Воронеж облачно с прояснениями -4°
USD
92.35
EUR
99.56
Предложить новость
Прямой эфир

Контроль за денежными переводами и штраф за компьютер в мусорном баке: какие нововведения ожидают воронежцев с 1 марта 2022 года

11:01 28.02.2022
9 мин
0
667
pixabay.com

Тех, кто попадался нетрезвым за рулём, при получении медсправки заставят сдавать дополнительные анализы. С 1 марта всех водителей без диагностической карты будут наказывать рублём. Получить штраф рискуют и те, кто просто выбросил в мусорный бак старый телевизор или ноутбук. Банки и страховщики с марта обязаны информировать Росфинмониторинг о подозрительных переводах. А женщины получат доступ к некоторым ранее запрещённым для них профессиям. О том, какие изменения принёс россиянам, и воронежцам в том числе, первый весенний месяц – в подборке «TV Губернии».

Дополнительные анализы для «подозрительных» водителей

С 1 марта усложнилась процедура получения медсправки для водителей. Если автомобилиста когда-либо задерживали за вождение в нетрезвом виде или он отказывался проходить медосвидетельствование, то теперь его могут заставить сдавать дополнительные анализы крови и мочи. То же самое касается и тех водителей, которых заподозрят в употреблении наркотиков. К примеру, врач заметит следы от уколов, тахикардию, тремор конечностей, слабый пульс, нервозность или другие подозрительные признаки.

Штрафы за отсутствие диагностической карты

С 1 марта ГИБДД сможет наказывать рублём водителей, которые управляют машиной без диагностической карты техосмотра. Это правило касается тех автомобилистов, для которых процедура техосмотра осталась обязательной. Речь, в частности, идёт о такси, грузовиках, автобусах. Что касается легковушек и мотоциклов, то для их владельцев получение диагностической карты осталось обязательным при определённых условиях. А именно: при перерегистрации машины старше 4 лет в ГИБДД и при внесении изменений в конструкцию автомобиля. Штраф за отсутствие диагностической карты – 2 тыс. рублей. Наказывать рублём одну и ту же машину можно будет один раз в сутки.

Ноутбуки и телевизоры – на спецутилизацию

С 1 марта нельзя будет просто так выбросить в мусорный контейнер ноутбуки, компьютеры или их отдельные части (системные блоки, платы, жёсткие диски), а также любую другую электронику и бытовую технику. Новое требование, как подчеркнули в Минприроде, распространяется не только на компании, но и на граждан. Старую и вышедшую из строя технику теперь нужно будет сдавать в специальные пункты утилизации. Это могут быть и магазины, которые берут на себя такую функцию и даже предлагают за это денежную компенсацию.

Напомним, с 2021 года в России запрещено выбрасывать 182 вида товаров. В их числе батарейки, ртутные лампы, термометры, шины, телефоны и аккумуляторы, а также строительные и медицинские отходы, спилы деревьев и кустов, листва, трава, химические вещества. Всё это необходимо сдавать на переработку в специальные пункты сбора утильсырья.

За нарушение правил при обращении с отходами предусмотрены штрафы. Для граждан – от 1 до 2 тыс. рублей, для юрлиц – от 100 до 250 тыс. рублей. За повторное нарушение в течение года штраф для граждан составит 2-3 тыс. рублей, для юрлиц – 250-400 тыс. Если же будет доказано, что из-за неправильного обращения с отходами пострадали люди или окружающая среда, то наказание для граждан составит 3-4 тыс. рублей, а для организаций – до полумиллиона рублей.

Контроль денежных переводов

С 1 марта все организации, которые работают с денежными средствами напрямую (банки, страховые компании), должны будут информировать Росфинмониторинг о любых подозрительных операциях. В противном случае им грозит штраф до 600 тыс. рублей.

Предполагается, что клиентам будут присвоены три степени риска: низкая, средняя и высокая. В первом случае каких-либо ограничений не будет. Среднюю степень риска присвоят в случае, если некоторые операции вызовут подозрения. Тогда банк сможет блокировать счёт, заморозить деньги на нём или отказать клиенту в банковском обслуживании. При высокой степени риска финансовая организация будет вправе расторгнуть уже имеющийся договор с клиентом и отказать в заключении нового.

Расширение списка профессий для женщин

С 1 марта 2022 года вступил в силу приказ Министерства труда РФ, который расширил список профессий для женщин. Среди них, к примеру, авиационный механик, инженер по техническому обслуживанию самолётов и вертолётов. Представительницы слабого пола теперь могут быть заняты на котельных, холодноштамповочных, волочильных и давильных работах. Им также разрешили заниматься монтажом и обслуживанием технологического оборудования, ремонтом нефтепромыслового оборудования.

Раньше считалось, что условия труда по указанным специальностям могут быть вредными для женщин. Но теперь, по мнению экспертов, производственные процессы усовершенствованы, и такая работа больше не угрожает здоровью слабого пола.

При этом с 1 января Минтруд РФ утвердил обновлённый перечень производств, где ограничивается труд женщин. В него включены 100 позиций. Среди них, в частности – профессии котельщика, токаря и чеканщика в металлообрабатывающем производстве. 

Правила получения оружия ужесточат 

С начала марта в России ужесточаются правила получения разрешения на оружие. Раньше в законе не было отдельных понятий о гладкоствольном и нарезном оружии, теперь они появились. О хранении, дарении и продаже даже списанного оружия необходимо будет уведомлять Росгвардию. Возраст для его приобретения увеличен с 18 до 21 года. Чтобы получить лицензию на владение оружием, гражданин должен будет в обязательном порядке проходить медицинское обследование в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения.

Электронные свидетельства о смерти 

С 1 марта 2022 года граждане России смогут получать медицинские свидетельства о смерти в электронном формате во всех регионах. Также появится единый федеральный реестр свидетельств о смерти, который будет вести Минздрав. 

Как уже сообщал интернет-канал «TV Губерния», нововведение поможет избежать родственникам умершего бумажной волокиты. За свидетельством теперь не нужно будет идти в медучреждение, а затем в ЗАГС, чтобы сделать соответствующую отметку, что человек умер. Доступ к электронным медицинским свидетельствам о смерти родственников будет в личном кабинете на портале Госуслуг.

Ольга СЕМЁНОВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,21389389038086