Воронеж ясно +26°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Курит, хочет уйти из дома, замкнулся в себе: 7 вопросов о подростках психологу

07:07 31.05.2024
14 мин
0
1724
Воронежский психолог ответила на вопросы, которые волнуют родителей подростков
Фото freepik.com

Переходный возраст – один из самых сложных периодов в жизни не только ребёнка, но и родителей. Изменение внешности, характера, новые интересы и увлечения могут вызывать непонимание со стороны взрослых и привести к ссорам и скандалам. Детский психолог и педагог Лиана Уклеба ответила корреспондентам TV Губерния на самые популярные вопросы о подростках и рассказала, как бережно выстроить семейные отношения.

1. Как выстроить доверительные отношения с подростком?

Подростковый возраст – период, когда ребёнка в первую очередь тревожат вопросы самоидентификации. Он пытается понять себя, выстроить границы с собой и миром. В этот же момент в его организме происходят мощнейшие гормональные всплески и физиологические перестройки, которые непросто даются как ребёнку, так и его родителям. «Отпустите меня, но не бросайте» – основная потребность каждого подростка. Желание сепарироваться, увечить дистанцию с мамой и папой совершенно нормальное. Доверительные отношения помогает выстроить уважение личных границ ребёнка. Не трогайте его вещи, спрашивайте разрешение, перед тем как войти в его комнату, и уважайте его мнение, даже если оно не совпадает с вашим. Откажитесь от критики, категоричных указаний и нотаций. Вместо этого предложите ему свою помощь. Здесь отлично впишется фраза: «Давай подумаем вместе». Постарайтесь услышать своего ребёнка. Поддерживайте его, интересуйтесь его чувствами и делитесь своими, попросите совета. Так он сможет удовлетворить свою потребность «быть взрослым» и «разговаривать на равных». Создавайте совместные ритуалы и уделяйте внимание увлечениям ребёнка. Возможно, интересы проявятся при доверительном разговоре. На протяжении всех этих этапов родителям важно понимать, что ребёнку тоже очень трудно, но при этом ему обязательно нужен взрослый, который верит в его силы, понимает и принимает.

2. Как правильно реагировать на плохое поведение?

Подросткам свойственно вести себя плохо, но поступают они так, потому что ещё не знают, что эмоции можно выражать по-другому. Важно обозначить ребёнку готовность услышать его и вместе разобраться с проблемой. Чаще проговаривайте с ним все свои переживания, напоминайте о том, что вы его любите, беспокоитесь о нём и хотите помочь преодолеть любые трудности. Старайтесь договариваться о правилах, которые будут соблюдать все члены семьи, включая вас. Но делать это нужно не в «точке кипения», а в спокойной, доверительной обстановке. Идти на компромиссы сложно, но результат того стоит. К слову, в подобных ситуациях поддержка нужна не только детям, но и родителям. Поэтому не стесняйтесь обращаться к специалистам, которые помогут вам разобраться в случившемся без осуждений и обвинений.

3. Ребёнок-подросток ненавидит меня и грозится уйти из дома. Что делать?

Каждый ребёнок хочет быть любимым, понятым и признанным в своей семье, поэтому, если он этого не получает, сразу же решает, что ему проще уйти. Действительно, у родителей иногда складывается ощущение, что подросток их ненавидит, поэтому он всячески старается их задеть или обидеть. Но не стоит воспринимать весь этот гнев на себя. Несмотря на поведение ребёнка, родитель остаётся для него самым важным человеком в жизни. Подросткам сложно сдерживать эмоции, иногда им в целом трудно понять, что именно с ними происходит, и что они чувствуют. Бунт, гнев и сопротивление буквально вырываются изнутри. Однако под этим айсбергом часто скрывается та или иная потребность. Например, таким образом ребёнок может выражать протест чрезмерно строгим требованиям, которым он не хочет подчиняться. Либо же он пытается привлечь к себе внимание. Такое бывает, когда родители безразличны и холодны к ребёнку. В этот момент ему всё равно, какое внимание он получит, важно, чтобы его заметили и заговорили с ним. Помните, таким поведением подросток не проявляет агрессию, а защищает себя, потому что ему плохо. Он пугает вас и манипулирует, но при этом просит помощи.
4. Ребёнок стал замкнутым и не хочет общаться. Как узнать причину и как себя вести?
Само по себе нежелание общаться с родителями – не повод тревожиться. Ребёнку трудно выражать то, что с ним происходит, словами, поэтому замкнутость – нормальная реакция на огромное количество эмоций и перемен. Однако за молчанием может скрываться страх быть непринятым и раскритикованным. Если подросток получает только бытовые вопросы про школьные оценки и приёмы пищи, такая атмосфера, как правило, вызывает в нём сопротивление. Его не воспринимают как взрослого человека, поэтому он отстраняется. Вытаскивать информацию насильно не нужно. Попробуйте делиться своими эмоциями, подавая личный пример открытости в общении. Так вы покажете ребёнку, какими словами можно говорить о чувствах и переживаниях. Если подросток не хочет идти на контакт, просто будьте рядом. Предложите попить чай, сходить в кино, обсудить отвлечённые темы и т.д. Таким образом, вы покажете ребёнку, что родители всегда рядом, даже несмотря на то, что он пока не готов к диалогу.

5. Как оторвать ребёнка от компьютера и заставить учиться?

Чтобы помочь справиться с интернет-зависимостью, нужно разобраться, откуда она взялась. В Сети прячутся тогда, когда в жизни становится плохо или скучно. А ещё мы проявляем интерес к тому, что нас окружает. Поэтому, если родители всё время сидят в телефоне и компьютере, ребёнок ведёт себя точно так же. Можно, конечно, установить ограничения, но они ни к чему не приведут, ведь запретный плод сладок. Поэтому лучше на своём примере научить подростка разумно применять всевозможные гаджеты и установить границы. Ребёнок никогда не уходит в виртуальную реальность просто так. Его загоняют туда отсутствие внимания, непонимание и недовольство со стороны взрослых. Если ваши сын или дочь всё свободное время проводят у компьютера, это повод пересмотреть ваше отношение к ним.

6. От ребёнка пахнет табаком. Как реагировать?

В такой ситуации нельзя кричать, угрожать и наказывать. Начните с фразы: «Мне кажется, что я чувствую запах сигарет, я беспокоюсь, давай об этом поговорим». Важен спокойный тон голоса и устойчивое эмоциональное состояние. В разговоре уделите внимание тому, что сподвигло вашего ребёнка к таким действиям. Может быть, так он находится «на одной волне» со сверстниками. Если у ребёнка есть трудности во взаимоотношениях с окружением, ваша задача – сохранить уверенность и самооценку и предложить поискать другой способ быть частью компании. Однако если подросток так справляется с негативными эмоциями, важно поговорить о его состоянии, поддержать и помочь разобраться с трудностями. Другими причинами могут стать как желание показаться взрослым, так и банальное любопытство. В любом случае цель родителей должна заключаться в том, чтобы объяснить подростку, что каждую из своих потребностей он сможет реализовать без вредных привычек.

7. Ребёнок влюбился и страдает из-за отношений. Как помочь?

В момент влюблённости и без того хрупкое состояние подростка становится ещё более уязвимым. Родителям следует отнестись с уважением к переживаниям ребёнка, для него они действительно серьёзные и глубокие. Поэтому принимайте и не осуждайте нежелание ребёнка делиться причинами своего состояния. Нужно понимать, что в случае неизбежных кризисов в личной жизни подростка следует избегать любого эмоционального давления. Необходимо просто быть рядом в нужную минуту. Вспомните свою первую любовь, что вам хотелось тогда услышать от родителей? Ответы на вопрос помогут найти нужные слова. Если ребёнок идёт на контакт и делится с вами сокровенным, обозначьте, что вы цените его открытость. Не говорите никому про то, что вам доверили, не обсуждайте личное вашего сына или дочери с кем-либо. Дети могут не спрашивать совета, казаться отстранёнными, но на самом деле им важно знать мнение родителей. Делитесь своим опытом, так вы дадите понять, что хорошо его понимаете. Ребёнку всегда важно чувствовать в семье полную безопасность и приходить в то место, где его любят и принимают с любыми эмоциями .

А вы были проблемным подростком?

Да, почти хулиганом.
Нет, не доставлял проблем родителям,
Был сложный период, но потом повзрослел.
Свой вариант в комментариях.
Проголосовало 14 человек
Эллада ДУРНАКОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,40781784057617