добавляем все специи и варим еще 10 минут. Чеснок давим в чеснокодавилке, натираем на мелкой терке хрен – отправляем в кастрюлю к овощам. Хорошенько перемешиваем. Варим еще буквально пару минут, выключаем и закатываем в стерилизованные банки.
Натуральная томатная паста
Это домашняя томатная паста готовится без сахара и соли. Ее можно разложить по контейнерам и заморозить, а можно разлить по истым банками, простерилизовать в воду 15 минут и закрыть под крышки.
Ингредиенты:
- 5-10 кг помидоров
Приготовление: помидоры моем, нарезаем произвольно, складываем в большую кастрюлю и ставим на огонь. После закипания варим 30 минут. Затем ставим в кастрюлю вито и начинаем вычерпывать жидкость из кастрюли. Ее. Кстати. Можно использовать для консервации овощей или пить как сок. Надо удалить ее как можно больше из кастрюли. Оставшуюся густую массу нужно пробить блендером и перетираем через сито. Снова ставим на огонь и увариваем до желаемой густоты. Готовую томатную пасту можно либо заморозить, либо закатать в банки.
Томатный сок без соковыжималки
Томатный сок отлично подойдет для коктейлей зимой или же его можно использовать для консервации других овощей, например, сделать томаты в собственном соку.
Ингредиенты:
- 5 кг помидоров
- 1 ч. ложка соли на кг помидоров (по желанию)
Приготовление: помидоры нужно пропустить через мясорубку. При желании добавить соль или можно досолить при подаче. Варить на огне до исчезновения пенки, ее лучше снимать. Если хотите густой сок, то варить надо дольше. Пробить погружным блендером, чтобы избежать расслаивания. Вскипятить еще раз. Разлить по пастеризованным банкам, закатать и укутать до остывания.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.