Костёнскую среднюю школу в Воронежской области ждёт первый за полвека капремонт
Чтобы школа была, как второй дом: уютная и комфортная. Полтора месяца назад президент Владимир Путин объявил о расширении программы капитального ремонта учебных заведений; в очереди на обновление по всей стране стоит больше 18 тысяч из них. Есть в списке и образовательные учреждения Воронежской области. Например, Костёнская средняя школа Острогожского района. Необходимость её капремонта оценил депутат Госдумы Евгений Ревенко.
Протекающая крыша, плесень и разваливающийся фасад. Так выглядит Костёнская школа, где полвека не было капремонта. Администрация учебного заведения делает, что может: стены и потолки периодически покрывают антигрибковой побелкой, однако разводы все равно проступают. Реконструкция нужна и школьной теплице, рассказывают ребята депутату Госдумы Евгению Ревенко. Впрочем, это, говорят, может и подождать. Кровля тоже подлежит замене. По словам директора школы, один из кабинетов даже пришлось закрыть.
Анна Соловьева, директор Костёнской средней школы:
— Капала вода с потолка. Мы вынуждены были завешивать полиэтиленом доску, предназначенную для видеоконференцсвязи, подставлять ведра, естественно, кабинет был закрыт: дети не могут заниматься в таких условиях.
Проектно-сметная документация уже составлена: на капремонт нужно чуть больше 54 миллионов рублей. Если деньги найдутся, то 130 школьников смогут получать знания в комфортных условиях.
Ольга Бодякина, глава родительского комитета:
— Конечно, очень надеемся и верим в то, что наша школа будет капитально отремонтирована. И в таких условиях дети будут с большим удовольствием получать те знания, которые наши замечательные педагоги школы им дают.
В конце февраля стало известно: государственная программа капремонта учебных заведений будет расширена. По решению президента Владимира Путина теперь в нее входят не только школы, но и детские сады, колледжи и общежития вузов. На приведение их в достойный вид в течение ближайших 6 лет федеральная казна потратит больше 240 миллиардов рублей. Поэтому еще одна остановка в маршруте парламентария — Острогожский многопрофильный техникум. Он также рассчитывает на поддержку.
Ольга Редина, директор Острогожского многопрофильного техникума:
— Здесь требуется, конечно, прежде всего, укрепление фундамента. И затем, соответственно, реставрационные работы, потому что это объект культурного наследия. Это не просто капитальный ремонт, а реставрация. Здание красивое, фасад очень нарядный. И, конечно, это экономически очень затратные работы.
Фасад, к слову, выглядит хуже всего: сквозная трещина идет по всей стене. Нужна и замена кровли. Под шифером — сгнивший настил, так что течет крыша регулярно. Здание скоро отметит вековой юбилей, и капитально его ни разу не ремонтировали.
Евгений Ревенко, депутат Государственной Думы ФС РФ:
— Здание необходимо ремонтировать, и, конечно, хотелось бы, чтобы средства, которые предполагается выделять на капитальный ремонт колледжей, поступили и сюда, в этот колледж, в Острогожский район. Очень требуют ремонта общежития. Посмотрели, в каких условиях живут наши дети. Мы делаем упор сейчас в системе образования, в том числе, и на профессиональное образование. Президент поставил задачу перед нами: миллион рабочих специальностей, которые должны подготовить наши учебные заведения для нашей экономики.
В рамках национального проекта «Образование» в техникуме уже создали 4 новые мастерские, одна из них — для будущих ветеринаров. Для парламентария устроили небольшую экскурсию и показали, чем здесь занимаются студенты. Например, проводят операции на специальном манекене «Мурзике» и учатся делать уколы с помощью тренажера для инъекций. Закрепляют знания на практике с живыми пациентами: кажется, хвостатые лечением довольны.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.