Воронеж ясно +32°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
20:30 25.08.2022
8 мин
0
222

«Культурный, красивый город»: Воронеж произвёл неизгладимое впечатление на лицеистов из ЛНР

20:30 25.08.2022
8 мин
0
222

Луганских школьников в погонах столица Черноземья встретила радушно. В рамках тура по городам России в наш регион из соседней республики прибыли 20 подростков — воспитанников Луганского экономико-правового лицея имени героев «Молодой гвардии». Какую программу подготовили для них воронежские организаторы? Вот подробности.

В парке «Орлёнок» лицеистов из Луганска встречает котёнок с улицы Лизюкова. Вместе с ним — полсотни воронежских детей, которым не терпится поиграть с гостями. Принять малышей в свою команду школьники из соседней республики оказались не против. Вместе ребята выполняли задания квеста: бегали, прыгали, танцевали. Одним словом, веселились. Как говорят сами подростки из ЛНР, такая беззаботная атмосфера в их родном городе бывает нечасто.

Александра Мануйлова, ученица Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев «Молодой гвардии»:

— Были моменты, когда сидишь, никого не трогаешь, слышишь выстрелы и не знаешь, что делать. В такие моменты вообще невесело. Забыть, конечно, полностью это нельзя абсолютно. То, что происходит в городе, в котором я живу, в котором я родилась, в котором я учусь — это забыть нельзя вообще никак. Но как-то отвлечься можно, это очень помогает на самом деле, потому что очень я переживаю за будущее нашей республики. А веселье, всякие праздники, всякие выезды, новые поездки мне очень помогают… чуть-чуть забыть прошлое.

Людмила Бородина, заместитель главы администрации Воронежа:

— Конечно, это важно. Так получилось, что у ребят, особенно в последние 8 лет, не было возможности попутешествовать, приехать в наш город. Дети, вы сами понимаете, в каких условиях жили. Поэтому для них такие поездки — что-то совершенно новое, радостное, эмоциональное. И, безусловно, с учётом нашего диалога, который на будущее выстраивается, и с учётом той перспективы, что мы можем стать в дальнейшем одной большой территорией, мы уверены, что они приедут домой, поделятся с друзьями и, конечно, будут рекомендовать им в первую очередь посетить Воронеж.

На других площадках — раздолье для творчества. Специально для участников квеста воронежские волонтёры устроили мастер-классы по изготовлению сувениров. Сюжеты поделок получились сплошь яркими и жизнерадостными.

Сергей Пугач, ученик Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев «Молодой гвардии»:

— Детство вспоминаю. Ностальгия. Мы делали с командой солнышко на холодильник. Там, где мы сейчас проживаем на данный момент, там его и повешу. Мне понравился этот город очень сильно. Культурный, красивый город. А в команде атмосфера у нас вообще супер!

Ева Галючек, ученица Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев «Молодой гвардии»:

— Запомнилось очень сильно само наше появление в парке: хотя мы уже очень устали за этот день, безумно устали, но когда увидели этого котика потрясающего, эти фонтаны, музыку — мы влюбились вообще в это место и решили, нам нужно здесь остаться.

Увидев Воронеж своими глазами и пообщавшись с его жителями, многие из луганских лицеистов всерьёз задумались о переезде в столицу Черноземья. Хотя бы на время учёбы.

Ксения Королева, ученица Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев «Молодой гвардии»:

— Уже маме предложила, как, допустим, запасной вариант. Если в Луганск не поступлю, то можно сюда, потому что здесь более молодёжный город. Много студентов, разные нации, здесь интереснее.

Олег Черкасов, заместитель председателя Воронежской городской Думы:

— Главная цель — ребятам показать, что такое Россия на самом деле, а не то, что вещают сопредельные государства, рассказывая про нашу страну. Долго готовились к этому проекту. Практически больше месяца разрабатывали план мероприятия. Нам было интересно понять: из тех трёх моментов, которые мы представим (Петровские времена, Великая Отечественная война, православие), что же больше всего их затронет? Как оказалось, затронуло их всё. На вопрос «Что вам понравилось в Воронеже?» был ответ: «Нам понравился Воронеж».

Помимо развлечений и отдыха, в программе у лицеистов — знакомство с историей России и Воронежа. Луганские подростки посетили Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», где им подробно рассказали о том, как наш регион жил в годы Великой Отечественной, какие его территории были оккупированы фашистами, и сколько крови было пролито, прежде чем герои смогли отбить родной край у врагов. Стоит отметить, что исторические экскурсии и весь культурно-познавательный блок поездки в целом впечатлили лицеистов не меньше, чем весёлый квест.

Анна Михайлова, ученица Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев «Молодой гвардии»:

— Впечатления очень хорошие. Очень много положительных эмоций. Спасибо огромное организаторам за эту поездку. Очень много красивых музеев исторических посетили, узнали очень много полезной информации. Спасибо огромное! Мне очень понравилось. Мы были на корабле-музее, увидели очень много интересных экспонатов; посмотрели, как раньше моряки там жили и капитаны, посмотрели каюты. Это очень красиво, очень познавательно!

Станислав Федоренко, ученик Луганского экономико-правового лицея-интерната имени героев «Молодой гвардии»:

— Впечатлило гостеприимство. Очень понравились люди, которые нас приняли. Очень всё хорошо. Вкусно кормят.

Из Воронежа лицеисты отправятся прямиком в Москву, затем в Санкт-Петербург. В общей сложности тур по городам России продлится неделю. В будущем организаторы поездки планируют принимать детей с Донбасса в Воронеже регулярно: один, а то и два раза в месяц.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21860289573669