Воронеж ясно +22°
USD
87.74
EUR
95.76
Предложить новость
Прямой эфир

Копытца, хвост и чёлка: в воронежской зоопитомнике «Червлёный Яр» родился маленький як

21:20 10.07.2024
5 мин
0
567

Четыре копытца, хвост и пушистая чёлка. На лесной территории Воронежского зоопарка «Червлёный Яр» пополнение – на свет появился маленький як. Детёнышу исполнилось несколько недель – за это время он уже успел окрепнуть, что радует не только его родителей, но и зоотехников. Более того, сотрудники даже стали замечать у малыша смешную и милую привычку. Какую – расскажет TV Губерния.

Крутит хвостом так, будто сейчас взлетит, шутят сотрудники зоопитомника. Маленький як, которого тут ласково называют ячонком, уже активно бегает и прыгает по загону, а заботливая мама Мила оберегает его. Пока малыш питается только её молоком, но через несколько недель начнёт интересоваться другой едой – сеном, зерном и яблоками.

Мария Добрыдень, зоотехник:

– Ему интересно всё понюхать, посмотреть. Он полноценно знакомится с этим миром: проявляет интерес и к сотрудникам, которые за ним ухаживают. К ним уже пробует подходить с любопытством: понюхать их, на вкус попробовать.

Пока сотрудники не могут достоверно определить пол ячонка. Дело в том, что Мила в этом году отелилась впервые и чересчур ревностно опекает свое чадо – не подпускает близко даже зоотехников. Однако дети есть дети. Пока мама не видит, пушистая непоседа то и дело норовит ускользнуть из загона. Новая цель – понюхать нашего оператора.

Живёт малыш не только с родителями, но и двумя старшими братьями от другой мамы. Они, по словам сотрудников, прекрасно чувствуют свои большие габариты и стараются аккуратно обходить детёныша стороной, чтобы случайно не затоптать его. Заботятся о маленьком яке и зоотехники. Несколько раз в сутки они проверяют его состояние. Впрочем, то же касается и всех остальных животных – как-никак столбик термометра днём уже давно не опускается ниже плюс 30.

Мария Добрыдень, зоотехник:

– Иногда их купаем чуть-чуть и, естественно, это холодная вода в жаркий период.

– Как реагируют на купание?

– Ну, не всегда в восторге, но иногда немножечко надо. Кто-то под шланг пытается залезть, кто-то убегает.

Но не все обитатели «Червлёного Яра» не любят купаться – кто-то готов хоть круглыми сутками наслаждаться водными процедурами.

Верблюд Хан к таким утренним умываниям относится отлично и просто балдеет от летнего прохладного душа. Мальчик, к слову, ласковый: его можно даже почесать, и он скажет большое спасибо. Купают верблюдов, кстати, не часто: раз в день, и каждый раз – большое блаженство.

А вот благородные олени оказались не такими уж и благородными – в жаркую погоду они больше похожи на настоящих поросят, шутят сотрудники.

Мария Добрыдень, зоотехник:

– Мы в том году начали замечать тоже летом, что спускаем поилки, а олени почему-то очень охотно начали делать себе ямочку и лежать там. Мы уже в этом году специально, целенаправленно под поилкой делаем небольшую лужицу – они тем самым спасаются от жары и устраивают себе грязевые ванны. Чем сильнее жара, чем чумазее олени, оказывается. А особенно когда только сольют и грязь прям свежая – они как начинают в ней лежать! Смотришь, вроде чистенький, а с другой стороны поворачивается – и грязный!

Меняют воду в поилках на прохладную по несколько раз в день, причём в каждом загоне, уверяют сотрудники. Всё для того, чтобы те, кто в такую жару физически не может снять тёплую шубу, чувствовали себя комфортно.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,26453280448914