Куда деть яблоки, если урожай слишком большой: четыре простые идеи

В этом году лето для огородников получилось спорным, радует только урожай яблок. Их так много, что они могут посоревноваться с кабачками. Яблочный сезон продлится до октября, но уже сейчас самое время заняться заготовками, чтобы вся семья зимой могла полакомиться ароматными сладостями.
Джем из яблок с мятой
Вкусный, ароматный и освежающий джем, который к тому же легко готовить.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 4 веточки мяты
- 300 мл воды
- 600 г сахара
Приготовление: яблоки помыть, очистить от кожуры и мелко нарезать. Свежие веточки мяты залить кипятком и дать настояться. Затем мяту вынуть, а в полученной воде сварить сироп. Для этого засыпать в воду сахар, довести до кипения на среднем огне и, постоянно помешивая, полностью растворить кристаллы. После этого проварить еще несколько минут и снять с огня. В кастрюлю с яблоками влить горячий сироп, довести до кипения и варить джем около 30 минут до готовности. Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.
Шоколадное пюре из яблок
По вкусу это скорее паста, напоминающая всем известную «Нутеллу». Но её натуральный и нежный вкус превосходит промышленный аналог. Яблочно-шоколадное пюре можно закрывать на зиму – сладкоежки будут в восторге.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- 2 кг сахара
- 400 г сливочного масла
- 100 г какао-порошка
Приготовление: очистить яблоки от кожуры и семян, нарезать дольками и варить около 40 минут, пока они не превратятся в пюре. Когда масса станет однородной, добавить сахар, сливочное масло и какао-порошок. Варить ещё около 40 минут на медленном огне. Готовую массу разложить по стерилизованным банкам и закатать. Такое пюре можно намазывать на хлеб или использовать как начинку для выпечки.
Витаминный компот из яблок и облепихи
Одно из самых удачных вкусовых сочетаний – яблоки и облепиха. Компот получается ярким, ароматным и богатым витаминами.
Ингредиенты:
- 2 кг яблок
- 500 г облепихи
- 500 г сахара
- 2 г лимонной кислоты
- 10 л воды
Приготовление: в стерилизованные банки выложить облепиху и нарезанные яблоки. Залить кипятком, прикрыть крышками и оставить на 30 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту, проварить сироп 3 минуты. Затем залить им фрукты и сразу закатать банки.
Совет: такой компот хранится всю зиму и отлично подходит как к повседневному ужину, так и к праздничному столу.
Яблочная пастила с корицей и мёдом
Пастила – это старинный русский десерт, который легко приготовить в домашних условиях. Она получается натуральной, ароматной и гораздо полезнее покупных сладостей.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. мёда
- 100 мл воды
Приготовление: яблоки тщательно вымыть, удалить сердцевину (кожуру можно оставить). Нарезать фрукты небольшими дольками, переложить в кастрюлю, влить воду и варить на медленном огне около 40 минут, периодически перемешивая. Готовые яблоки немного остудить, слить лишнюю жидкость, добавить корицу и мёд, затем взбить блендером до пюреобразного состояния.
Противень застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Выложить яблочную массу слоем толщиной 5-7 мм. Сушить пастилу в духовке при температуре 80-100 °C с приоткрытой дверцей. Также можно использовать электросушилку или сушить на открытом воздухе в солнечную погоду. Готовность проверять рукой – масса не должна липнуть к коже.
Готовую пастилу нарезать полосками вместе с пергаментом, свернуть трубочками и убрать в холодильник на 1-2 дня – так она легче отделяется от бумаги.
Совет: при подаче можно слегка присыпать сахарной пудрой.
Как ещё можно хранить яблоки
Заморозка
Чтобы яблоки не потемнели, приготовьте раствор: на 4 стакана воды – 1 ст. л. соли. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать дольками, сложить в глубокую ёмкость и залить солёной водой на 30 минут. Затем жидкость слить, дать остаткам стечь и разложить яблоки по пакетам. Обязательно подписать упаковки и убрать в морозильник. Размораживать лучше непосредственно перед использованием – так они сохраняют вкус и структуру.
Сушка
Сушёные яблоки можно есть как полезный перекус, добавлять в каши или выпечку. Для этого яблоки нарезать тонкими пластинами, при желании присыпать корицей и сахаром. Духовку разогреть до 100 °C, противень застелить пергаментом и разложить яблоки в один слой. Сушить 2-3 часа, пока ломтики не станут сухими. Дать остыть и убрать в герметичный контейнер. Для аромата можно добавить щепотку ванили или мускатного ореха.
Хранение на балконе
Яблоки можно хранить на утеплённом балконе. Главное – чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля, а летом плоды не нагревались на солнце. При стабильных условиях яблоки сохраняют свежесть до трёх месяцев.
Хранение в холодильнике
Если урожай небольшой, яблоки можно оставить в холодильнике — в нижнем ящике для овощей и фруктов. Чтобы они дольше не портились, важно не допускать контакта с другими продуктами. Если приходится хранить их вместе, лучше упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты. В таких условиях они остаются свежими 4-6 недель.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.