Top.Mail.Ru
Воронеж ясно +12°C
USD
80.75
EUR
93.63
Предложить новость
Прямой эфир
21:31 Сегодня
14 мин
0
333

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Куда деть яблоки, если урожай слишком большой: четыре простые идеи

21:31 2025-08-25
14 мин
0
333
Несколько баночек с яблочным джемом или пюре пригодятся зимой, но сделать их надо прямо сейчас, пока яблок на рынке и в саду очень много
Фото unsplash, pixabay, ИИ Шедевриум

В этом году лето для огородников получилось спорным, радует только урожай яблок. Их так много, что они могут посоревноваться с кабачками. Яблочный сезон продлится до октября, но уже сейчас самое время заняться заготовками, чтобы вся семья зимой могла полакомиться ароматными сладостями.

Джем из яблок с мятой

Вкусный, ароматный и освежающий джем, который к тому же легко готовить.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 4 веточки мяты
  • 300 мл воды
  • 600 г сахара

Приготовление: яблоки помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Свежие веточки мяты залить кипятком и дать настояться. Затем мяту вынуть, а в полученной воде сварить сироп. Для этого засыпать в воду сахар, довести до кипения на среднем огне и, постоянно помешивая, полностью растворить кристаллы. После этого проварить еще несколько минут и снять с огня. В кастрюлю с яблоками влить горячий сироп, довести до кипения и варить джем около 30 минут до готовности. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Шоколадное пюре из яблок

По вкусу это скорее паста, напоминающая всем известную «Нутеллу». Но её натуральный и нежный вкус превосходит промышленный аналог. Яблочно-шоколадное пюре можно закрывать на зиму – сладкоежки будут в восторге.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 2 кг сахара
  • 400 г сливочного масла
  • 100 г какао-порошка

Приготовление: очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками и варить около 40 минут, пока они не превратятся в пюре. Когда масса станет однородной, добавить сахар, сливочное масло и какао-порошок. Варить ещё около 40 минут на медленном огне. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Такое пюре можно намазывать на хлеб или использовать как начинку для выпечки.

Витаминный компот из яблок и облепихи

Одно из самых удачных вкусовых сочетаний – яблоки и облепиха. Компот получается ярким, ароматным и богатым витаминами.

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок
  • 500 г облепихи
  • 500 г сахара
  • 2 г лимонной кислоты
  • 10 л воды

Приготовление: в стерилизованные банки выложить облепиху и нарезанные яблоки. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 30 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить сироп 3 минуты. Затем залить им фрукты и сразу закатать банки.

Совет: такой компот хранится всю зиму и отлично подходит как к повседневному ужину, так и к праздничному столу.

Яблочная пастила с корицей и мёдом

Пастила – это старинный русский десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Она получается натуральной, ароматной и гораздо полезнее покупных сладостей.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. мёда
  • 100 мл воды

Приготовление: яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину (кожуру можно оставить). Нарезать фрукты небольшими дольками, переложить в кастрюлю, влить воду и варить на медленном огне около 40 минут, периодически перемешивая. Готовые яблоки немного остудить, слить лишнюю жидкость, добавить корицу и мёд, затем взбить блендером до пюреобразного состояния.

Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить яблочную массу слоем толщиной 5-7 мм. Сушить пастилу в духовке при температуре 80-100 °C с приоткрытой дверцей. Также можно использовать электросушилку или сушить на открытом воздухе в солнечную погоду. Готовность проверять рукой – масса не должна липнуть к коже.

Готовую пастилу нарезать полосками вместе с пергаментом, свернуть трубочками и убрать в холодильник на 1-2 дня – так она легче отделяется от бумаги.

Совет: при подаче можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Как ещё можно хранить яблоки

Заморозка

Чтобы яблоки не потемнели, приготовьте раствор: на 4 стакана воды – 1 ст. л. соли. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, сложить в глубокую ёмкость и залить солёной водой на 30 минут. Затем жидкость слить, дать остаткам стечь и разложить яблоки по пакетам. Обязательно подписать упаковки и убрать в морозильник. Размораживать лучше непосредственно перед использованием – так они сохраняют вкус и структуру.

Сушка

Сушёные яблоки можно есть как полезный перекус, добавлять в каши или выпечку. Для этого яблоки нарезать тонкими пластинами, при желании присыпать корицей и сахаром. Духовку разогреть до 100 °C, противень застелить пергаментом и разложить яблоки в один слой. Сушить 2-3 часа, пока ломтики не станут сухими. Дать остыть и убрать в герметичный контейнер. Для аромата можно добавить щепотку ванили или мускатного ореха.

Хранение на балконе

Яблоки можно хранить на утеплённом балконе. Главное – чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля, а летом плоды не нагревались на солнце. При стабильных условиях яблоки сохраняют свежесть до трёх месяцев.

Хранение в холодильнике

Если урожай небольшой, яблоки можно оставить в холодильнике — в нижнем ящике для овощей и фруктов. Чтобы они дольше не портились, важно не допускать контакта с другими продуктами. Если приходится хранить их вместе, лучше упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты. В таких условиях они остаются свежими 4-6 недель.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.25483894348145