Воронеж сильный туман +10°
USD
94.07
EUR
99.93
Предложить новость
Прямой эфир

Кто и как помогал спасать людей во время атаки террористов на «Крокус Сити Холл»

21:24 27.03.2024
11 мин
0
4504

22 марта 2024 года войдёт в историю как день, когда произошёл один из самых кровавых терактов в истории России. Террористы, которые ворвались в «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске, не выдвигали никаких требований. Судя по кадрам видео с места трагедии, у них была одна задача – убить как можно больше людей. Беззащитных жертв расстреливали в упор из автоматов и добивали ножами. В зрительном зале, где должен был пройти концерт группы «Пикник», упыри продолжили стрелять в людей, а затем принялись поджигать кресла, используя взятые с собой ёмкости с бензином… В среду, 27 марта, число погибших выросло до 143 человек. Трое из них – дети. Ещё 180 человек пострадали, включая пятерых детей.

Дали отпор террористам

Спустя несколько дней после теракта постепенно начинают открываться трагические и героические истории людей, столкнувшихся со беспримерным злом.

Одним из тех, кто не побоялся дать отпор террористам, оказался 34-летний инженер из Москвы Павел. По его словам, несколько вооружённых людей шли по второму этажу. Ещё один вышел неподалёку от него и его супруги.

«Перед этим он хладнокровно расстрелял людей. Я взглянул на супругу, увидел в её глазах дикий ужас и понял, что должен что-то делать», – рассказал мужчина в интервью журналистам.

Оказавшись рядом с Павлом, террорист принялся перезаряжать оружие. Этими секундами и воспользовался отважный инженер. Он оттолкнул жену подальше, а сам набросился на преступника.

«Схватился левой рукой за автомат и потянул вниз, а правой рукой стал наносить удары по голове. Он стал опускаться вниз, я его левой рукой перехватил за шею и продолжал наносить удары. И в этот момент ко мне подбежал ещё один мужчина большой комплекции, тоже нанес пару мощных ударов, и мы его вырубили», — вспоминал Павел.

Всё это со стороны наблюдала одна из посетительниц концертного зала, 61-летняя женщина, которая позже сообщила журналистам о подвиге Павла, благодаря которому десятки людей не были убиты на месте.

Ещё одним героем того страшного вечера стал 15-летний Ислам Халилов, который подрабатывал в «Крокусе» гардеробщиком. Он вывел по запутанным коридорам Центра прячущихся от террористов посетителей к безопасному выходу.

«Я начал на всё фойе кричать: «Люди, стреляют, все бегите в Экспо». Всем показывал, куда идти, – рассказал Ислам журналистам. – Я себя героем не считаю, это была часть моей работы… Лучше пожертвовать собой, чем дать умереть сотне людей».

Ценой собственной жизни

Однако далеко не все истории спасения были со счастливым концом. Одним из тех, кто, пожертвовав собой, закрыл от пуль террористов своих родных был москвич Олег Шиховцев.

Мужчина вместе с супругой Галиной и дочерью Наташей пришёл на концерт за 15 минут до начала. Семья находилась в фойе, выбирала сувениры, когда всё ближе начали раздаваться хлопки. Потом побежали люди. Вместе с другими людьми они бросились в зал – кто-то крикнул, что за сценой есть выход на улицу. Здесь их настигли террористы. Олег с супругой и дочерью пытались спрятаться за колонной. Мужчина закрыл родных своим телом, когда боевики начали стрелять по зрителям.

«Олег нас закрывал, когда в него попали, – с ужасом вспоминала о событиях в «Крокусе» Галина Шиховцева. – Он упал на меня, начал хрипеть, хлынула кровь. В дочку тоже попали. На мои слова Олег больше не реагировал. Дальше террористы стали ходить и всех расстреливать. Добивали живых. Через нас переступали. Я сказала дочери: «Лежи и не двигайся». Так как мы были в крови, они, наверное, подумали, что мы мертвы».

Когда выстрелы стихли, Галина поняла, что начался пожар. Вокруг стало жарко. А потом кто-то крикнул: «Кто может, уходите».

«Я понимала, что муж погиб. Мы поползли с дочерью через тела убитых. Потом вышли за сцену. Какой-то мужчина помог мне вытащить раненую дочь на улицу», — рассказала Галина.

В итоге на попутной машине Наташу доставили в ближайшую больницу. По словам Галины, её дочь в тяжёлом состоянии положили в реанимацию. На следующий день она пришла в себя. Что стало с мужем, несчастная на момент общения с журналистами не знала. В списках погибших и пострадавших он не значился.

«Это был ад»

Среди тех, кто оказался в зале в момент теракта, был известный комик Сергей Светлаков. Его рассказ о событиях 22 марта у себя в блоге опубликовала Ксения Собчак.

«Террористы вошли в зал со стороны амфитеатра (как раз над ним располагаются ложи, где мы и находились, потом несколько человек успели залезть туда). Стрельба была без перерыва направо и налево. Многие, услышав выстрелы, побежали к сцене. Мы повыскакивали в узкий коридор. Там образовалась группа из 20-30 людей. Девушка-менеджер, которая была на этаже, нашла ключи и закрыла выходы из всех лож (потому что все, кто там был, уже выбежали, и мы боялись, что оттуда залезут и террористы, стрельба была буквально в нескольких метрах).

Дальше с несколькими ребятами мы решили забаррикадировать входы в наш коридор: стулья, диваны… Тут был, наверное, самый страшный момент – звуки стрельбы затихли и через паузу дверь в коридор, напротив которой были мы с другом и моей племянницей Машей, начали взламывать. Наверное, все в коридоре попрощались с жизнью, потому что мы не знали, сколько террористов и какой у них план. Дверь снесли быстро – это оказались зрители, бегущие люди искали выход.

Повалил сильный вонючий дым и нужно было принимать решение, что делать дальше, прошло к этому времени 15-20 минут примерно… И опять же менеджер предложила открыть несколько дверей и по лестнице выбежать группой через фойе. Все согласились и в тишине начали двигаться, женщины сняли каблуки, паники сильной не было… Когда мы вышли из этого коридора, попали в уже задымлённое фойе. Сбоку стоял другой работник «Крокуса» и махал нам, чтобы мы бежали не через центр.

Затем мы оказались на улице. Так, без одежды, мы бежали ещё несколько километров, туда, где ждала меня опоздавшая, по счастью, жена на машине.

Я сегодня нашёл имя той девушки, которая не растерялась и реально всем помогла — София Мейер. Спасибо ей! Она герой. Соболезнование всем пострадавшим. Это был ад».

Алексей ЛУГОВСКИХ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,44378519058228